В 2022 году цены на аренду недвижимости в Чехии продолжили свой рост

В 2022 году цены на аренду недвижимости в Чехии продолжили свой рост

В прошлом 2022 году арендная плата значительно выросла, а в некоторых населенных пунктах даже на десятки процентов. Поэтому чехи всё чаще снимают комнаты вместо квартир. Они могут делить туалет и ванную комнату с незнакомыми людьми, но зато это позволяет экономить деньги.

Все началось в 2012 году, когда Шарка Данькова, ныне успешный предприниматель, решила сдать часть своего дома в аренду и поделиться им с незнакомыми людьми. С тех пор в четырехкомнатной квартире жили самые разные люди - от иностранных студентов до врача и программиста.

"Одиннадцать лет назад я уехал на год в Австралию. Оба моих ребенка съехали из квартиры и встали на ноги. Когда я вернулась, годичный перерыв прервал бизнес, и мне пришлось работать над его восстановлением", - рассказывает она о своих начинаниях.

Совместное проживание в одной квартире всё же имело некоторые ограничения, особенно в плане личного пространства, например, совместного использования кухни или ванной комнаты. Но это был способ обеспечить себя финансами в нестабильные времена.

"Но я знала, что когда я строила свой бизнес, у меня не было определенной ежемесячной зарплаты, и я хотела обеспечить себе хотя бы какой-то доход", - объясняет Шарка Данькова, архитектор и руководитель ERGO Working Space.

По данным крупного чешского портала недвижимости, все больше людей в Чехии выбирают подобную стратегию сдачи в аренду свободных комнат. Предложение их в желаемых местах, особенно в региональных городах, значительно увеличивается год от года.

Количество предлагаемых комнат увеличивается

"Количество предлагаемых комнат или, например, частей семейных домов, в некоторых местах увеличивается из года в год. Хотя предложение растет с небольшой базы, оно становится довольно сильным", - рассказывает Хендрик Мейер.

Однако, согласно данным крупнейшей платформы недвижимости, спрос с другой стороны также растет прямо пропорционально, т.е. люди, которые ищут этот тип жилья, и это уже не просто студенческая альтернатива университетским общежитиям.

"Что касается спроса на комнаты, то он постоянно растет. Не только студенты ищут отдельные комнаты для аренды, поэтому во время закрытия школ в рамках мер по борьбе с ковидом резкого снижения не произошло. Однако в прошлом году мы наблюдали значительно больший рост интереса к комнатам, чем в предыдущие годы", - сообщила Шарлота Смутна, аналитик данных Seznam.cz.

По её словам, спрос носит сезонный характер и всегда достигает пика летом, особенно в августе. Но, несмотря на колебания в зависимости от сезона, интерес быстро растёт. Только в августе прошлого года платформа недвижимости зарегистрировала на 42 % больше запросов, чем в августе 2021 года.

"Аналогично, в декабре - несмотря на обычный спад - у нас было на 15 % больше запросов по сравнению с 2021 годом. В целом, в прошлом году мы обработали на 30 % больше запросов, чем в предыдущем. Предварительные данные за январь также показывают более высокий уровень интереса", - говорит аналитик.

Высокие цены на жильё

Значительный рост спроса и интереса к сдаче в аренду отдельных комнат связан, прежде всего, с ценой и желанием сэкономить как можно больше денег в период рекордной инфляции и роста цен.

Скачок цен на энергоносители и общий рост арендной платы играют важную роль в принятии решения о выборе совместной квартиры в качестве места постоянного проживания, рассказывает Хендрик Мейер. Например, прошлой осенью арендная плата выросла почти на 1/5 почти по всей Чехии.

По данным портала, за стандартную пражскую 1-комнатную квартиру сейчас принято платить около 11 500 чешских крон. И это только чистая арендная плата, без учета других сборов и коммунальных расходов.

"Хотя можно с осторожностью отметить, что рост цен на аренду жилья сейчас временно остановился и в некоторых городах немного снижается, стоимость жилья остается очень высокой", - объясняет Хендрик Мейер.

Кроме того, по его словам, стоимость жизни в целом растёт, что, конечно же, сказывается и на домохозяйствах, состоящих из одного человека. И тогда им приходится искать радикальные способы экономии и новые способы существования - особенно если, например, искать более дешевую аренду за городом для них не вариант. В этом случае люди также "смирятся" с проблемами, которые возникают при строительстве жилья для раков, т.е. с необходимостью делить общие помещения, такие как туалеты, кухни и ванные комнаты.

Совместное жильё наиболее распространено в тех местах, где арендная плата самая высокая, т.е. в основном в Праге и частично в Брно.

"В студенческих городах, где молодые люди часто остаются вместе и после окончания учебы, например, в городе Плзень и Оломоуце, также существует специфическая ситуация. Если их не вынуждают к переменам, например, отношения с партнером, у них нет причин искать отдельную аренду, особенно в нынешней ценовой ситуации", - заключает Хендрик Мейер.

Сколько стоит аренда комнаты?

Прага

Самую дешевую аренду комнаты можно найти за 7 000 чешских крон, согласно объявлениям на сайте портала. Однако квартира площадью примерно 10-12 квадратных метров находится скорее на окраине столицы, например, в Петржинах или Крче.

Самая дорогая аренда комнат в Праге часто обходится дороже, чем аренда некоторых целых квартир. Ежемесячная арендная плата превышает даже 20 тысяч крон, а расположены они в таких популярных местах, как Вршовице или Голешовице. Самые дорогие из предлагаемых номеров имеют площадь примерно 16-18 квадратных метров.

Брно

Самую дешевую аренду комнаты можно найти за 4,5 тыс. чешских крон. Однако квартира площадью около 20 м2 находится скорее на окраине города.

Самая дорогая комната в аренду в Брно в предложении портала предлагается за 13 тысяч крон и находится прямо в центре города. Площадь номера составляет 21 квадратный метр.

Оломоуц

Самую дешевую аренду комнаты можно найти за 3,7 тыс. крон. Квартира площадью около 15 квадратных метров расположена в центре города, несмотря на свою цену.

Самая дорогая комната в аренду в Оломоуце предлагается за 8 000 чешских крон, согласно текущим объявлениям. Как и самый дешевый номер, этот расположен в центре города. Однако с точки зрения жилой площади он предлагает на девять квадратных метров больше.

Сколько стоит аренда однокомнатной квартиры?

Средняя площадь квартиры-студии составляет от 27 до 32 квадратных метров.

Прага

Самую дешевую аренду 1-комнатной квартиры в настоящее время можно найти за 7,9 тыс. чешских крон, согласно объявлениям на портале. Она расположена в относительно популярном районе Смихова.

Однако самая дорогая аренда 1+кк квартиры в Праге превышает среднюю стоимость квартиры в столице, в основном из-за оборудования и того, что квартира расположена в новом здании. Месячная арендная плата составляет 32 тысячи крон, квартира расположена в Праге 5 в Коширах.

Брно

Самую дешевую аренду 1-комнатной квартиры в Брно в настоящее время можно найти за 8,5 тыс. чешских крон. Расположена на окраине города.

Месячная арендная плата самой дорогой 1-комнатной квартиры в Брно составляет 19,4 тыс. чешских крон, она расположена в центре города.

Оломоуц

Самая дешевая аренда квартиры 1+kk в Оломоуце в настоящее время может быть найдена за 8 тысяч крон. Она расположена на окраине города.

Месячная аренда самой дорогой квартиры 1+kk в Оломоуце составляет 14 тысяч крон и находится в центре города.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malý háj» XII, Прага 10
Новинка
Проект № 224
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Hofbauerova», Прага 6 Новинка
Проект № 153
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist