Планы чешского национального банка до конца 2023 года

Планы чешского национального банка до конца 2023 года

Глава Чешского национального банка (ČNB) Алеш Михл (Aleš Michl) в преддверии ноябрьского валютного совещания не берёт на себя никаких обязательств относительно того, как банк будет принимать решение по процентным ставкам. ČNB держит дверь открытой для всех возможных вариантов, заявил Михл во вторник 17 октября 2023 года в городе Злин, где проходил дискуссионный форум ČNB. Он организован ČNB и факультетом менеджмента и экономики университета Томаша Бата в Злине. ČNB ожидает временного ускорения инфляции в конце года, а затем её замедления с января.

До конца 2023 года Банковский совет ČNB проведет еще 2 заседания по денежно-кредитной политике, на которых может изменить текущие настройки процентных ставок. Первое заседание состоится через 2 недели, 2 ноября 2023 года, а второе - перед рождественскими праздниками, 21 декабря 2023 года.

"Мы оценим новые доступные данные, новый прогноз и неопределенность вокруг него и примем решение. Я не делаю никаких заявлений или обязательств относительно того, как именно мы примем решение, - мы держим дверь открытой для всех возможных вариантов", - сообщил Михл.

Базовая процентная ставка в настоящее время составляет 7 процентов и находится на этом уровне с июня 2022 года. Именно тогда ČNB принял решение о последнем повышении ставки при прежнем руководителе Иржи Русноке. При правительстве Михла обновленный совет пока не менял ставки.

Процентные ставки по банковским депозитам и кредитам определяются на основе ставок центрального банка. Более высокие процентные ставки делают кредиты на инвестиции и операции более дорогими для предприятий, в то время как домохозяйства получают более дорогие кредиты на жильё.

Средняя ставка по ипотечным кредитам, согласно индексу Swiss Life Hypoindex, в сентябре 2023 года составляла 6,1 %. За последние 5 месяцев она снизилась примерно на две десятых процента.

Аналитики: вероятность снижения ставки возросла

Аналитики полагают, что развитие инфляции, которое оказалось лучше прогноза ČNB, даёт основания для снижения процентной ставки центрального банка до конца 2023 года. "Если принять во внимание сентябрьское заседание правления ČNB, на котором центральные банкиры начали обсуждать вопрос о начале снижения процентных ставок, и добавить к этому текущие сентябрьские результаты по инфляции, то вероятность того, что ČNB снизит процентные ставки в четвертом квартале, безусловно, возросла", - заявил недавно в интервью изданию Novinky.cz аналитик Akcenta Мирослав Новак.

Потребительские цены в Чехии в сентябре 2023 года выросли на 6,9 % в годовом исчислении. Таким образом, инфляция продолжает снижаться уже 8-й месяц подряд, составив в августе 8,5 %. Замедление инфляции оказалось более выраженным, чем ожидали аналитики и ČNB. По мнению экспертов, снижение годовых темпов роста цен произошло в основном за счёт удешевления продуктов питания и энергоносителей. Годовая инфляция в сентябре оказалась самой низкой с декабря 2021 года.

Однако она остается высокой, несмотря на замедление темпов роста в последние 8 месяцев. Если с февраля 2022 года по июнь текущего года она оставалась выше 10 %, то до этого с июля 1998 года она постоянно находилась ниже этого уровня, причем в основном значительно.

Согласно прогнозу ČNB, в последние месяцы текущего года ожидается временное ускорение инфляции.

"Потому что в это время в прошлом году правительство предоставило льготу по расходам на электроэнергию, так называемый тариф экономии. Хотя это был трансферт домохозяйствам, Чешское статистическое управление восприняло его как снижение стоимости жизни и, соответственно, учло как временное снижение уровня цен". Поэтому инфляция в конце прошлого года была ниже, чем была бы без этого вмешательства, но в этом году, благодаря сравнительной базе, она должна быть выше, чем была бы без этого вмешательства государства", - рассказал Михл.

"Это явление, которое повлияло на расчёт инфляции, исчезнет в январе, оно не изменит процесс дезинфляции. Наш прогноз предполагает, что инфляция будет снижаться благодаря текущей жесткой денежно-кредитной политике, особенно в январе 2024 года и далее", - добавил он.

На следующий 2024 год прогноз ČNB предполагает среднегодовую инфляцию на уровне 2,1 %, что является долгосрочной целью центрального банка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist