Государственный бюджет Чехии в январе 2023 года закрылся с дефицитом в 6,8 миллиарда крон

Государственный бюджет Чехии в январе 2023 года закрылся с дефицитом в 6,8 миллиарда крон

В январе этого 2023 года государственный бюджет Чехии закрылся с дефицитом в размере 6,8 млрд. чешских крон. В годовом исчислении это ухудшение составило 10,7 миллиарда. Об этом сообщило Министерство финансов (МФMF в пресс-релизе в среду 1 февраля 2023 года. Высокий дефицит в основном связан с январской помощью гражданам и компаниям с высокими ценами на энергоносители. Бюджетные ассигнования прошлого года, когда финансирование было ниже, также сыграли свою роль в сравнении за год, считает Минфин.

Это третий раз за последние 15 лет, когда январский результат бюджета старны является отрицательным.

"Государственные компенсации высоких цен на энергоносители для помощи гражданам и предприятиям, а также высокие проценты по антиинфляционным облигациям, выпуск которых был приостановлен нашим правительством год назад, чтобы сделать обслуживание государственного долга более эффективным, уже оказывают значительное влияние на государственные расходы", - прокомментировал январский баланс бюджета министр финансов Збынек Станюра (ODS).

Главная цель министерства на этот год - удержать дефицит ниже отметки в 300 миллиардов крон. "Следующий бюджет уже будет отражать запланированную правительством консолидацию, которая должна вернуть государственные финансы Чехии на более устойчивый путь", - добавил Станюра.

Выручка в январе достигла 132,3 млрд. чешских крон, увеличившись на 5,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы составили 139,1 млрд. чешских крон, увеличившись на 14,4 % по сравнению с прошлым годом.

В январе на государство в годовом исчислении легла большая нагрузка по обслуживанию государственного долга, общая сумма которого составила 9,8 млрд. чешских крон. Это на 7,9 млрд. больше, чем в прошлом году. Значительная часть этого была обусловлена выплатой процентного дохода, в основном от антиинфляционных государственных облигаций, выпуск которых был приостановлен в конце 2021 года.

Согласно утвержденному бюджету, в этом году государство должно справиться с доходами в размере 1,93 трлн. чешских крон и расходами в размере 2,22 трлн. чешских крон. Ожидается, что дефицит составит 295 млрд чешских крон. В прошлом году бюджет закончился с дефицитом в 360,4 млрд крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kotlaska», Прага 8
Новинка
Проект № 190
Стоимость квартир от:
Резиденция «Dubeč», Прага - Восток
Новинка
Проект № 206
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist