Ситуация на чешском рынке недвижимости в апреле 2023 года

Ситуация на чешском рынке недвижимости в апреле 2023 года

Рост цен продаж новых квартир в Праге замедляется. По сравнению с предыдущим кварталом цены на новые квартиры стагнировали и выросли на 4,3 процента по сравнению с предыдущим годом. Таким образом в первом квартале 2023 года квадратный метр стоит 151 951 чешскую крону (в пересчёте примерно 6 330 евро). Согласно опубликованному анализу застройщиков Skanska Residential, Trigema и Central Group, рынок немного восстанавливается, а продажи за квартал выросли почти 1/5.

В конце прошлого 2022 года средняя цена продажи новой квартиры составляла 151 643 чешских крон за квадратный метр, а в этом 2023 году она выросла на 308 чешских крон. За первые 3 месяца 2023 года цена предложения составила 154 990 чешских крон за квадратный метр, что на 0,1 % выше по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,8 % в годовом исчислении.

"Причинами стагнации цен являются, прежде всего, нервозность клиентов, которые задаются вопросом, будет ли у них работа, как будет развиваться инфляция, а также ситуация вокруг энергетического кризиса", - сообщил Петр Михалек, председатель совета директоров Skansky Residential.

"Это вызывает ослабление спроса на новые квартиры. Главное, что цены на материалы, которые невероятно росли в предыдущие годы, стабилизировались", - сообщил он, добавив, что цены на недвижимость в Чехии не будут падать, а если и будут расти, то умеренными темпами.

Самые маленькие и самые большие квартиры являются самыми дорогими в столице Чехии - Праге. Согласно анализу, стоимость продажи квартиры с планировкой 1+kk составляет 162 267 чешских крон за м2, а с планировкой 5+kk уже 172 358 чешских крон за м2.

Самой дешевой, с другой стороны, является квартира 2+kk, стоимость которой составляет 145 784 чешских крон за квадратный метр.

В первом квартале этого года в Праге было продано 650 новых квартир, что на 18 % больше, чем в прошлом году. Однако в годовом исчислении снижение составляет около 38 %, что, по словам застройщиков, относится к периоду, когда базовые процентные ставки составляли примерно половину от нынешнего уровня.

В прошлом году было продано в общей сложности 3 100 новых квартир, а в этом году все будет зависеть от процентных ставок ČNB, по словам Марселя Сураля, председателя правления инвестиционной группы Trigema.

Сам он оценивает продажи от 3 000 до 3 500 квартир. Основатель и глава Central Group Душан Куновский хотел бы, чтобы это число достигло 4 000 квартир.

"Я настроен оптимистично, спрос огромный, люди просто откладывают покупку", - поделился Куновский. Его слова подтвердил Михалек, который сказал, что люди готовы принять более высокие процентные ставки по ипотеке, но регулирование рынка мешает им обращаться за ипотечными кредитами.

Застройщики ищут способы продажи, а компания Central Group в проекте Harfa Living предложила зарегистрированным покупателям квартиры по цене 105 000 чешских крон за квадратный метр.

Предложение было ограничено первыми 50 квартирами, один клиент мог купить максимум 3 квартиры и должен был оплатить большую часть в течение 30 дней после подписания договора. "Особые времена требуют экспериментов", - сообщил Куновский.

По его словам, в основном это была маркетинговая акция, в ходе которой они пытались сэкономить на каждом предмете квартиры, и были даже ценовые соглашения с поставщиками материалов. "Но это не скидки, это особый сегмент. Мы просто тестируем рынок", - сказал Куновский.

Другие застройщики не планируют подобных действий. Сурал из компании "Trigema" сообщил, что его компания не может строить ниже себестоимости.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Timber Praha», Прага 5
Новинка
Проект № 211
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Ahoj Vanguard», Прага 4
Новинка
Проект № 216
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist