В Чехии снова растут цены на аренду жилья

В Чехии снова растут цены на аренду жилья

Цены на аренду жилья в Чехии снова медленно растут. Единственным исключением является город Брно, где арендная плата в лучших районах не намного ниже, чем в Праге.

"Арендные ставки достигли новых рекордов. В первом квартале они выросли на 10 % по сравнению с предыдущим годом. Спрос осторожно растёт", - резюмировал Хендрик Мейер, глава компании European Housing Services, в которую входит известный портал недвижимости.

На одно предложение о свободной квартире в аренду откликается до 25 претендентов, большинство из них - в столице.

"Я был удивлен, как много людей откликнулось. В основном молодые люди и большинство из Украины, Беларуси и России. Чехи начали связываться со мной только через 4 дня после первых просмотров, а к тому времени я уже выбирал между тремя заинтересованными лицами. Больший возвращаемый залог сыграл решающую роль", - подтвердил изданию Právo хозяин двухкомнатной квартиры в Праге 6.

Прага: квадратный метр за 338 чешских крон

По данным портала недвижимости, квадратный метр арендной площади в Праге предлагается в среднем за 338 чешских крон. Прошлым летом это было 300 крон, а в первом квартале 2021 года квадратный метр сдавался "всего" за 260 крон.

В случае предложений на сайте недвижимости от портала Seznam.cz цены выше, потому что здесь рекламируется больше квартир более высокого стандарта и в более дорогих местах, а также новые объекты.

"Кроме того, арендная плата в Центральночешском крае впервые достигла 240 чешских крон за квадратный метр", - добавил Мейер.

В начале 2021 года они составляли около 210 крон за м2, по данным портала.

Напротив, средняя цена аренды в Брно немного снизилась до 272 чешских крон за квадратный метр. Однако в долгосрочной перспективе цена скорее остается неизменной.

В начале прошлого года на сайте местные квартиры предлагались в среднем по 258 чешских крон за квадратный метр, а согласно анализу Imperia, квартиры в лучшем состоянии и расположении - по 310 чешских крон за квадратный метр.

"В первом квартале этого года наибольшее количество квартир, сдаваемых в аренду в Брно, были 1+kk со средней арендной платой 12 546 чешских крон и средней площадью более 33 м2. Квартиры 2+kk площадью около 55 м2 предлагаются в среднем за 17 261 чешскую крону в месяц", - сообщил изданию Právo Далибор Ламка, руководитель компании Trikaya.

Квартира 2+1 в Праге за 20 000 крон

Самая высокая арендная плата, уже превышающая 400 чешских крон за метр, была в районах Брно-Лишень и Брно-Центральный.

С другой стороны, самая низкая - менее 300 чешских крон за метр - в районах Медланки, Комин, Юндров, Быстрц и Ивановице. В других районах рост арендной платы был таким же, как и в Праге.

Например, в Злинском крае, по данным EHS, они выросли со 170 чешских крон в начале 2021 года до более чем 200 крон в первом квартале этого года.

Только на портале от Seznam предлагается в аренду более 4 300 квартир всех категорий в Праге, более 800 в Центральной Чехии, 300 в городе Пльзень, 50 в городе Писек, 180 в Чешских Будейовицах и так далее.

В Остраве-Грабувке квартиры 2+1 предлагаются за 8 500 чешских крон чистой арендной платы. Но меньшая, 40-метровая 2+1 в Порубе стоит уже 12 тысяч крон.

Меблированная 3-комнатная квартира в Брно-Черном поле с балконом предлагается на сайте за 13 500 чешских крон в месяц. Недавно отремонтированная квартира площадью 47 м2 в районе Штиржице на Реннеской улице обойдется в 16 000 чешских крон в месяц.

Квартира площадью 44 м2 в пражском районе Смихов на улице Голечкова стоит 15 000 чешских крон в месяц, а более просторная немеблированная квартира 2+kk в Еременкове на Подоле - 22 000 чешских крон в месяц.

Если к ценам добавить расходы на электроэнергию и коммунальные платежи, то, говоря простым языком, арендатору нужно около 20 000 чешских крон в месяц за 2+1 в Праге и Брно в хорошем месте.

Обычно агентству недвижимости выплачивается 2 депозита плюс комиссионные, поэтому для начала проживания в квартире 2+1 арендатору необходимо не менее 60 тысяч крон.

Средняя арендная плата за квадратный метр

Регион

Стоимость
(чешских крон за м2)

Прага 338
Центральночешский край 240
Южночешский край 205
Пльзеньский край 212
Карловарский край 175
Усти-над-Лабем 169
Либерецкий край 203
Градец Кралове 215
Пардубицкий край 206
Оломоуцкий край 197
Южноморавский край 272
Злинский край 215
Высочинский край 193
Моравскосилезский край 179



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Byty Jahodnice», Прага 9
Новинка
Проект № 202
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8 Новинка
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist