Жизнь в арендованном жилье в Чехии больше не пугает

Жизнь в арендованном жилье в Чехии больше не пугает

Растущие цены на энергоносители, недвижимость, а также строительные материалы и все более дорогие ипотечные кредиты начинают менять предпочтения чешских домохозяйств. Чехи, которые являются одной из наций в Европе, решительно предпочитающих собственное жильё аренде, меняют свое отношение и заинтересованы в аренде. Чем дольше, тем лучше и, самое главное, чтобы была лучше оборудована квартира.

"Большинство чехов живут в собственном доме, и только 22 % снимают жилье. В Германии или Австрии этот показатель более чем в 2 раза выше", - добавил Иржи Вайнер из компании CRE.

Опрос, проведенный компанией Ipsos для CRE среди более чем 1 000 чехов, живущих в съёмном жилье, показал, что большинство арендаторов (88 %) живут в квартирах, и только 12 % снимают дом.

Чехи снимают квартиру или дом в основном у частных лиц (67 %). Муниципалитеты как арендодатели составляют 16 %, а компании представлены на рынке лишь минимально.

При поиске подходящего жилья для аренды чехи в подавляющем большинстве случаев не пользуются услугами агентств недвижимости, а ищут в Интернете самостоятельно. Основными критериями для них являются цена, местоположение и услуги, связанные с арендой.

Рост арендной платы был не таким значительным, как на энергоносители

Цены на аренду жилья в Чехии нельзя назвать низкими, но даже при этом, как показали результаты опроса, для более чем 3/5 чехов аренда не составляет и 1/3 их дохода - каждый четвертый тратит на аренду до 20 % своего чистого дохода, а менее 2/% тратят на аренду до 30 % своего дохода. Оставшиеся 2/5 вынуждены залезть в кошелек поглубже, поскольку арендная плата обходится им более чем в 30 % дохода.

Хотя цены на аренду жилья за последний год выросли, они не успевают за ростом цен на энергоносители, что подтвердили респонденты.

В то время как более 1/3 арендаторов не заметили изменений в стоимости аренды, чуть менее 1/5 части подтвердили отсутствие роста цен на энергоносители. Примерно для 1/4 опрошенных арендаторов арендная плата выросла на 10 %, в то время как такое же количество респондентов отметили рост цен на энергоносители на 10 %. Треть чехов, живущих в арендованном жилье, сообщили о повышении цен на электроэнергию на 10-30 процентов, в то время как такое же количество респондентов отметили повышение цен на электроэнергию на 10-50 процентов.

Долгосрочная аренда меблированной квартиры является приоритетом

Чуть менее 1/5 нынешних арендаторов хотели бы как можно скорее избавиться от договора аренды. По данным 2/5 чехов планируют жить в квартире долгое время, и столько же хотели бы со временем переехать в собственное жилье.

Опрос также показал, что растёт интерес к меблированным квартирам, причем предпочтение частично или полностью меблированной квартиры связано с возрастом и образованием. Молодые люди в возрасте до 25 лет (44 %) особенно хотели бы переехать в меблированную квартиру, за ними следуют люди с высшим образованием.

С точки зрения местоположения, этот спрос значительно сильнее в Праге (52 %), чем в остальной части Чехии.

Что также было выявлено в ходе исследования

  • Наиболее распространенная жилая площадь арендуемой квартиры или дома составляет от 60 до 99 м2 (39,3 %) и от 40 до 59 м2 (39,2 %). Действительно, чем больше город, тем меньшие квартиры снимают люди. Так, в Праге значительно выше доля маленьких квартир площадью до 40 м2 и меньше всего больших квартир площадью более 100 м2.
  • Люди до 33 лет чаще всего снимают квартиру на двоих, в то время как люди старше 42 лет живут в семье из трех и более человек.
  • Интересны различия по полу - в то время как почти каждый четвертый мужчина живет один, это верно лишь для каждой десятой женщины.
  • Основным критерием при выборе жилья является цена (83 %). За ним следуют местоположение (77 %) и услуги, связанные с арендой (30 %). Низкие энергетические стандарты практически не играют роли при выборе (6 %).
  • Арендная плата, установленная на определенный или неопределенный срок, составляет примерно половину и половину.



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Opatov», Прага 4
Новинка
Проект № 135
Стоимость квартир от:
Резиденция «Dubeč», Прага - Восток
Новинка
Проект № 206
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist