Ограниченное строительство жилья будет препятствовать снижению цен на новые квартиры в Чехии

Ограниченное строительство жилья будет препятствовать снижению цен на новые квартиры в Чехии

Ограниченное жилищное строительство будет препятствовать снижению цен на новую недвижимость на чешском рынке, считают эксперты в связи с августовскими результатами строительства, опубликованными Чешским статистическим управлением (ČSÚ). По их мнению, основной причиной снижения в августе по сравнению с предыдущим годом количества начатых строительств на 23 % и завершенных на 22 % является низкий уровень строительства в Праге и регионе Центральной Богемии. По их мнению, это является следствием снижения спроса, вызванного высокой инфляцией и ипотечным кредитованием, и, соответственно, неуверенности инвесторов в начале нового строительства.

"Очевидно, что застройщики по-прежнему нажимают на тормоз и ограничивают новые проекты даже в тех регионах, которые уже давно страдают от недостаточного предложения квартир, приведшего ранее к резкому росту цен. Однако застройщики ведут себя совершенно рационально, принимая во внимание развитие процентных ставок, которые делают строительство более дорогим, и потребительское финансирование покупок", - рассказывает Петр Дуфек, экономист банка Creditas.

По мнению независимого инвестора в недвижимость Либора Вака, помимо реформы процесса выдачи строительных разрешений, решением для улучшения ситуации может стать увеличение инвестиций в другие регионы за пределами Праги и Центральночешского края. "Здесь оригинальные здания могут быть использованы для перестройки в жилые помещения. Это означает не только ускорение строительства, снижение затрат на возведение нового жилья, общее оживление района, но и снижение энергопотребления здания", - сообщил Вака.

Причиной роста цен, по мнению экспертов, является не только высокая инфляция и кредиты, но и стоимость строительных работ и строительных материалов. По словам Михаэлы Томашковой, исполнительного директора девелоперской компании Central Group, для возобновления строительства жилья цены на услуги строительных подрядчиков должны снизиться на 15 % по сравнению с прошлым годом.

"В Праге в августе было разрешено строительство только 32 новых квартир в многоквартирных домах, т.е. жилья менее чем на 100 человек. И такое низкое количество разрешенных квартир не является исключением в этом году. В апреле было разрешено строительство 48 новых квартир, в мае - только 17.

Экономист Trinity Bank Лукаш Кованда, ссылаясь на данные Евростата, отметил, что цены на новую и старую недвижимость в Чехии во втором квартале этого года снизились на 2,9 % в годовом исчислении из-за низкого спроса. "Это самое значительное снижение цен на жилую недвижимость в годовом исчислении с первого квартала 2010 года, когда чешский рынок недвижимости еще боролся с последствиями мирового финансового кризиса", - сказал Кованда.

Согласно статистическим данным, в августе в годовом исчислении сократилось как количество начатых, так и завершенных строительств. Количество квартир, строительство которых было начато, снизилось на 23,1 % до 3 102, а количество квартир, строительство которых было завершено, снизилось на 21,8 % до 2 792.

Строительные органы выдали 6 801 разрешение на строительство, что на 8,4 % меньше, чем в прошлом году. Объём строительства в августе снизился на 0,2 % в годовом исчислении, но увеличился на 2 % в месячном исчислении. Ориентировочная стоимость разрешенного строительства достигла 50,1 млрд. чешских крон, увеличившись на 31 % по сравнению с предыдущим годом.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist