Центробанк Чехии ускорился и снизил базовую процентную ставку до значения 6,25 процента

Центробанк Чехии ускорился и снизил базовую процентную ставку до значения 6,25 процента

Чешский национальный банк (ČNB) продолжает снижать процентные ставки. На своем первом в 2024 году заседании по денежно-кредитной политике в четверг 8 февраля 2024 года правление банка приняло решение снизить базовую процентную ставку на 0,5 % до значения 6,25 процента. Большинство аналитиков ожидали такого шага.

Совет центрального банка, состоящий из 7 членов, также решил снизить 2 другие ставки на ту же величину. Дисконтная ставка теперь составляет 5,25 %, а ломбардная ставка составляет 7,25 %.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Например, штрафы по просроченным кредитам привязаны к учетной ставке.

ČNB начал снижать ставки в декабре 2023 года. Тогда он снизил базовую ставку, от которой зависят цены на кредиты, в том числе ипотечные, на 0,25 % до значения 6,75 процента. Поэтому снижение ставки в четверг является более значительным. До этого ставка держалась на уровне 7 процентов непрерывно в течение полутора лет.

"Аналитики разрывались между 25- или 50-пунктовым снижением ставки на сегодняшнем заседании, но рыночные ставки ориентировались на 50-пунктовое снижение, и само решение ČNB не должно вызвать значительных изменений на рынках", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации, добавив, что для рынка важнее то, какие сигналы подаст глава банка Алеш Михл на пресс-конференции в 15:45.

По словам Зайдлера, на сокращение ставки на полпроцента, а не на четверть, как в декабре, банкиров убедили события последних недель, когда среди экономистов преобладало мнение, что январская инфляция, данные о которой Чешское статистическое управление еще не опубликовало, окажется ниже порога в 3 %.

"Однако, учитывая текущий уровень процентных ставок и ожидание того, что инфляция в этом году будет ниже 3-х процентов, несколько более быстрое снижение ставки на сегодняшнем заседании не будет ошибочным, даже если сам показатель инфляции в январе окажется не таким низким, как предполагают некоторые оптимистичные оценки", - добавил экономист.

В результате немедленной реакции на снижение ставки, курс чешской кроны снизился примерно на 0,6 процента до 25,10 чешских крон за евро, став самым слабым с весны 2022 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Timber Praha», Прага 5
Новинка
Проект № 211
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Stodůlky», Прага 5
Новинка
Проект № 157
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist