Центробанк Чехии оставил базовую процентную ставку на уровне 7 процентов

Центробанк Чехии оставил базовую процентную ставку на уровне 7 процентов

Банковский совет Чешского национального банка (ČNB) в среду 3 мая 2023 года принял решение сохранить текущую базовую процентную ставку на уровне 7 процентов. Ставка находится на этом уровне с июня прошлого 2022 года. Аналитики в целом ожидали этого шага, но были и предположения о небольшом повышении, поскольку рост заработной платы ускоряется, что приводит к инфляции, как и высокий дефицит государственного бюджета, который в апреле составил 200 миллиардов чешских крон.

Две другие ставки также были оставлены без изменений. Дисконтная ставка составляет 6 процентов, а ломбардная ставка - 8 процентов.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Например, к учетной ставке привязаны штрафы по невозвращенным кредитам.

Правление банка также приняло в среду решение продолжать предотвращать чрезмерные колебания обменного курса кроны.

"Решение правления ČNB сохранить ключевую процентную ставку на уровне 7 процентов было вероятным, но не таким ожидаемым, как мартовское. Последние данные по экономике Чехии показывают, что инфляционные ожидания остаются очень высокими, и что эти ожидания отражаются в высоком росте заработной платы, по крайней мере, в промышленных секторах. Кроме того, инфляционное давление по-прежнему поддерживается очень свободной фискальной политикой и жизнью в долг", - прокомментировал решение центрального банка Томаш Кудла, главный коммерческий директор Ebury.

По словам Якуба Зайдлера, главного экономиста Чешской банковской ассоциации, в настоящее время рынок ожидает, что ČNB начнет снижать ставки во второй половине года. "Однако, учитывая повышательные риски для инфляции, такие ожидания кажутся довольно сильными, а поступающие данные и сообщения советников ČNB скорее говорят о том, что снижение ставки, если оно вообще произойдет в этом году, может произойти только в конце этого года и только на символическом уровне от 0,25 до 0,5 процентных пунктов", - сообщил Зайдлер.

Процентные ставки по банковским депозитам и кредитам зависят от ставок центрального банка. Более высокие процентные ставки делают более дорогими кредиты для предприятий на инвестиции и операции, в то время как домохозяйства получают более дорогие кредиты на жильё.

Центральный банк опубликует новый макроэкономический прогноз позднее.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Альбатрос Кбелы», Прага 9
Проект № 97
Стоимость квартир от:
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist