Рейтинг самых дорогих квартир, проданных в Чехии в 2022 году

Рейтинг самых дорогих квартир, проданных в Чехии в 2022 году

За сколько продаются самые роскошные квартиры в Чехии? И как они выглядят? Ознакомьтесь со списком самых дорогих квартир, проданных в Чехии в 2022 году.

Самые эксклюзивные, самые роскошные и самые дорогие. Как выглядят квартиры в Чехии, проданные по самой высокой цене в 2022 году? Представление о том, как выглядит самая премиальная недвижимость в Чехии, у покупателей, решивших потратить десятки миллионов крон на жильё в этом году, разное.

Одних прельщали современные новостройки с модной мебелью и резиденции с роскошными удобствами, других - оригинальные квартиры по самым престижным адресам в центре города с неповторимыми видами.

На основе анализа портала Valuo, который занимается обработкой данных о проданной в Чехии жилой недвижимости и черпает информацию из земельного кадастра, редакция SZ Byznys подготовила рейтинг самых дорогих квартир, проданных в Чехии за период с января 2022 года до конца ноября 2022 года.

Эти 2 аспекта, привлекающие сегодня покупателей самых дорогих квартир в Чехии, переплетаются в рейтинге. Однако у этих объектов есть одна общая черта - самая высокая стоимость.

Десять самых дорогих квартир, проданных в Чехии

Адрес Площадь в м2 Стоимость
1 Pařížská, Praha 1 251,4 85 млн Kč
2 Jindřišská, Praha 1  261,2 74,5 млн Kč
3 Jindřišská, Praha 1 164,9 74,5 млн Kč
4 Karolinská, Praha 8 344,2 62,9 млн Kč
5 Dlážděná, Praha 1 226,8 61,2 млн Kč
6 Vodičkova, Praha 1 297,5 58 млн Kč
7 Helénská, Praha 2 226,5 56,8 млн Kč
8 Helénská, Praha 2 241,8 55,9 млн Kč
9 Nad Lomem, Praha 4  205,9 53,5 млн Kč
10 Nad Lomem, Praha 4 287,5  49,9 млн Kč

Хотя анализ проводился по всей Чехии, в первую десятку попали только продажи в Праге.

"Согласно данным кадастра, самые дорогие квартиры, проданные в 2022 году, находятся в Праге. За 8 из них новым владельцам пришлось заплатить более 50 миллионов чешских крон (в пересчёте чуть более 2 млн евро). Самые дорогие из них продавались в историческом центре столицы. Однако в самую дорогую десятку вошло большинство квартир в элитных проектах, а именно в Карлине, Бранике или Виноградах", - прокомментировал Радек Шитера, основатель компании Valuo.

В рейтинге доминирует улица Pařížská

Вершиной продаж жилой недвижимости в Чехии в 2022 году является сделка стоимостью 85 миллионов чешских крон (в пересчёте около 3,5 млн евро) . Этот объект интересен не только своей высокой ценой, но и престижным местоположением, в котором он расположен.

Квартира расположена на улице Pařížská, которая считается 17-й самой дорогой улицей в мире согласно глобальному рейтингу консалтинговой компании Cushman & Wakefield. За стоимость продажи инвестор получил жилую площадь около 250 квадратных метров. Кроме того, здание и участок, на котором оно расположено, являются частью Пражской природоохранной зоны.

Однако были проданы и другие оригинальные квартиры по "золотому адресу". Например, вторая и третья самые дорогие продажи состоялись на улице Jindřišská в Праге 1 - Nové Město. Квартиры по цене 75,6 млн. чешских крон каждая расположены всего в нескольких шагах от Вацлавской площади.

Лидируют новостройки

Однако значительная часть рейтинга в этом году заполнена новыми зданиями. Именно поэтому места, в которых были приобретены квартиры, не отличаются большим разнообразием. Часто квартиры были куплены в рамках предложений девелоперских проектов, только что появившихся на рынке, и таким образом места в рейтинге заполняются этими проектами неоднократно.

Примером может служить продажа двух квартир в Виноградах на улице Helénská, где находится резиденция "Helenika". Именно там в этом году были приобретены квартиры, стоимость которых превысила 55 миллионов чешских крон. Резиденция предлагает в общей сложности 12 квартир, некоторые из которых имеют террасы или выход в сад.

Кроме того, недавно отремонтированная историческая вилла 1920-х годов стоит в частном саду и, благодаря наклону местности в этом районе, открывает вид на историческую Прагу. Квартиры здесь выполнены в стандарте "Белые стены", когда владелец отделывает интерьер квартиры в соответствии со своими предпочтениями.

Работать над таким эксклюзивным проектом было для нас буквально наслаждением", - говорит Дениза Вишновска, директор по продажам агентства недвижимости LEXXUS NORTON, которое эксклюзивно предлагает этот проект. "Мы очень рады, что нам удалось распродать почти весь проект еще до завершения строительства. Остались 2 последние квартиры, и мы с нетерпением ждем, кто станет их будущими владельцами", - добавляет Вишновска.

Однако стоит упомянуть и о квартирах, расположенных за пределами исторического центра Праги. Примером может служить продажа двух квартир в пражском районе Браник на улице Nad Lomem. В новом проекте Braník Residences эти квартиры стоят 49,9 млн. чешских крон и 53,5 млн. чешских крон.

Еще дороже? Это не исключено

Однако не исключено, что в Чехии продавались квартиры и по более высокой цене. Перечисленные адреса и цены покупки основаны на данных Земельного кадастра, которые можно каким-либо образом обойти с юридической точки зрения.

Если конкретная квартира или даже несколько квартир входят в состав имущества акционерного общества, которое выставляется на продажу самостоятельно, квартиры продаются вместе с ним и не попадают в официальный список.

Поэтому на практике, если потенциальный покупатель создает акционерное общество, покупает квартиру за 100 миллионов, а затем продает компанию за 100 миллионов, квартира будет продана вместе с ней. Это делается для того, чтобы сделка прошла незамеченной.

Цены растут и в сегменте элитного жилья

Цены на всем рынке жилья в Чешской Республике в этом году были поколеблены ростом процентных ставок и значительным падением спроса и продаж. Эта тенденция не обошла стороной и квартиры по золотым адресам.

"Рост цен за последние 6 месяцев составляет менее одного процента. Последние данные за последние 3 месяца указывают даже на снижение цен на 3 процента", - говорит Прокоп Свобода, владелец агентства недвижимости, специализирующегося на сегменте премиум-класса.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Панорама Пражачка", Прага 3
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist