В Чехии снова начали покупать недвижимость

В Чехии снова начали покупать недвижимость

Рынок недвижимости в Чехии оживает. В течение 2023 года продажи как старых, так и новых квартир выросли на десятки процентов.

На чешском рынке недвижимости наблюдается рост количества сделок. В последнем квартале прошлого (2023) года продажи новостроек выросли почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, а старых квартир - на 49 %.

По мнению экспертов Чешской банковской ассоциации, это скорее возвращение к "норме" после резкого падения всего рынка во второй половине 2022 года.

"Нынешние высокие показатели роста в годовом исчислении следует рассматривать как рост из полностью замороженного рынка, на котором в течение года почти ничего не продавалось. Фактически, мы сейчас сравниваем год к году с кварталами, в которых исторически было продано меньше всего квартир за последние 20 лет", - рассказывает Милан Рочек, глава Dataligence.

"Поэтому более точная оценка ситуации заключается в том, что в конце 2023 года мы достигнем того же уровня активности, что и в конце 2020 года", - добавляет он.

Рост ипотек и падение цен на жильё

По словам Якуба Зайдлера, главного экономиста Чешской банковской ассоциации, восстановлению рынка недвижимости способствовал целый ряд факторов.

"Постепенное восстановление ипотечного рынка в прошлом году, вероятно, было обусловлено сочетанием целого ряда факторов, начиная от смягчения правил по доходам Чешским национальным банком и заканчивая небольшим снижением цен на жилье или небольшим снижением ипотечных ставок", - считает Зайдлер.

Отложенный спрос с предыдущего периода также сыграл свою роль, считает он.

"В этом (2024) году ипотечный рынок продолжит восстанавливаться, и мы можем ожидать двузначного роста в течение всего года, но он, вероятно, всё еще не достигнет уровня предпандемических лет", - добавляет главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Почти двухлетний спад спроса в прошлом году оказал давление на владельцев, которые решили продать свою недвижимость в это время. Цены на старые квартиры в прошлом году упали в среднем на 7 процентов.

Цены на недвижимость в Чехии на конец 2023 года

  Старая квартира (Kč/m2) Старая квартира (Kč/m2)     Новостройка (Kč/m2) Новостройка (Kč/m2) Частный дом (в млн Kč)
  Кирпич Панель Начало продаж  Предпродажа  
Средняя стоимость 67 500 55 000 119 100 110 000 5,16

Источник: ČBA, Dataligence

Однако ценовую тенденцию следует оценивать в контексте неоднозначной динамики в отдельных кварталах последних двух лет: цены особенно снизились в период с третьего квартала 2022 года по второй квартал 2023 года, а начиная с третьего квартала 2023 года стагнировали или немного выросли.

Таким образом, в последнем квартале 2023 года цены на старые квартиры снизились всего на 4,4 % по сравнению с последним кварталом 2022 года, а средний квадратный метр стоил 60 000 чешских крон.

На национальном уровне цены на чешские новостройки в течение 2023 года снизились всего на 0,1 процента.

"Застройщики в основном снижали цены не вместе с конечной стоимостью, а в виде различных бонусов. Например, они предлагали дополнительное парковочное место в гараже или мини-кухню в стоимость квартиры. Также предлагались субсидированные ипотечные кредиты", - говорит директор Dataligence Милан Рочек.

Разрыв между доходами и ценами сократился

Именно падение цен на жильё помогло немного сократить разрыв между ними и доходами домохозяйств.

"В 2022 году Чехия была одной из ведущих стран в международных сравнениях, где рост цен на жильё в последние годы значительно опережал рост доходов населения. С этой точки зрения прошлый год принес небольшую коррекцию, но все же эти ножницы остаются в значительной степени открытыми, и Чехия продолжает занимать первое место в международном сравнении недоступности жилья", - добавляет Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

С точки зрения развития цен на жильё в Европейском союзе, Чешская Республика является одной из стран с самой высокой динамикой роста в долгосрочной перспективе. За последние 10 лет цены на жилье в стране выросли на 125 процентов, в то время как в среднем по ЕС - только на 55 процентов.

В этом году только на один процент

В этом году, по мнению Милана Рочека из Dataligence, рост цен на недвижимость в Чехии продолжится.

"В этом году рынок недвижимости будет немного активнее, но я не думаю, что стоит ожидать быстрого роста цен на недвижимость. Я ожидаю роста цен в пределах одного процента", - прогнозирует он.

В результате, по мнению Якуба Зайдлера, доступность недвижимости в конечном итоге может улучшиться.

"В то же время несоответствие между ростом цен на жилье и номинальными доходами населения может ослабнуть, поскольку темпы роста цен замедлятся", - заключает Зайдлер от имени банковской ассоциации.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Резиденция «У холма», Прага 8
Проект № 99
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist