Чистая прибыль чешских банков в 2022 году выросла на 32,3 миллиарда крон

Чистая прибыль чешских банков в 2022 году выросла на 32,3 миллиарда крон

Совокупная чистая прибыль банков и сберегательных касс в Чешской Республике в 2022 году увеличилась на 32,3 млрд. чешских крон по сравнению с прошлым годом и составила 102,64 млрд. чешских крон. Это следует из данных, опубликованных Чешским национальным банком (ČNB) в среду 24 марта 2023 года. Активы банков на конец года составили 8,907 трлн чешских крон, что на 384 млрд чешских крон больше, чем на конец года. В начале февраля ČNB опубликовал предварительные результаты, согласно которым отечественные банки в 2022 году получат чистую прибыль в размере 104,1 млрд чешских крон.

Прибыль банков от финансовой и операционной деятельности в прошлом году выросла на 49,2 млрд. чешских крон по сравнению с предыдущим годом и составила 233,6 млрд. чешских крон. Процентный доход вырос на 246,3 млрд. крон до 430,9 млрд. крон. Их комиссионные доходы выросли на 4,2 млрд. чешских крон до 52,6 млрд. чешских крон.

Прибыль банков и сберегательных касс в Чехии в прошлом году впервые в истории превысила 100 млрд. чешских крон. Аналитики говорят, что в прошлом году банки выиграли от высоких процентных ставок. Центральные банки борются с инфляцией путем повышения процентных ставок, а рыночные процентные ставки также растут из-за инфляции и инфляционных ожиданий.

Неаудированная консолидированная чистая прибыль компании Česká spořitelna в прошлом году выросла на 42,2 % по сравнению с предыдущим годом и составила 20,2 миллиарда чешских крон. Чистая прибыль группы ČSOB в прошлом году выросла на девять процентов по сравнению с предыдущим годом и составила 17,5 млрд. чешских крон.

Чистая прибыль Komerční banka выросла на 37,9 % до 17,6 млрд. чешских крон. Чешский и словацкий UniCredit Bank в прошлом году получил чистую прибыль в размере 8,22 млрд. чешских крон, что на 21 % больше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль Райффайзенбанка выросла на 61 % до 7,54 млрд. чешских крон. Прибыль Moneta Money Bank выросла на 30,2 % до 5,19 млрд. чешских крон.

С этого года крупнейшие банковские дома будут платить налог на чрезвычайную прибыль. Так называемый налог на сверхприбыль был утвержден правительством в виде 60 % налоговой надбавки на сверхприбыль. Это соответствует разнице между налоговой базой и средней стоимостью налоговой базы за последние четыре года плюс 20 %.

Поступления от налога должны быть использованы правительством для покрытия дополнительных расходов, которые государство понесет в связи с ограничением цен на энергоносители. Налог на сверхприбыль применяется только к прибыли текущего года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist