Банки верят, что снижение процентных ставок оживит рынок недвижимости в Чехии

Банки верят, что снижение процентных ставок оживит рынок недвижимости в Чехии

Прошлый 2023 год ознаменовался спадом на десятки миллиардов крон в чешском жилищном финансировании. Однако эксперты считают, что в этом году наступит оживление, которое принесет удешевление ипотек.

В прошлом 2023 году банки выдали жилищных кредитов на 172 миллиарда чешских крон, что является самым низким показателем за последнее десятилетие. "В прошлом году мы поддержали жилищным финансированием 21 500 домохозяйств. Спрос клиентов снизился в основном из-за сильного роста средних процентных ставок в годовом исчислении, небольшого падения цен на недвижимость и роста цен на товары и услуги из-за высокой инфляции, что привело к снижению покупательной способности населения", - заявил на пресс-конференции Мартин Вашек, генеральный директор и председатель правления Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

Однако, по его словам, инфляция и рыночные процентные ставки в этом году, скорее всего, снизятся. "Благодаря этому мы можем ожидать еще одного небольшого оживления в сфере жилищного кредитования", - добавил глава банка. По словам Мирослава Зетко, заместителя председателя правления Hypoteční banka, процентная ставка банка в этом году может опуститься немного ниже уровня 5,67 %.

По оценкам ČSOB, объём жилищных кредитов в этом году должен вырасти. "По нашим оценкам, объём выданных жилищных кредитов в этом году составит от 180 до 200 миллиардов чешских крон. Если экономическая ситуация улучшится, то может быть и больше", - говорит Мартин Вашек.

Только по ипотечным кредитам объём выданных кредитов должен составить около 160 миллиардов крон. В прошлом году этот показатель составил 138 миллиардов чешских крон, что на 25 миллиардов меньше, чем в 2022 году.

ČSOB

В прошлом году группа ČSOB выдала 39 миллиардов чешских крон ипотечных кредитов и 7 миллиардов чешских крон строительных сберегательных кредитов.

ČSOB является частью международной банковской и страховой группы KBC, которая работает в Бельгии, Центральной и Восточной Европе.

К крупнейшим банкам, работающим в Чехии, относятся Česká spořitelna, Komerční banka, UniCredit Bank и Raiffeisenbank.

Снижение объемов строительных сбережений

По словам Ладислава Нойхойзера, члена совета директоров ČSOB Stavební spořitelna, дорогое финансирование отразилось не только на самих ипотечных кредитах, но и на рынке строительных сбережений, который сократился на 14 % по сравнению с прошлым годом и составил в общей сложности 490 000 новых договоров.

"В кредитном предложении сохранился акцент на необеспеченные кредиты, которые составили 90 % объёма и выросли почти на 1/4 по сравнению с прошлым годом", - сказал Нойхойзер. Рынок обеспеченных кредитов, напротив, сократился с января по ноябрь прошлого года более чем на 60 % и составил, по данным ČSOB, 11,8 миллиарда чешских крон.

Квартиры стали дешевле

По словам Мирослава Зетко, заместителя председателя правления Hypoteční banka, значительное снижение интереса к ипотечным кредитам означало также падение цен на недвижимость в прошлом году. По текущим оценкам банка, средняя цена чешских квартир упала более чем на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. Семейные дома за последние 12 месяцев дешевели медленнее, примерно на один процент. И только земельные участки сохранили тенденцию к росту - примерно на 7 процентов.

Мирослав Зетек ожидает дальнейшего роста цен на недвижимость в 2024 году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Vista Troja», Прага 8
Проект № 143
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 3
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist