Повышение налога на недвижимость в Чехии может принести в бюджет страны до 12 миллиардов крон

Повышение налога на недвижимость в Чехии может принести в бюджет страны до 12 миллиардов крон

Налог на чешскую недвижимость широко обсуждается в качестве возможного повышения некоторых налогов. Его повышение может принести в государственную казну дополнительно от 6 до 12 миллиардов чешских крон, рассказывает экономист Лукаш Кованда. Экономисты рассматривают повышение налога как необходимый шаг для сокращения дефицита, но они также согласны с тем, что было бы лучше, если бы увеличенная сумма денег от налога шла в казну муниципалитетов, а не в государственный бюджет.

С точки зрения Европы, чешский налог на недвижимость является одним из самых низких. Возможно, именно поэтому Министерство финансов (MF) рассматривает возможность его повышения в поисках новых доходов. Некоторые депутаты от правящей коалиции пяти депутатов говорят об удвоении нынешнего уровня.

Экономисты в целом согласны, что повышение налога необходимо правительству для сокращения высокого дефицита бюджета.

Минфин хочет, чтобы в 2023 году он не превысил 300 млрд. чешских крон. Однако, поскольку кабинет премьер-министра Петра Фиалы (ODS) по-прежнему настаивает на том, что не будет повышать подоходный налог с населения, не остается другого выбора, кроме как повысить другие налоги.

"В прошлом году уже обсуждалось, что одним из вариантов является повышение налога на недвижимость, так что это не новость", - сообщил Мирослав Новак, аналитик компании Akcenta.

"С моей точки зрения, некоторое увеличение этого налога оправдано, поскольку он растет медленнее, чем другие налоги, что снижает долю его сбора в общих доходах. Было бы уместно привязать этот налог, например, к росту инфляции", - добавил он.

Налог затронет большинство семей

Однако, по мнению главного экономиста BHS Штепана Кржечека, если кабинет министров все же решит повысить налог на недвижимость в Чехии, ему следует действовать разумно, поскольку этот налог затронет большинство чешских семей.

Он указал на тот факт, что почти 4/5 чешских семей живут в собственном доме или квартире.

"По моему мнению, любые изменения должны быть постепенными, а не скачкообразными, чтобы люди могли к ним подготовиться. Я убежден, что сбор налогов в этом отношении должен увеличиться максимум на несколько миллиардов крон в год", - сообщил Кржечек в своём интервью.

Главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда предложил конкретные оценки. По его словам, в случае удвоения налога государство может получить дополнительно около 12 миллиардов крон в год. Такая же сумма собирается и в настоящее время.

"Однако сейчас эти 12 миллиардов крон остаются у муниципалитетов, и государственный бюджет с этого ничего не имеет", - сказал Кованда.

Поэтому конкретная сумма для государственного бюджета будет определяться в зависимости от того, как будет установлен налог.

"Если налог будет повышен, то поступления в государственный бюджет от налога на недвижимость увеличатся с нынешнего нуля до 6-12 миллиардов. Таким образом, муниципалитеты либо останутся в выигрыше, либо к ним добавится максимум 6 миллиардов крон", - сказал Кованда.

Муниципалитеты должны получать больше

По словам министра финансов Збынека Станюры (ODS), соотношение перераспределения налога между государственным бюджетом и муниципалитетами еще не определено. Однако Кржечек сказал, что муниципалитеты должны получить большее предпочтение, поскольку они смогут дальше развивать свою территорию.

Кованда считает так же. "Если налоговые поступления будут предназначаться исключительно для муниципалитетов, они смогут легче реализовывать, например, проекты социального жилья", - сказал он.

"Это также будет способствовать региональному развитию, потому что у муниципалитетов будет больше стимулов для того, чтобы люди оставались в соответствующем кадастре и не переезжали. Наконец, у них будет больше денег, чтобы удержать людей в своем кадастре путем улучшения инфраструктуры или строительства детских садов", - добавил Кованда.

Однако Станюра ранее заявлял, что если повышение налога действительно произойдет, он хочет, чтобы часть вырученных средств пошла в государственную казну.

Однако, как отметил Новак, простого повышения налога на недвижимость будет недостаточно. Правительству придется предпринять и другие шаги для снижения высокого дефицита.

"Давайте приготовимся к тому, что, скорее всего, будут повышены и другие налоги, например, часть товаров и услуг будет переведена на более высокую ставку НДС", - заключил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «SIJA Kamýk», Прага 4
Новинка
Проект № 226
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6 Новинка
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist