Базовая процентная ставка в Чехии останется на уровне 7 процентов, решил ČNB

Базовая процентная ставка в Чехии останется на уровне 7 процентов, решил ČNB

Как и ожидалось, банковское правление Чешского национального банка (ČNB) в среду 27 сентября 2023 года вновь сохранило базовую процентную ставку на уровне 7 процентов. Это уже 10-е подобное решение подряд, уровень ставки остается неизменным с июня прошлого 2022 года. Совет банка ожидает, что в ближайшие кварталы процентные ставки будут находиться на более высоком уровне, чем рекомендует прогноз банка, заявил управляющий Алеш Михл. Между тем, прогноз предполагает снижение ставки.

Помимо базовой процентной ставки, Совет Банка оставил без изменения ломбардную и дисконтную процентные ставки. Ломбардная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг, осталась на уровне 8 %. Дисконтная ставка, связанная, например, со штрафными санкциями по невозвращенным кредитам, осталась на уровне 6 процентов.

Михл заявил, что вопрос о снижении ставки на заседании в среду не рассматривался. Он не стал комментировать детали будущего подхода, сказав, что все варианты открыты.

"Мы обсуждали план снижения процентных ставок, а не возможность этого. Мы будем готовы, у нас есть чёткая стратегия. Главное, что мы будем оценивать новые данные при каждом заседании совета", - сообщил Михл о заседании в среду. Все 7 членов правления высказались за стабильность ставки.

Главное - установить период низкой инфляции, сказал Михл.

Губернатор заявил, что Совет директоров намерен продолжать борьбу с инфляцией до тех пор, пока она не будет полностью взята под контроль. Текущий уровень ставок рассматривается Советом как достаточный для достижения целевого уровня инфляции в 2 % в следующем 2024 году. По словам Михла, важными условиями достижения ценовой стабильности являются также ответственная бюджетная политика и умеренное развитие заработной платы. "Поэтому путь к снижению инфляции в долгосрочной перспективе лежит также через сокращение дефицита государственного бюджета", - добавил он.

"Главное - не допустить сохранения инфляции, снизить даже базовую инфляцию в следующем году и обеспечить Чешской Республике период низкой инфляции", - добавил он. Согласно прогнозу ČNB, базовая инфляция, которая корректируется с учетом сезонных эффектов, влияния изменений в регулируемых ценах, эффекта от налоговых корректировок и других административных мер, в следующем году всё еще будет выше 3 %.

Самый длительный период неизменных процентных ставок

Текущий период неизменности процентных ставок является самым продолжительным с 2017 года. Тогда завершился почти 5-летний период, когда базовая ставка оставалась неизменной на уровне 0,05 %. С того же года Совет директоров меняет ставки не реже одного раза в год.

Решение центрального банка совпадает с ожиданиями аналитиков. По их мнению, несмотря на то, что годовая инфляция в августе снизилась до 8,5 % и инфляционное давление развивается благоприятно, ČNB хочет быть уверенным в том, что не ослабит денежно-кредитную политику слишком рано.

Процентные ставки по депозитам и кредитам зависят от ставок центрального банка. Повышение процентных ставок приводит к тому, что предприятиям становится дороже брать кредиты на инвестиции и операционную деятельность, а домохозяйствам - на приобретение жилья.

По мнению аналитиков, это решение не является неожиданным

"Пресс-конференция носила нейтральный характер и не дала дополнительных указаний на возможное снижение ставок до конца года. Однако рынок интерпретировал ее в несколько "ястребином" духе, так как ожидания снижения ставки после конференции несколько снизились, а курс чешской кроны по отношению к евро укрепился чуть ниже 24,4 чешских крон за евро", - говорит Якуб Зайдлер, аналитик Чешской банковской ассоциации.

По мнению аналитиков, решение Чешского национального банка не является неожиданным, и курс кроны не отреагировал на него существенным образом. Некоторые из них считают, что снижение ставки может произойти в ноябре. "ČNB оставил процентные ставки без изменений в соответствии с ожиданиями рынка, что отразилось и на реакции чешской кроны", - отметил аналитик XTB Штепан Гайек (Štěpán Hájek).

На торгах в среду чешская крона ослабла на 0,09 % до 24,45 чешских крон за евро. По отношению к доллару США она потеряла 0,35 % до 23,18 чешских крон. Однако в последние недели динамику валютных пар задает укрепление доллара США.

По словам аналитика Cyrrus Вита Градила, в текущей ситуации Совет банка, похоже, предпочитает возможность потенциального неверного шага в сторону ужесточения денежно-кредитной политики противоположному варианту, т.е. недооценке инфляционной угрозы и преждевременному снижению процентных ставок.

В этом году Совет Банка будет рассматривать вопросы денежно-кредитной политики на двух заседаниях. В начале ноября, а затем на заседании за несколько дней до рождественских праздников. Однако аналитик Generali Investments Радомир Яч считает, что снижение процентной ставки может произойти уже на заседании 2 ноября 2023 года. К этому времени Совет Банка получит новый прогноз от ČNB. Ожидается, что ČNB снова будет рекомендовать снижение процентных ставок. Если Правление начнет снижать их в последнем квартале текущего года, то это будет происходить очень постепенно, сказал Градил.

Рынок ожидал, что процентные ставки будут снижаться в течение года.

"Любое другое решение, кроме оставления ставок на прежнем уровне, было бы шоком", - прокомментировал Вит Эндлер, генеральный директор компании Fingood. По его мнению, вердикт, вынесенный в среду, не окажет влияния на рынки. Инфляция остается высокой и вряд ли будет снижаться дальше в ближайшие месяцы. Он также отметил, что компании откладывают свои инвестиции из-за дорогих кредитов, а рынок ипотечного кредитования также находится в состоянии стагнации. В то же время домохозяйства, сберегающие на традиционных продуктах, продолжают терять деньги в реальном выражении. "В ближайшее время ситуация не изменится", - сказал Эндлер.

По оценкам Ассоциации банкиров, в июле вклады в сберегательные продукты выросли почти на 30 % по сравнению с прошлым годом. "Официальная статистика Чешского национального банка показывает, что процентная ставка по этим вкладам близка к шестипроцентной отметке. Она очень сильно привязана к базовой ставке ČNB, а это означает, что если Чешский национальный банк начнет снижать свои процентные ставки, то и эти процентные ставки вскоре начнут снижаться", - сказал Зайдлер. Кроме того, на следующей неделе центральный банк прекратит начислять проценты коммерческим банкам на их обязательные резервы. Однако пока неясно, отразится ли это на ставках сбережений.

Рынок ожидал, что базовая ставка может снизиться на рубеже года. Однако даже после решения центрального банка, принятого в среду, стало ясно, что повышательные риски для инфляции пока говорят против её снижения. "Взять, к примеру, дорогую нефть. Не похоже, что она ослабнет в ближайшее время. Можно говорить о том, что Чешский национальный банк опасается, что будет в январе, когда появятся новые прейскуранты, не подскочат ли они снова. Мы можем беспокоиться о слабой кроне", - добавил Градил.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Резиденция «Radlická vyhlídka», Прага 5
Новинка
Проект № 228
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist