В Чехии всё чаще покупают небольшие квартиры

В Чехии всё чаще покупают небольшие квартиры

Интерес населения к собственному жилью в Праге растёт, во втором квартале этого года было продано даже вдвое больше квартир, чем в первом. При этом ни цены на квартиры, ни количество предложений в мегаполисе практически не изменились.

По данным анализа рынка, проведенного девелоперскими компаниями Central Group, Skanska Residential и Trigema, продажи новых пражских квартир в текущем году пока носят благоприятный характер. Интерес к квартирам растёт уже 2 квартала подряд. На сегодняшний день в Праге продано 1 650 квартир, их общая стоимость составляет почти 9 миллиардов. В сравнении с прошлым годом продажи выросли на 5 %.

Причем второй квартал оказался более успешным, чем первый, поскольку если с января по апрель было продано 650 новых квартир, то с апреля по июнь с рынка исчезла тысяча квартир. Кроме того, при оптимистичном сценарии, по мнению девелоперов, до конца года может быть продано еще более 4 000 новых квартир.

По словам девелоперов, на цены на новые квартиры в этом году повлияли предложения с более низкими ценами на квартиры, которые, однако, были обусловлены предварительной оплатой стоимости покупки. Тем не менее, цены на новые квартиры по-прежнему превышают 150 000 за квадратный метр.

Средняя стоимость продажи квадратного метра в первом полугодии этого года достигла 150 835 чешских крон, а цена предложения - 151 583 чешских крон.

Большинство продаж приходится на Прагу 9

Самым популярным местом для покупки нового жилья в этом году является Прага 9, где на сегодняшний день продано 347 квартир. Вместе с Прагой 5 в этом районе наблюдается рост более чем на 100 %. Обилие покупок наблюдалось и в Праге 4, где было продано 157 новых квартир.

Кроме того, Прага 9 является лидером по строительству. За последние 10 лет на этот район приходится 31 % всех разрешенных к строительству квартир в Праге и 26 % всех завершенных. Кроме того, квартиры здесь самые дешевые.

Что касается площади квартир, то наиболее популярными остаются квартиры 2+kk, на которые вместе с 1+kk приходится 71 % спроса. Они также более востребованы с инвестиционной точки зрения, так как имеют более высокую доходность. Кроме того, на квартиры меньшей площади приходится 2/3 предложения на рынке.

По данным Dataligence, за квартал перепродажи кирпичных домов увеличились на 30 %. Однако в то же время произошло снижение по сравнению с прошлым годом, когда было продано на 5 процентов больше кирпичных домов и на 10 процентов больше панельных.

Спрос растет благодаря меньшей неопределенности и более выгодным ипотечным кредитам

По мнению девелоперов, повышение интереса к собственному жилью можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, по их мнению, уменьшилась неопределенность в отношении будущего развития событий, снизились инфляция и цены на энергоносители, люди привыкли к новой ситуации.

Поскольку более половины новых пражских квартир продается по ипотеке, а условия получения кредита улучшились, на рынок вернулась и та часть людей, которая откладывала свои инвестиции. По мнению застройщиков, продажи вновь возрастут, когда процентные ставки начнут снижаться и условия получения ипотечных кредитов вновь смягчатся.

"Мы наблюдаем рост уверенности и ожиданий со стороны домохозяйств и потребителей, которые считают, что текущий период становится хорошим временем для того, чтобы снова совершать крупные покупки". Хотя мнение респондентов о пригодности времени для инвестирования все еще находится ниже нулевого порога, это значительное улучшение настроений по сравнению с прошлыми месяцами", - комментирует Марсель Сураль, председатель правления инвестиционной группы Trigema.

"Аппетит к покупкам растёт и среди крупных инвесторов, которые реагируют на сообщения о том, что в ближайшие 10 лет нас ожидает значительный глобальный рост цен на недвижимость". Согласно исследованию Института Ifo и Института швейцарской экономической политики (IWP), среднегодовые номинальные темпы роста составят 9 процентов", - добавляет он.

На рынке не хватает квартир, Праге нужно в 2 раза больше

В конце июня 2023 года в столице было выставлено на продажу 5 500 новых квартир, что на 50 меньше, чем в прошлом году. По мнению застройщиков, это соответствует среднему многолетнему показателю по Праге, однако для удовлетворения спроса необходимо как минимум вдвое больше.

Причиной этого является медленный процесс выдачи разрешений на строительство новых квартир, которых на конец июня в Праге было разрешено 1 917. Это почти на 1/5 меньше, чем в прошлом году. По мнению застройщиков, ежегодно в Праге должно разрешаться строительство не менее 10 000 новых квартир.

"Из-за неработающего процесса выдачи разрешений предложение новых квартир уже давно недостаточно, и ему грозит дальнейшее падение. Это, наряду с ростом спроса благодаря более доступным ипотечным кредитам, может привести к возобновлению роста цен на новые квартиры в следующем году". После замедления темпов роста во второй половине прошлого года продажи стали активно увеличиваться уже весной этого года. Этот год - год маркетинговых бонусов на рынке жилья, от которых покупатели могут получить значительную выгоду. Более благоприятных условий для покупки квартиры, чем в этом году, не будет", - говорит Душан Куновский, председатель правления Central Group.

Другой причиной низкого предложения, по мнению девелоперов, может быть сложная ситуация в строительной отрасли, где многие проекты по-прежнему откладываются из-за высоких затрат. Также считается, что продажи квартир ослаблены растущим рынком арендного жилья.

Аналогичная ситуация складывается и в регионах

Новые квартиры продаются и в регионах: за пределами Праги в первом полугодии было продано 2 411 квартир. В то время как спрос в годовом исчислении снизился на 23 %, продажи выросли на 30 % по сравнению с первым кварталом этого года.

Наиболее сильными региональными рынками по-прежнему остаются Южно-Моравский и Центральночешский регионы, где за первые 6 месяцев этого года было продано 500 квартир. Общая рыночная цена остается стабильной (94 435 чешских крон с НДС за квадратный метр), однако между регионами наблюдаются колебания в пределах от 67 000 до 127 000 чешских крон за квадратный метр с НДС.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Zahálka», Прага 4
Проект № 85
Стоимость квартир от:
Квартиры в престижном районе, Прага 3
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist