Жители Праги покупают более дешевую недвижимость за пределами города и тем самым повышают цены

Жители Праги покупают более дешевую недвижимость за пределами города и тем самым повышают цены

Пражане решают проблему доступности собственного жилья, все чаще выезжая за пределы столицы, где покупают недвижимость на миллионы крон дешевле. Однако такие квартиры, дома и участки быстро дорожают.

Доступность собственного жилья в Чехии в последние годы достигла кризисного уровня, сопровождаемого волной роста цен на недвижимость. В европейском сравнении Чехия оказалась в хвосте рейтинга, и, по данным консалтинговой компании Deloitte, чехам требуется эквивалент 13,3 годовых зарплат брутто, чтобы стать собственником своего жилья.

Что касается среднего показателя по стране, то наиболее проблемная ситуация наблюдается в столице, где цены на недвижимость уже давно превышают средний показатель по Чехии. Для примера - квадратный метр квартиры в Праге продается примерно за 120 000 чешских крон, в то время как средний показатель по стране ниже примерно на 30 000 чешских крон за квадратный метр.

Однако желание пражан обладать недвижимостью настолько сильно, что даже нынешние цены на столичную недвижимость в сравнении с реальными доходами жителей не останавливают тысячи из них. Однако им приходится идти на значительные компромиссы, например, не жить в Праге.

По словам Петра Ганы, директора департамента недвижимости и строительства консалтинговой компании Deloitte, переезд жителей из столицы в окрестные деревни - одна из самых значительных социально-демографических тенденций последних лет.

"С 2011 по 2021 год численность населения в муниципалитетах страны значительно изменилась. Число жителей Праги увеличилось, но в процентном отношении не так сильно, как в случае с деревнями в окрестностях Праги", - сказал он.

Причина, по его словам, ясна. Стоимость жизни в этих населенных пунктах, как правило, ниже. Но возможности трудоустройства и более высокие зарплаты сохраняются при поездках в соседнюю столицу.

О том, что чехи всё чаще ездят в столицу на работу, свидетельствуют и анонимные данные компании O2 Media, согласно которым каждое утро в столицу прибывает более 250 000 человек. По данным 7 лет назад эта цифра была примерно на 110 000 человек меньше.

По словам Мартина Понцера, директора компании по подбору недвижимости, долгосрочный отток пражан за пределы города усилился еще и благодаря значительному росту цен на ипотечные кредиты в начале прошлого года.

В первой половине года, по его словам, спрос на недвижимость в Центральночешском крае даже достиг трехкратного превышения обычных значений.

На миллионы крон дешевле

И неудивительно. По сравнению со столичными ценами на недвижимость, объявления в Центральной Чехии стоят на миллионы крон дешевле. Так, средняя 70-метровая квартира в Праге предлагается более чем за 9 миллионов крон, а в Колине или Млада-Болеславе - всего за 5 миллионов крон.


По словам Петра Дуфка, главного экономиста Creditas, растущий спрос на жильё в Центральной Богемии, которая все еще остается относительно доступной для столицы, уже влияет на цены там.

"Цены на недвижимость в Центральночешском крае растут быстрее, чем в Чехии в целом, даже быстрее, чем в Праге, потому что они поднимались с более низкой базы", - сказал он, добавив, что они постепенно приближаются к пражскому стандарту.

За последние 3 года цены предложения в районных городах Среднечешского края выросли на десятки процентов. По данным "Компаса цен предложений" портала недвижимости Seznam.cz, наибольший рост за этот период был зафиксирован в Раковнике, Колине и Бенешове.

"Недостаточная доступность жилья для собственников в Праге оказывает долгосрочное влияние на цены и поиск недвижимости в Центральной Чехии и идет рука об руку с ростом столицы и улучшением транспортной доступности отдельных частей Центральночешского края", - комментирует Хана Контриш, менеджер по отраслевым услугам Seznam.cz, развитие событий по данным крупнейшего чешского портала недвижимости.

Всё дальше и дальше от Праги

По мнению Петра Ганы, эксперта по недвижимости компании Deloitte, жилье в Центральной Богемии будет дорожать и дальше.

"Новые жители, прибывающие в экономически успешные агломерации, повышают спрос на местном рынке жилой недвижимости. Это увеличение спроса напрямую приведет к повышению уровня цен, поскольку в краткосрочной перспективе практически невозможно увеличить жилищный фонд, поэтому единственный способ, которым рынок может найти новое равновесие при увеличении спроса, - это повышение уровня цен", - пояснил он.

Такое развитие событий, по мнению Петра Дуфка, главного экономиста Creditas, гарантирует дальнейшее увеличение численности населения, приезжающего в столицу на работу в регионы.

"Центральная Богемия также не отличается высокой инфляцией, поэтому если тенденция "бегства" пражан из Праги и переезда в другие регионы продолжится, цены в Центральночешском крае будут расти быстрее, чем в других регионах Чехии. В то же время возрастет интерес к более удаленным, но все же доступным местам, откуда можно ездить на работу в Прагу", - говорит он.

Девелоперы заинтересованы в новых местах

По словам Лукаша Шульца, партнера компании Broker Trust, застройщики также все чаще обращают внимание на тенденцию переезда людей из столицы за её пределы.

"Как только появляется приток новых жителей и спрос на недвижимость увеличивается, девелоперы, естественно, ищут новые возможности. Мы не только наблюдаем эту тенденцию на рынке как таковую, но и можем подтвердить её у наших клиентов, поскольку наши партнеры в Центральночешском крае строят девелоперские проекты", - говорит он.

По мнению Томаша Пардубицкого, генерального директора компании Finep, в ближайшие годы строительство жилья для владельцев выйдет за пределы столицы довольно существенно.

"Это будет решение о том, хочет ли домохозяйство жить во внутренней Праге, но не в своей, или же оно будет жить в своей, но на окраине столицы или за её пределами", - сообщил он в интервью SZ Byznys.

У компании Finep есть 2 пилотных проекта в Центральной Чехии - в Кралупах-над-Влтавой и Кладно. "Мы выбрали оба проекта в узле общественного транспорта, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и с хорошим доступом к столице", - сказал он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Nad skálou Barrandov», Прага 5
Новинка
Проект № 229
Стоимость квартир от:
Проект Viklefova, Прага 3 Новинка
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist