Налог на недвижимость в Чехии, скорее всего, вырастет

Налог на недвижимость в Чехии, скорее всего, вырастет

Правительство Чехии собирается повысить налог на недвижимость. Некоторые члены парламента от коалиции не исключают, что налог может быть увеличен вдвое. "Если бы мы увеличили налог на недвижимость в Чехии, я был бы за то, чтобы часть поступлений шла в государственный бюджет", - сообщил министр финансов Збынек Станюра (ODS) в интервью порталу Seznam Zprávy.

"Если государство повысит базовые ставки, то вопрос о том, какой процент от этой суммы останется у государства, является дискуссионным. Есть только 2 варианта: ничего или всё. Но глава государственного казначейства не хочет трогать то, что муниципалитеты уже собрали с помощью этого налога.

"Мы ожидаем, что переговоры будут завершены и конкретные параметры пакета консолидации будут представлены весной", - сообщила Габриэла Крушинова из пресс-службы Министерства финансов.

По её словам, последующий законодательный процесс будет проходить таким образом, чтобы меры с положительным фискальным эффектом были отражены в проекте государственного бюджета на 2024 год.

"В целом, сбор налога на недвижимость в Чешской Республике в настоящее время относительно низок, а доля сбора налога на недвижимость в ВВП ниже среднего по сравнению с ЕС. В настоящее время сбор налога на недвижимость составляет 100 % доходной части бюджета отдельных муниципалитетов. Доход государства сейчас фактически даже отрицательный, потому что государство через налоговую администрацию управляет сбором этого налога", - отметила Крушинова.

Уже некоторое время Станюра не скрывает, что сократит или полностью отменит государственный взнос на строительные сбережения. Без государственного взноса, который составляет 2 000 чешских крон в год, продукт перестал бы быть привлекательным для чехов.

"Она не служит своей цели. Этот взнос обходится нам более чем в 4 миллиарда крон в год. В то время, когда государственный бюджет находится в такой сложной ситуации, есть области, где деньги налогоплательщиков более полезны", - говорит Станюра.

Любые изменения, по его словам, могут затронуть более 3-х миллионов существующих контрактов. "Существующие контракты не могут быть отменены. Снижение - может быть. Это уже прошло проверку Конституционного суда.

Я откладывал деньги десятилетиями и помню, что сначала государственная дотация составляло 4 500, потом 3 000, сейчас 2 000 крон. Если мы говорим об отмене, то речь идёт только о новых контрактах", - сказал Станюра в интервью порталу Seznam Zprávy.

Министры также рассматривают рекомендацию Национального экономического совета правительства о повышении взносов самозанятых работников (OSVČ) на медицинское и социальное страхование. Акциз может быть повышен на сигареты и алкоголь, за исключением пива и негазированного вина, которые вообще не облагаются налогом.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Жилой дом «MyMozart», Прага 5
Проект № 125
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist