Реконструкция домов в Чехии должна ускориться. Дома станут климатически нейтральными, одобрил Европарламент.

Реконструкция домов в Чехии должна ускориться. Дома станут климатически нейтральными, одобрил Европарламент.

В ближайшие годы чешские дома подвергнутся масштабной экологической реконструкции. С 2030 года все новые здания должны быть с нулевым уровнем выбросов, а с 2050 года существующие здания также должны быть климатически нейтральными. Это решение было одобрено Европейским парламентом во вторник 12 марта 2024 года.

Европейские институты уже согласовали новые правила в прошлом (2023) году. Сейчас они находятся в стадии доработки. После Европейского парламента свое одобрение должен дать Европейский совет, состоящий из представителей стран-членов ЕС.

Если это произойдет, как и ожидалось, государство и частные владельцы столкнутся с несколькими проблемами. Первая из них должна быть решена к 2028 году, когда здания, принадлежащие, эксплуатируемые или используемые государственными органами, например, министерствами, должны стать безэмиссионными.

Через 2 года все новые здания должны стать климатически нейтральными, а еще через 20 лет критериям должны соответствовать старые здания, за исключением сельскохозяйственных построек, памятников архитектуры и церквей.

Котлы на ископаемом топливе также должны быть полностью выведены из эксплуатации к 2040 году. Директива ЕС не запрещает использовать электроэнергию, произведенную, например, на угольных электростанциях. Они просто будут обязаны сбалансировать такие "грязные" источники.

"Здания должны будут компенсировать низкое потребление энергии из источников выбросов за счёт возобновляемых, то есть не содержащих выбросов источников, либо за счет самогенерации на уровне здания, либо на уровне сообщества", - сообщает Марта Геллова, директор организации Chance for Buildings, которая занимается вопросами устойчивого строительства.

На практике этого можно добиться, например, установив солнечные батареи на крыше многоквартирного дома". По данным Европейской комиссии, здания в Европейском союзе потребляют 40 % энергии и производят 36 % выбросов парниковых газов.

Поэтому директива требует от государств-членов в течение следующих 6 лет сократить потребление в жилых домах на 16 %, а к 2035 году - на 20-22 %. К 2030 году 16 % других типов зданий, таких как офисы и склады, должны быть реконструированы.

Не только утепление

Гелл говорит, что эти коммерческие здания уже ремонтируются их владельцами в связи с требованиями арендаторов.

"Более серьезной проблемой станут здания, находящиеся в государственной и общественной собственности, где техническим обслуживанием часто пренебрегают. Государство должно показать пример и начать больше ремонтировать", - заявил Гелл.

В настоящее время в Чехии ежегодно обновляется около одного процента зданий. Правительство стремится увеличить этот показатель в 3 раза.

В этом году Министерство окружающей среды расширило программу субсидирования "Nová zelená úsporám", чтобы решить эту проблему. В сотрудничестве со строительными обществами оно также предлагает льготные кредиты в рамках кампании "Ремонт бабушкиного дома" (Oprav dům po babičce).

"Ремонтировать старые дома гораздо дешевле, чем строить новые", - говорит министр Петр Хладик (KDU-ČSL). Он оценивает общую стоимость необходимых ремонтных работ в 1,5 триллиона чешских крон.

По мнению экспертов в области экологии, чтобы соответствовать европейским критериям, страна должна сосредоточиться на поддержке комплексной реконструкции зданий.

То есть не просто утеплять их, а вносить серьезные изменения, например, в управление водными ресурсами или используемые строительные материалы.

"Это непростая задача. Энергосбережение - это улучшение общего качества здания, его внутренней среды и управления процессами в здании", - сообщил Ярослав Мароушек, глава SEVEn, консалтинговой компании, специализирующейся на эффективном использовании энергии.

По его словам, проблема еще и в том, что нелегко правильно рассчитать и объяснить выгоду от экономии.

Последние 2 года Марушек и его коллеги встречались с представителями бизнеса, науки и государственной администрации по этому вопросу. В январе они представили 50 пунктов, которые могли бы ускорить ремонт.

Среди предложенных мер, в частности, увеличение государственной поддержки реновации, улучшение образования, сотрудничество с коммерческими банками и использование альтернативных источников энергии. Помимо фотовольтаики, к ним относится водород.

Чешский совет по экологическому строительству, еще одна организация, занимающаяся вопросами экологичности зданий, также разработала подобный план.

Среди прочего, он советует поощрять установку возобновляемых источников энергии, поддерживать разработку новых строительных материалов с низким углеродным следом или улучшить взаимодействие между различными государственными учреждениями при установлении субсидий и других видов поддержки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «SKALKA», Прага 5
Новинка
Проект № 191
Стоимость квартир от:
Проект на вершине холма , Прага 5 Новинка
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist