В 2022 году новостройки в Чехии подорожали в среднем на 11 процентов

В 2022 году новостройки в Чехии подорожали в среднем на 11 процентов

Количество проданных квартир в Чехии в прошлом 2022 году сократилось более чем наполовину. Исследование Чешской банковской ассоциации (ČBA) в сотрудничестве с Dataligence, базой данных по недвижимости в Чешской Республике, опубликованное на пресс-конференции в среду 22 февраля 2023 года, показало, что продажи старых квартир упали на 51 %, семейных домов - на 49 %, а новых квартир - на 57 %. Это самое низкое количество продаж за последнее десятилетие.

"На начало 2022 года повлиял пик высокого спроса предыдущего года и распродажа рынка вместе с ним. Результатом стало самое низкое предложение старых и новых домов за десятилетие", - сообщил Милан Рочек, глава Dataligence.

"Наступление энергетического кризиса, повышение цен на энергоносители, резкий рост инфляции - все это изменило настроение людей. Это продолжалось весь второй квартал и усугубилось ростом процентных ставок по ипотечным кредитам. Из-за этого рынок недвижимости практически замер во второй половине 2022 года", - добавил он.

В прошлогоднем анализе оценивались данные по всем завершенным продажам со всей страны, из больших и малых городов и сельской местности.

В общей сложности было зарегистрировано более 61 000 реальных рыночных сделок по продаже старых квартир и семейных домов, зарегистрированных в Земельном кадастре в 2022 году, и более 8 тысяч новых квартир, проданных застройщиками в 2022 году.

В конце года цены на дома и старые квартиры в большинстве регионов страны снижались, но это снижение было весьма скромным. Цены достигли пика в середине 2022 года и к концу года упали в среднем на 4,3 %.

В сравнении за год старые квартиры подорожали на 3,4 %, отметил Рочек. Квадратный метр старой квартиры в Чехии в конце года стоил в среднем около 49 000 чешских крон, а в Праге - более 117 000 чешских крон.

Новостройки стали дороже

Средняя стоимость продажи новостроек выросла на 11 % и составила в среднем более 120 000 чешских крон за квадратный метр в Чехии и на 10 % до 151 643 чешских крон за квадратный метр в Праге. Средняя цена в регионах выросла на 14 % до 100 643 чешских крон за квадратный метр.

"Однако специальные предложения, такие как кухни или гаражные места, отражаются в скидках от двух до четырех процентов при отражении в абсолютной величине стоимости квартиры", - сообщил Рочек. Основной причиной роста цен является значительное повышение процентных ставок по ипотечным кредитам.

В анализе говорится, что за последнее десятилетие темпы роста цен на жильё в Чешской Республике были одними из самых высоких в Европейском союзе: 54 % в Чешской Республике и 24 % в ЕС за последние 3 года.

"Это также связано с предыдущим периодом низких процентных ставок, которые стали инструментом для сбережения с более высокой доходностью". В Чехии существует дефицит предложения жилья, и он увеличивается с каждым годом. Третьим фактором является консерватизм домохозяйств, которые рассматривают недвижимость как место для хранения сбережений", - сообщил Рочек.

Более того, рост цен на недвижимость опережает рост доходов населения. С начала прошлого века заработная плата выросла менее чем на 20 %, а цены на дома на одну семью и более старые объекты выросли на 60 %, сказал Рочек.

Согласно сопоставлению данных Международного валютного фонда (МВФ) и его данных, разрыв в доходах в Чешской Республике увеличился наиболее значительно из 58 исследованных стран с 2015 года до конца 2021 года.

В этом году, по словам Рочека, ожидается стагнация. Будет наблюдаться большой разрыв между ценами на жилье по всей стране.

"Какой бы маленькой ни была Чехия, она отличается от других стран. Рынок нужно оценивать через призму разнообразия. Он будет разным в Праге и Брно, в других городах и в сельской местности". По его словам, есть возможность снижения цен на старые квартиры, но новые здания не станут дешевле из-за высоких затрат.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Viladomy Malvazinky», Прага 5
Проект № 217
Стоимость квартир от:
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist