В Чехии всё больше людей смогут позволить себе жильё, ипотеки дешевеют

В Чехии всё больше людей смогут позволить себе жильё, ипотеки дешевеют

Ипотеки в Чехии получили толчок к росту и теперь они будут дешеветь. В связи с ростом интереса к жилищным кредитам, который ипотечные эксперты ожидают с весенних месяцев 2024 года, цены на чешскую недвижимость снова подорожают.

В результате действий Чешского национального банка, который в четверг 8 февраля 2024 года снизил базовую процентную ставку на 0,5 % до значения 6,25 процента, кредиты на жильё станут дешевле. Удешевление финансирования приведет на чешский рынок ипотечного кредитования новых клиентов, которые почти 2 года ждали возможности взять кредит из-за неблагоприятной ситуации.

"Мы ожидаем, что в этом году рынок будет расти. Если говорить о новых ипотечных кредитах, то, по нашим оценкам, рост составит 20 % по сравнению с прошлым годом. Рост будет постепенным, восстановление начнёт усиливаться с наступлением весенних месяцев", - прогнозирует Либор Остатек, эксперт по ипотеке компании Broker Trust.

По его словам, в рамках удешевления жилищных кредитов банки будут ориентироваться в первую очередь на более короткие сроки.

Более дешевые ипотечные кредиты

"Процентные ставки со сроком фиксации до 3-х лет должны стать дешевле. Что касается однолетних ставок, то за последние 2 месяца произошло значительное снижение стоимости средств: сначала была пробита отметка в 6 процентов, а затем в 5 процентов", - сказал он.

Однако, по его словам, цены на ипотечные кредиты будут снижаться повсеместно. "Насколько существенным будет падение, зависит от банков. Ставки от 4,99 процента могут быть предложены крупными банками уже в феврале", - говорит эксперт по ипотеке.

Согласно данным Swiss Life Hypoindex, текущая средняя ставка по ипотечным кредитам уже снижалась в январе - начале февраля и в итоге оказалась на самом низком уровне с июня 2022 года.

"Ставки по ипотеке продолжают тенденцию к снижению. В начале февраля 2024 года средняя ставка по ипотеке, согласно данным Swiss Life Hypoindex, составила 5,6 %, что на 36 базисных пунктов ниже, чем в предыдущем месяце, - сообщает Иржи Сикора, ипотечный аналитик Swiss Life Select.

В результате этого снижения уменьшился и ежемесячный платеж. В случае кредита на сумму 3,5 млн чешских крон на сумму до 80 % от оценочной стоимости недвижимости со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 5,6 % в феврале он снизился на 761 чешскую крону до 21 710 чешских крон.

"Впервые с июня 2022 года ежемесячный платеж по ипотеке опустился ниже 22 000 чешских крон, когда он составлял 21 926 чешских крон при средней ставке 5,71 %. За последние 12 месяцев выплаты по ипотечному кредиту стали дешевле в среднем на 1 630 чешских крон", - рассказывает Сикора.

Если прогноз ипотечного эксперта Либора Остатека сбудется, то ежемесячный платеж может подешеветь в феврале. При процентной ставке в 4,99 %, которую он прогнозирует, выплата того же кредита снизится до 20 440 чешских крон.

Цены на недвижимость в Чехии будут расти

При растущем спросе на новые жилищные кредиты эксперты по недвижимости говорят, что отечественный рынок должен готовиться к очередному изменению тенденции. Через 2 года цены на недвижимость снова начнут расти.

"Наступает переломный момент, падение цен прекратится, и снова начнется рост. Этот процесс не будет происходить в течение нескольких недель, но я ожидаю, что это произойдет в этом году. Времени на то, чтобы сильно колебаться, действительно нет. Проблема в том, что количество предлагаемой недвижимости просто ограничено, и это приведет к росту цен", - заключает Остатек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Nad skálou Barrandov», Прага 5
Новинка
Проект № 229
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Nové Kbely», Прага 9
Новинка
Проект № 213
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist