Чешский ипотечный рынок в марте 2023 года набрал обороты

Чешский ипотечный рынок в марте 2023 года набрал обороты

Объём выданных ипотечных кредитов в Чехии в марте 2023 года вырос на 60 % по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с количеством согласованных ипотечных кредитов он достиг самого высокого уровня с середины прошлого года, когда рынок начал заметно охлаждаться. Средняя ставка по новым ипотечным кредитам также снизилась третий месяц подряд. Это следует из последних данных ČBA Hypomonitor.

В марте банки и строительные общества в Чехии оформили ипотечных кредитов на общую сумму 12,6 млрд. чешских крон, что на 4,7 млрд. чешских крон больше, чем в феврале. Это на 60 % больше по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, снижение объёмов выдачи ипотечных кредитов в годовом исчислении в марте сократилось до 59 % с 69 % в феврале.

"После нескольких слабых месяцев в начале года, в марте мы наблюдали рост спроса на кредиты, особенно в области финансирования энергосберегающих решений. Мы ожидаем, что этот фактор будет играть важную роль в сфере кредитования домашних хозяйств до конца этого года", - добавил Павел Чешка, председатель правления Raiffeisen stavební spořitelna.

В марте чешские банки выдали 10,3 млрд. чешских крон фактически новых ипотечных кредитов без рефинансирования, что на 3,7 млрд. чешских крон больше, чем в феврале. Объём рефинансированных кредитов (своими силами или от другого учреждения) составил 2,3 млрд. чешских крон (1,3 млрд. чешских крон в феврале).

Количество новых ипотечных кредитов, выданных в марте, составило 3 485 по сравнению с 2 289 в феврале.

  Объём (млрд. чешских крон) Количество Процентная ставка (%)
Всего 12,6 4 505 5,86
Новые кредиты 10,3 3 485 5,86
Рефинансировано из другого банка 2,0 858 5,85
Рефинансировано внутри банка 0,4 162 5,74

"В марте на рынке ипотечного кредитования наблюдалось заметное оживление. По всей видимости, ряд домохозяйств пришли к выводу, что условия высоких ставок останутся с нами надолго, и не стоит ждать значительного снижения ставок по ипотечным кредитам. Определенный импульс также могли дать постепенно снижающиеся цены на недвижимость, которые, согласно данным Земельного кадастра, в марте продолжали немного снижаться и в некоторых регионах уже более чем на 20 процентов ниже по сравнению с пиком в середине прошлого года", - добавил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Ставки снижаются 3 месяца подряд

Процентная ставка по фактическим новым ипотечным кредитам достигла в марте 5,86 процента. По сравнению с февральским значением это снижение на четыре базисных пункта. Это третий месяц подряд, когда ставка снижается. Таким образом, она является самой низкой с октября прошлого года, но все еще находится на самом высоком уровне за последние двадцать лет.

Реализованные процентные ставки, в отличие от цен предложения, отражают фактическую реальную процентную ставку по подписанным ипотечным контрактам. Ставки предложения чаще всего находятся в относительно широком диапазоне от 6 до 7 процентов, но их среднее значение в целом остается чуть выше шести процентов в течение последних шести месяцев, отмечают аналитики ČBA Hypomonitor.

"Процентные ставки по ипотеке, похоже, достигли своего пика в конце прошлого года и с января постепенно немного снижаются. В базовом сценарии мы по-прежнему ожидаем постепенного небольшого снижения ставок в течение этого года, однако необходимо также учитывать риторику ČNB относительно дальнейшего повышения ставок или развитие процентных ставок на межбанковском рынке, которые в последнее время были очень волатильными", - отметил Ондржей Шухман, менеджер по ипотечному кредитованию Komerční banka.

Средняя сумма ипотечного кредита в марте снова выросла до 2 948 516 чешских крон, что является самым высоким показателем с июля 2022 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Резиденция «У Шарки», Прага 6
Проект № 91
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist