Пражский парк Soutok станет самым большим парком в Центральной Европе

Пражский парк Soutok станет самым большим парком в Центральной Европе

Пригородный парк Soutok, который должен появиться в ближайшие годы в месте слияния рек Влтавы и Бероунки на юге мегаполиса, не будет иметь аналогов в Чехии. Марек Здераздичка, заместитель директора Института планирования и развития города Праги (IPR), заявил об этом на встрече с общественностью, где архитекторы, победившие весной на международном архитектурном конкурсе, представили готовящееся исследование.

По его словам, термин "парк" несколько вводит в заблуждение. "Это немного другое, - отметил он. Огромный участок земли, охватывающий несколько городских районов и деревень, будет превращен в пространственную лабораторию, где будут экспериментировать с новыми формами развития мегаполиса или новыми способами предотвращения наводнений".

Русло реки, которое будет преобразовано, занимает площадь более 1 300 гектаров, что составляет почти 300 Вацлавских площадей в Праге, расположенных рядом друг с другом. Ожидается, что после завершения строительства он будет привлекать более миллиона человек в год, став вторым по посещаемости парком в Праге после Стромовки.

"Уникальный проект, самый большой в Центральной Европе", - добавила Яна Моравцова из Norma Architects, входящей в группу победителей. С проектом можно ознакомиться на сайте IPR или в Facebook.

Обширный материал, представленный Моравцовой, следует за конкурсным документом и включает некоторые комментарии общественности. Комментариев было не сотни, а десятки. И многие из них повторялись. Ожидается, что городские власти рассмотрят готовое исследование весной следующего 2024 года.

По сравнению с первоначальными планами, создатели, посоветовавшись с другими экспертами, отказались, например, от соединения рек Бероунка и Влтава через речной рукав. Добавляются дорожки для пешеходов и спортсменов с климатически безопасным покрытием, цвет которого определяет скорость движения. Появятся и дорожки для лошадей, ведь здесь много конюшен. Через озера будет проложена беговая дорожка.

Архитекторы добавят 2 автобусные остановки - перед рынком в Липеницах и на бывшей клубничной фабрике в Радотине. "Мы близки к реализации", - заверила Моравцова. Также планируется возродить клубничную фабрику. "Мы нашли землю, которую владельцы готовы продать Праге. Это очень важный шаг, это стратегические участки для пропускной способности", - прокомментировала она. У пешеходного моста через реку Бероунка на правом берегу, куда также приведет новый боковой рукав реки, должен появиться речной спа-центр. Расположенную там деревянную конструкцию планируется превратить в многофункциональное пространство и использовать в качестве учебного класса под открытым небом. "Мы думаем, что небольшое бистро было бы здорово", - добавила она.

"Я жду этого с большим энтузиазмом, но трудно представить себе спокойный отдых из-за огромного шума и пыли", - заметила одна из слушательниц. По мнению Моравцовой, поможет изолирующая зелень. "Художники и дизайнеры проверят, что можно сделать, чтобы устранить шум, не разрушая ландшафт", - назвала она еще один способ борьбы с шумом от машин.

По её словам, после того как городской совет одобрит исследование, необходимо создать административную структуру, например акционерное общество, которое займется реализацией проекта.

В рамках готовящегося исследования будут также координироваться планы различных застройщиков в этом районе. В этом контексте, конечно же, встал вопрос о горнолыжном склоне для частного инвестора, что вызвало большое противодействие. "Была инициатива по изменению плана зонирования, которая не была одобрена. Изменения не вносятся. План был внесен в рабочую документацию, потому что он примыкает к Слиянию. Мы не поддерживаем уклон", - подтвердили свою позицию представители IPR.

"Я рад, что "Соуток" строится, но изменения уничтожат дикую природу, природа исчезнет на обоих берегах Бероунки", - поделился своими переживаниями житель Черношице. Архитектор заверила, что большинство деревьев в Черношицах должны остаться у реки, хотя она хочет сделать берег более доступным.

"Поначалу я приветствовал это, но с каждой новой презентацией мой энтузиазм спадает. Возвращение к природе прикрывается желанием просверлить все, что работает", - говорит другой оратор, который не может смириться с объявленным расширением добычи гравия в Радотине. "Мы не считаем это катастрофой, а видим в этом значительную положительную возможность. Бережно рекультивированные песчаные карьеры - одна из самых биологически ценных сред обитания в ландшафте. Они напоминают озера и представляют собой разнообразную мозаику сред обитания, включая водно-болотные угодья и открытые пески, которые почти полностью исчезли в обычном культурном ландшафте", - соглашаются архитекторы.

По их словам, место слияния также станет значительно более привлекательным для крупных популяций водных птиц и рептилий. Посещение расширенных лугов, особенно между Чернушицами и Радотином и в месте слияния двух рек, будет немного напоминать знакомство с ландшафтом прошлого: высокая тенистая растительность с причудливо переплетающимися уровнями растительности и отсутствие основных тропинок, дорожек, ведущих через мягкий луг к реке.

По словам Моравцовой, большая часть территории сейчас представляет собой монокультуру, лишенную разнообразия и биологической ценности. "Мы хотим превратить это в экологическое управление. В следующем году или через год мы сможем покупать клубничное мороженое, выращенное на местных полях", - предлагает она.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Ekobyty Nad Lesy», Прага 9
Новинка
Проект № 186
Стоимость квартир от:
Резиденция «Lihovar Smíchov», Прага 5 Новинка
Проект № 158
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist