Квартиры в Чехии начнут снова дорожать, считают эксперты

Квартиры в Чехии начнут снова дорожать, считают эксперты

В прошлом (2023) году чешские квартиры начали немного дешеветь после нескольких лет резкого роста. Некоторые застройщики снизили цены и сейчас, после новогоднего снижения налога на добавленную стоимость (НДС). Но это лишь некоторое движение вперед, и тенденция не продлится долго и вновь развернется, считают аналитики. Они ожидают, что к концу 2024 года цены вырастут, причем как на новое, так и на старое жильё.

В рамках правительственного пакета консолидации НДС на новостройки был снижен с 15 до 12 процентов. Налог на строительные работы снизился на ту же величину. Например, разница в НДС для квартиры стоимостью 6 миллионов чешских крон составляет почти 200 000 чешских крон.

Ряд застройщиков уже заранее отразили снижение НДС в ценах на квартиры, причём предложения со скидками появились еще в начале года. К этому их вынуждает слабый спрос на новые квартиры, цены на которые в последние годы растут астрономическими темпами не только в Праге. Однако аналитики считают, что тенденция вновь изменится, и к концу года даже старые квартиры могут снова начать дорожать.

Мы привели цены в соответствие с новой ставкой уже в сентябре, а в январе мы не меняли цены в этом контексте", - соощлио Ондржей Штястны из девелоперской компании Central Group.

Снижение налога также отразилось в прайс-листах компаний Ekospol и Neocity. "Средняя стоимость квартир составляет около 105 000 чешских крон за квадратный метр, что на 45 000 чешских крон за квадратный метр меньше, чем в среднем по Праге", - рассказал Евжен Корец, директор компании Ekospol.

За небольшую однокомнатную квартиру люди будут платить 3,3 миллиона чешских крон". Согласно анализу компании Deloitte, средняя цена новых квартир в Праге в октябре составила 153 000 за квадратный метр.

Более выгодные ипотечные кредиты

По данным, в последнем квартале 2023 года цены на квартиры в Праге снизились на 1 процент по сравнению с предыдущим годом, а также в Брно. Однако в других регионах они в основном немного выросли.

"Изменение средней цены предложения в отдельных регионах по сравнению с предыдущим кварталом очень небольшое, в большинстве случаев около одного процента, и почти во всех регионах цены скорее повышались", - подтвердила Шарлота Смутна, аналитик Seznam.cz.

Только в некоторых регионах, таких как Усти-над-Лабем, цены выросли больше, но на это, вероятно, повлияло предложение новых квартир в горах, которые стоят дорого".

Спрос в целом в конце прошлого года явно сыграл более значительную роль, чем налоговые изменения. И он может продолжать расти - отчасти из-за нынешнего падения цен в некоторых местах, а отчасти из-за смягчения условий ипотечного кредитования, которое также стало дешевле.

В декабре Чешский национальный банк снизил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта до 6,75 процента. По данным Hypoindex, в начале января банки выдавали новые ипотечные кредиты в среднем под 5,96 процента. В декабре этот показатель составлял 6,02 процента.

"В этом году, по нашему мнению, умеренный рост цен на жильё уже должен возобновиться. Этому, в частности, будет способствовать повышение доступности ипотечных кредитов", - сообщил аналитик Komerční banka Кевин Тран Нгуен. Павел Петерка, экономист компании Roklen, придерживается аналогичного мнения. Он ожидает более значительного увеличения спроса примерно в середине года.

"У тех, кто хочет купить новые квартиры или дома сейчас, в начале года, есть почти идеальные условия для покупки", - говорит Ярослав Тон из инвестиционного фонда Salutem.

По мнению экспертов, старые квартиры, вероятно, будут постепенно дорожать, в зависимости от скорости дальнейшего снижения процентных ставок. Однако энергоемкость, то есть, например, теплоизоляция, также оказывает большее влияние на цены этих квартир, чем раньше.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Linea Pura», Прага 7
Новинка
Проект № 138
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist