С 1 июля 2023 года в Чехии начало действовать новое правило ипотечных кредитов

С 1 июля 2023 года в Чехии начало действовать новое правило ипотечных кредитов

С 1 июля 2023 года банки в Чехии больше не будут обязаны применять к заявителям на ипотеку правило, согласно которому ежемесячные выплаты по кредиту должны составлять не более 45 % от их чистого дохода. Чешский национальный банк (ČNB) решил смягчить правила в начале июня. Однако банки сами должны решить, как использовать это послабление.

Согласно старым правилам, ежемесячный ипотечный платеж не мог превышать 45 % от чистого дохода семьи, а для заявителей моложе 36 лет - не более половины дохода. Таким образом, молодой человек с чистым доходом в 50 000 чешских крон может претендовать на ипотечный кредит с максимальным платежом в 25 000 чешских крон. От этого зависит сумма займа и, прежде всего, срок погашения.

По мнению ČNB, в условиях высоких процентных ставок нет необходимости применять это правило.

"Отмена требования DSTI формально пока отменена, но нам нужно подождать и посмотреть, как поведут себя отдельные банки и насколько банки будут снижать свои внутренние требования. Они будут продолжать всесторонне проверять заявителей, чтобы понять, смогут ли они правильно управлять погашением кредита в долгосрочной перспективе. Однако можно предположить, что в рамках конкурентной борьбы банки ослабят свои требования и будут больше работать с индивидуальной оценкой, что в целом может привести к повышению уровня доступности ипотеки", - сообщил ČTK финансовый аналитик Горол с портала spared.cz.

Если чешские банки перестанут применять DSTI, то, по словам Горола, это может открыть путь для некоторых заявителей к получению более высокой ипотеки. По словам Горола, в модельном примере для 30-летнего заявителя с чистым доходом в 40 000 чешских крон и ипотекой на 30 лет можно было бы получить ипотеку на сумму около 4,56 млн. чешских крон, в то время как с DSTI эта сумма составляла 3,45 млн. чешских крон.

Выступая по поводу решения об отмене DSTI, Либор Холуб, директор департамента финансовой стабильности ČNB, сказал, что банки образцово соблюдали установленные лимиты на ипотечное кредитование. Он не ожидает, что отмена лимита DSTI приведет к нестабильности в чешской финансовой системе. По его словам, банки будут и впредь проявлять осторожность при выдаче ипотечных кредитов.

Действуют другие правила

Два других ограничительных условия для ипотечного кредитования остаются в силе. Отношение суммы ипотечного кредита к стоимости закладываемой недвижимости (LTV) остается на уровне 80 %, а для заявителей моложе 36 лет - 90 %.

Ограничение на общий долг заявителя, выраженный в кратном отношении к его чистому годовому доходу (DTI), сохраняется на уровне 8,5, установленном ČNB, и 9,5 для заявителей моложе 36 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Garden Lofts», Прага 5
Проект № 123
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist