Ипотечные кредиты в Чехии начинают постепенно дешеветь, однако банки не хотят делать резких изменений

Ипотечные кредиты в Чехии начинают постепенно дешеветь, однако банки не хотят делать резких изменений

Удешевление жилищных кредитов началось. Банки в Чехии объявляют о снижении процентных ставок, но избегают резкого снижения. Это будет стоить им дополнительных денег.

Чешские банки объявили о снижении процентных ставок с начала 2024 года. Новым толчком к снижению стало решение правления Чешского национального банка, принятое 8 февраля 2024 года, о снижении базовой процентной ставки на 0,5 процентного пункта до 6,25 процента.

В четверг 15 февраля банк Hypoteční banka группы ČSOB объявил об удешевлении ипотечных кредитов, в рамках которого с 19 февраля 2024 года процентная ставка будет снижена на 0,3 процентного пункта для однолетних и трехлетних кредитов и на 0,1 процентного пункта для пятилетних кредитов, а новая самая низкая процентная ставка составит 5,39 процента и будет действовать для однолетних кредитов.

"Мы делаем предложение более привлекательным для клиентов, снижая процентные ставки по наиболее популярным фиксированным ставкам целевых ипотечных кредитов", - сообщил Мартин Вашек, генеральный директор и председатель правления ČSOB Hypoteční banka.

С 16 февраля 2024 года банк Air Bank также будет предоставлять скидки на кредиты. Для ипотечных кредитов с фиксацией на 2 и 3 года процентная ставка снизится на 0,5 процентного пункта.

"Спрос наших клиентов на краткосрочные фиксации ипотечных кредитов продолжает расти на фоне растущих ожиданий продолжения постепенного снижения процентных ставок. После текущего снижения ставки наше предложение по ипотеке начинается от 4,69 %", - сообщает Марек Рихтер, руководитель отдела ипотечных услуг Air Bank.

С 8 февраля 2024 года новые процентные ставки по ипотечным кредитам вступают в силу и в Česká spořitelna, где самая низкая процентная ставка начинается с 5,39 % для четырех- и пятилетних кредитов.

"Снижение касается всех процентных ставок и составляет от 0,2 до 0,4 процентных пункта", - говорится в заявлении банка.

Из крупнейших банков о снижении ставок по ипотечным кредитам в аналогичных диапазонах в последние недели также объявили Moneta, Komerční banka и Raiffeisenbank.

Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам на несколько десятых процентного пункта может означать экономию тысяч крон на ежемесячных выплатах. В конкретном примере кредита на сумму 3,5 миллиона чешских крон с процентной ставкой 5,5 % и сроком погашения 20 лет выплата составит 24 000 чешских крон. Если процентная ставка снизится на 0,5 процентного пункта, то ежемесячный платеж уменьшится примерно на 1 000 чешских крон.

Банки недовольны

Снижение процентных ставок после периода дорогого финансирования не является хорошей новостью для банков, считает эксперт по ипотечному кредитованию Давид Эйм из Gepard Finance. Чем сильнее будут падать процентные ставки, тем больше клиентов начнут рассматривать возможность рефинансирования существующих кредитов.

"Весь рынок ждет этого переломного момента, и банки не ждут его с нетерпением: эти изменения логично стоят банку дополнительных денег. Чем более постепенно снижаются ставки на рынке, тем меньше клиентов будут рассматривать возможность рефинансирования своих ипотечных кредитов. Поэтому я думаю, что банки будут придерживаться относительно консервативного подхода к снижению ставок", - рассказал Дэвид Эйм в интервью изданию SZ Byznys.

Но, по его словам, второй проблемой также является конкуренция, которая будет тянуть процентные ставки вниз. "Банки захотят сравняться с предложением на рынке", - уточнил он.

Пятьдесят тысяч клиентов ждут перемен

В целом, по оценкам Эйма, в ближайшие месяцы ставки по ипотечным кредитам могут снизиться на десятые доли процентного пункта. "Однако около пятидесяти тысяч клиентов разных банков могут рассмотреть возможность рефинансирования своих кредитов в этом контексте. Переход в другой банк в текущих рыночных условиях практически бесплатен", - говорит эксперт по ипотечному кредитованию Gepard Finance.

Шаги, предпринятые отдельными банками в области снижения процентных ставок, уже начинают оказывать влияние на рынок в целом. По данным Hypomonitor Чешской банковской ассоциации, средняя ставка составляет 5,54 процента, что является самым низким показателем с середины 2022 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Viladomy Malvazinky», Прага 5
Проект № 217
Стоимость квартир от:
Резиденция «Pražská», Прага - Запад
Новинка
Проект № 220
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist