Объём ипотечных кредитов в Чехии в июле 2023 года снизился, процентные ставки - самые низкие с августа 2022 года

Объём ипотечных кредитов в Чехии в июле 2023 года снизился, процентные ставки - самые низкие с августа 2022 года

В июле 2023 года банки и строительные общества в Чехии выдали ипотечных кредитов на сумму 11,4 млрд. чешских крон, что на 18 % меньше, чем в июне 2023 года. В годовом исчислении снижение составило 4 процента. Процентная ставка по действительно новым ипотечным кредитам без рефинансирования снизилась до 5,8 % с 5,86 % в июне. Это самый низкий показатель с августа прошлого 2022 года. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации Hypomonitor.

Данные предоставляются всеми банками и строительными обществами, предоставляющими ипотечные кредиты на чешском рынке.

"Хотя объём выданных ипотечных кредитов в июле снизился двузначными темпами, если принять во внимание традиционную сезонность, то, как и в предыдущем месяце, объём выданных ипотечных кредитов продолжал немного расти. Снижение в годовом исчислении значительно сократилось и перестало быть двузначным спустя полтора года, но это эффект более низкой сравнительной базы, поскольку с июля прошлого года ипотечный рынок начал более заметно замирать", - заявил Якуб Зайдлер, главный экономист ассоциации.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов, без учета рефинансирования, в июле достиг 9,5 млрд. чешских крон после 11,6 млрд. чешских крон в июне. Объём рефинансированных кредитов (собственных или полученных от другого учреждения) составил 1,9 млрд. чешских крон против 2,3 млрд. чешских крон в июне. Количество выданных новых ипотечных кредитов в июле снизилось до 3 100 с 3 800, но это все равно выше среднего показателя за весь этот год, который составляет 3 000, свидетельствуют данные.

Снижение интереса в период летних отпусков

"При сравнении июня и июля по месяцам мы традиционно наблюдаем снижение интереса к жилищным кредитам примерно на 1/5. Это связано, в том числе, с сезоном отпусков. По необеспеченным кредитам, которые люди берут в основном на ремонт, мы наблюдаем стабильный интерес. Во второй половине года, в связи с возобновлением и расширением программы субсидирования "Новые зеленые сбережения", мы ожидаем повышения интереса к кредитам на энергосберегающую реконструкцию", - заявил Либор Вошицкий, председатель Ассоциации чешских строительных сберегательных касс.

Несмотря на такое развитие событий, ставки по ипотечным кредитам остаются одними из самых высоких за последние 20 лет, хотя в 2008 и 2009 годах они также находились на столь же высоком уровне.

Так называемые реализованные процентные ставки, в отличие от цен предложения, отражают реальную реальную процентную ставку по заключенным ипотечным контрактам. Ставки предложения чаще всего находятся в относительно широком диапазоне от шести до семи процентов. За последний месяц их среднее значение несколько снизилось, но всё еще превышает 6-процентный уровень, на котором они находятся уже около года.

"Очень постепенное снижение ставок, которое мы наблюдаем в последнее время, можно ожидать и в ближайшие месяцы. Это связано скорее с конкуренцией банков за клиентов и индивидуальными скидками. Более существенное снижение ставок, которого все ждут, произойдет, скорее всего, не раньше следующего года", - говорит Михаэла Бубеникова, директор по ипотечному финансированию Banka Creditas. Погашение ипотечного кредита в размере 1 млн. чешских крон со сроком погашения 30 лет при нынешних процентных ставках составляет около 6 000 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Nad skálou Barrandov», Прага 5
Новинка
Проект № 229
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kotlaska», Прага 8
Новинка
Проект № 190
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist