Жители Чехии покупают небольшие земельные участки

Жители Чехии покупают небольшие земельные участки

Земельные участки под застройку в Чехии немного подешевели, но лишь кое-где и не настолько, чтобы упасть до уровня двухлетней давности. В наиболее желанных местах, напротив, их стоимость продолжает расти. В связи с этим чехи ищут участки поменьше.

"Средняя цена квадратного метра в Праге в настоящее время составляет около 20 000 чешских крон. Она еще немного растёт, но общая стоимость покупки земли снижается. Это связано с тем, что клиенты чаще ищут небольшие участки", - подтвердила изданию Právo Яна Панохова, консультант одного чешского агентства недвижимости.

"Цены на землю под застройку падают, но, например, в Праге и её окрестностях только визуально, потому что цена падает на более крупные объекты, в то время как цена за квадратный метр растет. На небольшие участки спрос больше", - сообщил брокер Изток Топлак из другого чешского агентства недвижимости.

Продажи упали

Цена значительно отличается в зависимости от местоположения. "Особенно в сельской местности наблюдается снижение цен как на квадратный метр, так и в целом на землю", - уточнил Топлак. Однако суммы все равно значительно выше, чем, например, 5 лет назад.

Снижение цен не так велико, как можно было бы предположить по уменьшению числа покупателей. "Количество проданных в прошлом году участков под застройку уже снизилось более чем на 30 % по сравнению с 2021 годом и на 40 % по сравнению с 2022 годом, который, конечно же, был рекордным по количеству проданных участков за последние 13 лет, - рассказал Топлак.

Так что снижение цен - это скорее коррекция цен. Те собственники, которым это не нужно, даже не предлагают землю и ждут".

"Падение цен на землю чаще происходит в периоды значительных рецессий, таких как глобальная в 2009 году. Нынешний экономический спад не настолько выражен, чтобы привести к значительному падению цен на землю", - сообщил изданию Právo Ян Веймелек, аналитик банка Komerční banka.

Количество свободных мест сокращается

По мнению Владимира Бруны, несмотря на то, что в некоторых местах земля несколько подешевела, в ближайшие 5-10 лет следует ожидать обратного.

"Многое зависит от местоположения. Квартир будет всё больше и больше, но площадь будет только уменьшаться. А кольцо вокруг столицы будет продолжать расти, потому что люди едут сюда на работу", - рассказывает Бруна.

"Девелоперы по-прежнему интенсивно ищут свободные и неиспользуемые участки, например, возле железной дороги, которые можно перепрофилировать под жильё", - добавил он.

Обращайте внимание на детали планов зонирования

  • Приобретая земельный участок, покупатель должен внимательно изучить зонирование и региональные планы землепользования, чтобы понять, что он может или не может реально построить на этом участке. Важное значение имеет уровень пригодности для строительства, определяемый муниципалитетом.
  • Например, некоторое время назад в городе Черношице за 6 млн. чешских крон предлагался "участок под застройку", на котором можно было построить рекреационный объект.
  • Однако желтая маркировка участка на плане зонирования, предназначенная для этой цели, имеет еще 2 кода, которые легко упустить из виду в мешанине других маркировок на плане. Один из них указывает на возможность строительства, например, коттеджа, а другой этого не позволяет. Продавец умолчал об этом.
  • Аналогично необходимо проверить, соответствует ли план зонирования муниципалитета плану зонирования региона, если, например, регион планирует провести через участок инфраструктуру. Это должно быть зафиксировано в муниципальном плане зонирования, но, как показывает практика, это не всегда так.

Например, по словам Паноховой, в Кладно участок под застройку недавно продавался по 8 000 чешских крон за квадратный метр, в Подебрадах - по 6 000 крон за квадратный метр, а на окраине Праги нормальная цена составляет 16 000 чешских крон за квадратный метр. Например, участок земли в Праге 5 в районе Гржебенки можно приобрести по цене 70 000 чешских крон за квадратный метр.

По словам Паноховой, средняя стоимость по Чехии составляет около 3 300 чешских крон за м2. "Общая средняя цена земли в Чехии составляет около 2,8 млн. чешских крон", - добавил Топлак.

По словам Паноховой, средняя площадь предлагаемой земли в Праге составляет менее 1 000 м2, в то время как в других регионах она достигает 1 500 м2.

Однако разброс участков под застройку значительный, одно агентство по недвижимости продает жилые участки в диапазоне от 450 до 3 000 м2, причём в виде отдельных единиц, а не более крупных наборов, подходящих крупным инвесторам для дальнейших, более мелких подразделений.

Предложение растет

  • Участков под застройку на продажу становится всё больше. По словам аналитика Seznam.cz Шарлоты Смутны, наименьшее предложение было летом 2021 года, с тех пор оно постепенно расширяется.
  • Наибольшее количество участков, выставленных на продажу, независимо от их размера, находится в регионе Центральная Богемия. В марте на сайте Seznam.cz предлагалось 1 600 земельных участков, а сейчас их уже более 2 000.
  • Кроме того, самое широкое предложение - в Моравско-Силезском крае, где в марте предлагалось 830 участков под застройку, а сейчас - более 900.
  • В Южно-Моравском регионе предложение увеличилось с 720 до 820 объектов.



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в зеленом районе, Прага 10
Проект № 31
Стоимость квартир от:
 Жилой комплекс «KOTI Libeň» , Прага 8
Новинка
Проект № 108
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist