В 2023 году жители Чехии купили криптовалют на 3,8 миллиарда крон. Больше, чем годом ранее

В 2023 году жители Чехии купили криптовалют на 3,8 миллиарда крон. Больше, чем годом ранее

В прошлом (2023) году чехи потратили на криптовалюты более 3,8 миллиарда крон, что на 1/10 больше, чем в предыдущем году. В последнем месяце прошлого года объём сделок вырос примерно на 50 млн до 350 млн крон по сравнению с ноябрем, а в годовом исчислении рост составил более половины, сообщает Bit.plus. Интерес в основном был сосредоточен на биткоине и ethereum.

Рост в годовом исчислении был обусловлен главным образом всплеском торгов в конце года, когда на рынке царило позитивное настроение в связи с ожидаемым одобрением первого биткоин-ETF. Аббревиатура ETF расшифровывается как exchange-traded fund. Несколько американских компаний сейчас добиваются одобрения такого биткоин-фонда.

Будет ли установлен новый рекорд?

"После не очень удачной первой половины года весь криптовалютный рынок начал набирать обороты и сейчас находится на пути к тому, чтобы побить все предыдущие рекорды. По нашим оценкам, в этом году стоимость биткоина может достичь 100 000 долларов США (2,26 миллиона чешских крон)", - заявил генеральный директор Bit.plus Мартин Странски (Martin Stránský).

В прошлом году самая известная в мире криптовалюта стоила 380 890 чешских крон. Значительный рост был заметен в конце прошлого года, когда стоимость постепенно поднялась до 1 011 205 чешских крон в начале декабря, что стало самым высоким показателем за весь прошлый год. Однако впоследствии рынок охладился, и биткоин подешевел на десятки тысяч крон.

В начале этого года курс снова превысил воображаемый миллион крон. Абсолютный рекорд для биткоина был установлен в ноябре 2021 года, когда его предлагали за 1 427 350 крон.

"Криптовалюты процветали в прошлом году главным образом потому, что инвесторы теперь видят разницу между самими криптовалютами и зачастую сомнительными компаниями, работающими в криптовалютном мире. Например, Binance в прошлом году столкнулась с обвинениями в ряде мошенничеств. Однако сами криптовалюты живут своей собственной жизнью", - рассказывает аналитик Port Лукаш Рашка.

Ножницы для цен открылись

По словам генерального директора 2bminer Якуба Хлавенки, другая криптовалюта, ethereum, прошла первый год тестирования новой системы доказательства доли. Утверждалось, что она более энергоэффективна и намного лучше. "Но, как оказалось, даже это изменение не поддержало цену эфира. Таким образом, ножницы цен между ним и биткоином раскрылись еще больше. И это не сулит ничего хорошего для будущего самого ethereum", - отметил он.

В начале прошлого года курс второй по известности криптовалюты составлял 27 010 крон, а пик ethereum пришелся на ноябрь позапрошлого года, когда он торговался на уровне 104 970 крон. Этот год криптовалюта начала с отметки 50 795 чешских крон.

В конце года наибольшее внимание привлекла solana, о которой уже давно говорят как о главном конкуренте ethereum, крупнейшем так называемом смарт-блокчейне. По словам управляющего портфелем Wood Blockchain Томаша Кацеровского, за последний год ее цена не только почти удвоилась, но и превысила рыночную капитализацию крупнейшей криптовалюты ripple. Теперь это пятая по величине криптовалюта.

По словам Хлавенки, с точки зрения майнеров криптовалют, добыча биткоина в течение всего года была довольно вялой. Более успешными в течение года были машины для добычи альткоинов, например, машина L7 смогла удержать среднюю рентабельность инвестиций в течение полутора лет. Но ближе к концу прошлого года, в контексте ожидаемого ETF, эффективность машин для майнинга криптовалют начала расти. Таким образом, очень привлекательная рентабельность машин для добычи биткоинов снова возвращается.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Norská», Прага 10
Новинка
Проект № 199
Стоимость квартир от:
Оригинальная новостройка на зеленой набережной, Прага 8 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist