Где в 2023 году квартиры в Чехии подорожали, а где - подешевели?

Где в 2023 году квартиры в Чехии подорожали, а где - подешевели?

Почти половина Чешской Республики почувствовала конец удешевления квартир в конце прошлого (2023) года. Примерно в каждом втором районе цены были выше, чем 12 месяцами ранее. Это следует из данных консалтинговой компании Deloitte, которые есть в распоряжении Právo a Novinky. Эксперты не ожидают дальнейших скидок.

"Четвертый квартал прошлого года был отмечен переломом. После четырех кварталов, когда цены на квартиры в Чехии падали, цены выросли. Нынешняя ситуация показывает, что тенденция к снижению, которая была вызвана более года назад высокой инфляцией и ростом цен на энергоносители, повышением процентных ставок и цен на строительные работы, закончилась", - говорит Петр Гана, возглавляющий отдел недвижимости и строительства компании Deloitte.

Больше всего цены упали в годовом исчислении в Таховском регионе, где в конце прошлого года квартиры стоили примерно на 27 процентов меньше. В районах Есеник, Страконице и Брунтал также зафиксировано снижение более чем на 20 процентов.

Однако в небольших районах колебания цен более значительны из-за ограниченного количества сделок. Из населенных пунктов, включающих региональные города, больше всего квартиры подешевели в Праге 2 и Либереце. В обоих случаях примерно на 16 процентов.

С другой стороны, квартиры стали дороже в городе Пардубице и Праге 3, где цены выросли на 12 процентов. В прошлом году наибольший рост цен был зафиксирован в районе Наход - 14 процентов.

Deloitte собирает данные в рамках своего исследования Real Index, используя данные кадастровых служб, поэтому ей известны реальные цены, по которым продавалась недвижимость в тот или иной период. Однако на статистику могут повлиять более ранние предварительные продажи новых квартир, которые регистрируются в кадастре только после того, как застройщики завершают их строительство. Таким образом, в четвертом квартале в цифры попали некоторые новостройки периода лихорадки на рынке недвижимости Чехии во время covid в 2021 году.

Всего фирма отслеживает 86 земельных единиц. К стандартным районам она добавляет десять районов Праги. За последний год цены упали в 46 из них, а в 40 снижение цен либо не произошло вовсе, либо было сведено на нет восстановлением рынка в конце года.

Где квартиры подешевели в прошлом году (данные за 4 квартал 2023 года)

Город Стоимость  (Kč/m2) Изменение за год
Tachov 37 029 -27,3 %
Jeseník 31 748 -22,6 %
Strakonice 38 579 -21,8 %
Bruntál 27 117 -21,6 %
Břeclav 49 728 -16,5 %

Традиционно самым дорогим населенным пунктом остается Прага. Во всех десяти районах, где проводился мониторинг, стоимость квартир превышает 100 000 чешских крон за квадратный метр. Средняя цена по всей столице составила 121 700 чешских крон за квадратный метр. Типичная 70-метровая квартира обошлась покупателю в 8,5 миллиона, что примерно на четыре процента больше по сравнению с прошлым годом. Однако именно в Праге на статистику больше всего влияют упомянутые выше продажи новостроек последних лет. Самую дешевую квартиру можно было найти в районе Соколов, где 70-метровый объект стоил около 1,5 миллиона.

Где квартиры подорожали больше всего в прошлом году (данные за 4 квартал 2023 года)

Город Стоимость  (Kč/m2) Изменение за год
Náchod 43 971 13,8 %
Pardubice 71 685 12,2 %
Praha 3  130 493 12,1 %
Semily 67 909 11,6 %
Jičín 53 221 11,3 %

По мнению экспертов, падение цен на недвижимость, которое наблюдалось в Чехии в последние два года, вернется не сразу. В том числе и потому, что растущий спрос не сопровождается слабым предложением. "Существует долгосрочный дефицит квартир. Если не произойдет ничего радикального, доступность жилья останется на том же уровне, что и сегодня", - сказал в интервью Právo Давид Крайны, владелец сети агентств недвижимости.

Благодаря снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, Крайны не ожидает снижения спроса в этом году. Это окажет давление на цены. Например, Мартин Вашек, генеральный директор ČSOB Hypoteční banka, оценивает рост цен в этом году примерно в три процента. В своем прогнозе ČNB ожидает роста менее чем на 5 процентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Zámecké výhledy», Прага - Запад
Новинка
Проект № 235
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "NEUGRAF", Прага 5 Новинка
Проект № 114
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist