Чешская экономика в 2022 году выросла на 2,4 процента

Чешская экономика в 2022 году выросла на 2,4 процента

Согласно пересмотренной оценке, в прошлом 2022 году экономика Чехии выросла на 2,4 % в годовом исчислении. В пятницу 3 марта 2023 года Чешское статистическое управление (ČSÚ) объявило, что статистика ухудшила свою оценку с конца января, когда говорилось о росте в 2,5 %. В последнем квартале прошлого года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,2 % в годовом исчислении, в то время как по сравнению с третьим кварталом он снизился на 0,4 %.

"Основными факторами роста за весь год были расходы на валовое накопление основного капитала и внешний спрос", - сообщили в ČSÚ.

Валовое накопление основного капитала было на 6,2 % выше, чем в 2021 году. В основном росли инвестиции в другие здания и сооружения и транспортное оборудование.

Баланс внешней торговли впервые за 19 лет оказался на отрицательной территории, сократившись на 187,6 млрд чешских крон в годовом исчислении до минус 8,3 млрд.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств в прошлом году снизились на 0,9 %, а государственные расходы на конечное потребление выросли на 0,7 %.

В прошлом году ВВП Чехии рос в годовом исчислении в каждом квартале, но темпы роста постепенно замедлялись. Он составил 4,7 % в первом квартале, 3,5 % во втором, 1,5 процента в третьем и 0,2 % в последнем квартале.

Небольшая рецессия

Квартальный спад на 0,4 % в четвертом квартале 2022 года по сравнению с третьим кварталом означает, что "таким образом, во второй половине прошлого года чешская экономика вошла в неглубокую рецессию, которая определяется как квартальное снижение ВВП в течение двух кварталов подряд", - сообщил аналитик Akcenta Мирослав Новак.

В качестве основной причины он назвал падение потребления домашних хозяйств.

"В четвертом квартале расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 2,8 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,5 % в годовом исчислении. Хотя в течение всего прошлого года наблюдалось снижение потребления домашних хозяйств, во второй половине года оно было очень интенсивным. Причины этого просты - высокая инфляция в целом и еще более высокая инфляция по чувствительным статьям потребительской корзины в сочетании с падением реальной заработной платы и потребительского доверия", - пояснил Новак.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Vila domy Újezd», Прага - Восток
Новинка
Проект № 203
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kotlaska», Прага 8
Новинка
Проект № 190
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist