Жизнь в 9 квадратных метрах. Так выглядит самая маленькая квартира в Чехии

Жизнь в 9 квадратных метрах. Так выглядит самая маленькая квартира в Чехии

Жизнь в одной комнате. Посмотрите, как выглядит одна из самых маленьких квартир, представленных в настоящее время на чешском рынке недвижимости.

Квартира площадью 9 м2, представленная фондом недвижимости Vertex Fund в резиденции Prosecká vyhlídka, в настоящее время является одной из самых маленьких на рынке. Жизнь в небольшом пространстве становится всё более распространенной альтернативой во времена высоких цен на недвижимость в Чехии.

В такой маленькой квартире и вообще в малогабаритном жилье, как правило, пространство не разделено и представляет собой одну открытую комнату, которая одновременно служит гостиной, кухней и спальней. Отделена только ванная комната.

"При меблировке важно использовать многофункциональную мебель, например, складную или двухъярусную кровать с местом для хранения, складной стол или письменный стол и встроенные системы хранения", - комментирует Карин Тохтарова, стратегический директор и соучредитель фонда.

В частности, данная квартира включает в себя кровать с местом для хранения, откидной стол и метровую кухню с раковиной, плитой и небольшим холодильником. По другую сторону от кухни находится душ и ванная комната.

По словам Карин Тохтаровой, соучредителя фонда, в проектах с небольшими квартирами маленький размер, как в случае с жильем в Просецкой Выхлидке, обычно компенсируется общими удобствами для проживающих в доме. "Общие помещения, такие как роскошно оборудованная прачечная, также являются неотъемлемой частью проекта, чтобы компенсировать небольшие квартиры", - сказала она.

По её словам, у жилья с одной спальней есть 2 основные группы клиентов. Большинство из них - молодые покупатели, которые приобретают квартиру в качестве стартовой недвижимости.

"Но, конечно, есть и консервативные инвесторы, которые осознают ценность такого ликвидного продукта в то время, когда в Праге ощущается нехватка небольших квартир для сдачи в аренду", - сообщила Тохтарова.

Первый эксперимент

По её словам, апартаменты площадью 9 квадратных метров пока являются экспериментом, который компания хотела бы развивать и дальше. Поэтому компания планирует продолжить строительство малогабаритного жилья в своем следующем проекте в Праге 8.

"Мы решили переделать этот проект с больших квартир на маленькие, хотя это было еще до получения разрешения на строительство", - рассказала Тохтарова. По её словам, рынок меняется очень быстро - особенно во времена дорогого ипотечного финансирования - и необходимо было реагировать на меняющиеся тенденции продаж.

"Расчёт очень прост - мы сдаем 2-комнатную квартиру площадью 40 м2 в Праге за 15 000 чешских крон, но если мы построим две квартиры площадью 20 м2 на тех же метрах, доходность составит 22 000 чешских крон", - объясняет Тохтарова из Vertex Fund.

Между тем, девятиметровый объект также будет сдаваться в аренду за 8 000 чешских крон в месяц. Однако его продажная цена, по словам стратегического директора, составит около 1,6 млн. чешских крон. Цена за квадратный метр составит около 178 000 чешских крон.

Средняя цена квадратного метра новой квартиры в Праге сегодня составляет около 150 000 чешских крон. По словам Карин Тохтаровой, несмотря на более высокую цену квадратного метра, преимуществом малогабаритного жилья является его абсолютная стоимость.

Еще меньше жилья

"Средний размер квартир в Праге объективно уменьшился за последние 10 лет. В 2014 году он составлял 72 м2, а в настоящее время - 62 м2. Это означает уменьшение на 14 %", - сказал изданию Seznam Zprávy Франтишек Брож, аналитик компании Price Map.

Эта тенденция, по его словам, обусловлена двумя факторами. "Со временем на рынке стало предлагаться гораздо больше квартир 1+ и 2+. С 2014 года количество квартир с одной спальней даже почти удвоилось", - добавляет он.

Потенциальным подводным камнем, который не должен упускать из виду ни один потенциальный покупатель, является тот факт, что ubytovací jednotky, обычно обозначаются как небольшие квартиры, но это не тоже самое, что обычные квартиры. Именно из-за их размера пражские строительные нормы и Закон о строительстве не позволяют утвердить их таким образом, и они внесены в список нежилых помещений.

Конкретные различия представлены ниже.

Жилая единица или нежилое помещение

Согласно Пражским строительным правилам (PSP), квартира определяется как совокупность комнат (или одна жилая комната), которая по своему конструктивному и техническому устройству и оборудованию отвечает требованиям для постоянного проживания и предназначена для этой цели, а именно:

  • жилое помещение - помещение, предназначенное для постоянного проживания, площадью не менее 8 квадратных метров, которое имеет прямой дневной свет, прямую вентиляцию и отопление с возможностью регулирования
  • кухня считается жилой комнатой, если её площадь составляет не менее 12 м2
  • если в жилище имеется только одна пригодная для жилья комната, её площадь должна составлять не менее 16 м2

Всё, что не соответствует параметрам квартиры (кроме площади, например, минимальная свободная высота жилых комнат, которая согласно PSP составляет 2,6 м, или 2,4 м при соблюдении определенных условий), может быть утверждено в качестве жилого помещения.

Хотя жилые помещения не должны использоваться для проживания в соответствии с Законом о строительстве (они являются нежилыми помещениями), практика совершенно иная и, более того, поддерживается новым Гражданским кодексом, который прямо разрешает аренду нежилых помещений в качестве жилых.

На практике все сводится к тому, что, несмотря на возможность постоянного проживания по адресу помещений, зарегистрированных в качестве жилых, здание должно быть обозначено описательным или регистрационным номером, или номером ориентации, и должно быть предназначено для жилья, проживания или индивидуального отдыха в соответствии со специальным правовым регулированием. Размер НДС при покупке также различается: для квартир площадью до 120 м2 он составляет 15 %, для нежилых помещений уже 21 %.

Это также может играть роль при получении ипотечных кредитов.

С другой стороны, по сравнению с жилым помещением, к жилым еденицам предъявляются более низкие требования в отношении солнечного света или минимальной площади. Чаще всего это малогабаритные помещения с планировкой 1+кк или 2+кк, которые не соответствуют стандарту минимальной площади, но подходят для краткосрочной и долгосрочной аренды.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Prime Vršovice», Прага 10
Новинка
Проект № 222
Стоимость квартир от:
Резиденция «Krčská zahrada», Прага 4
Новинка
Проект № 179
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist