Цена за ночь в Праге через Airbnb растёт. Чехия планирует ввести новое регулирование

Цена за ночь в Праге через Airbnb растёт. Чехия планирует ввести новое регулирование

Интерес туристов к ночлегу в жилье, предлагаемом на платформах краткосрочной субаренды, таких как Airbnb, растёт. Доступные объекты уже выходят за пределы столицы. Жильё становится всё дороже.

В этом году туристы снова отправятся в Чехию. Некоторые из них будут использовать платформы для краткосрочной субаренды жилья. Это подтверждают и данные компании Seven Keys, которая занимается краткосрочной арендой через платформу Airbnb и управляет 85 квартирами в центре Праги.

"Из-за высокого спроса в разгар сезона мы даже могли позволить себе увеличить цену примерно на 25 %. Также пришлось увеличить плату за уборку, что было неизбежно в связи с ростом производственных затрат", - рассказывает Зузана Бенешова, основательница Seven Keys.

Однако туристы не унывают. "За последние 2 года мы достигли 80-процентной заполняемости в апреле и мае, что примерно на пятую часть больше, чем до кризиса", - говорит предпринимательница, чья компания принимает более 15 000 гостей в год. "Судя по уже подтвержденным бронированиям на весну и лето, мы ожидаем, что этот сезон станет пиковым после пандемии коронавируса", - добавляет она.

О росте цен на субаренду на платформах краткосрочного размещения говорит и опубликованная статистика компании AirDNA, которая давно анализирует рынок.

Только в Праге, согласно этим данным, средняя суточная ставка выросла примерно на 1/3 за последние 2 года. Еще в апреле 2022 года средняя стоимость проживания в сутки в Праге составляла 2 500 чешских крон. В апреле этого года средняя суточная цена уже поднялась до 3 200 крон. Таким образом, годовой доход от среднего размещения увеличился примерно на четверть миллиона крон.

Но, по словам Госии Качпшик, менеджера по государственной политике в Центральной и Восточной Европе компании Airbnb, после пандемии коронавируса тенденция в сфере путешествий сместилась в сторону менее людных мест.

"Значительно увеличилось количество остановок за пределами традиционных центров городов. Airbnb расширяется от Праги до чешских регионов", - сказала она изданию SZ Byznys.

По данным платформы AirDNA, наибольший рост числа объявлений в Чехии за год произошел в Брно, где предложение увеличилось на 46 % до 562 единиц.

Кроме того, на десятки процентов выросло предложение жилья в Карловых Варах, Шпиндлерув-Млине и Остраве.

После пандемии коронавируса, которая значительно сократила сектор из-за ограничений на въезд туристов, все больше арендодателей проявляют интерес к Праге. Об этом сообщил Институт планирования и развития города Праги (IPR).

Согласно исследованию IPR, в прошлом году в столице было предложено около 8 000 квартир, из которых около 70 % были активны. В них могли разместиться 21 723 гостя в день. Хотя после окончания пандемии и возвращения туристов в столицу количество квартир, предлагаемых через платформы для размещения, выросло, в прошлом году оно все еще значительно отставало от первоначальных показателей.

"Несмотря на возросший спрос на жилье Airbnb, более значительный рост числа объявлений, возможно, был сдержан инерцией, вызванной переходом некоторых объектов в сектор долгосрочной аренды во время пандемии", - пишут авторы исследования. В то же время они ожидают, что в предпандемический период предложение снова выровняется.

Согласно обновленному анализу, предложение квартир, сдаваемых в аренду через Airbnb, по-прежнему сосредоточено в историческом центре города, где расположено более 80 процентов объектов.

Краткосрочное жильё, особенно в центре мегаполиса, уже давно подвергается критике со стороны местных жителей, районов и городского совета за то, что, по их мнению, значительная часть жилых зданий превращается в гостиницы. Это, по мнению критиков, приводит к снижению нормальной жизни в центре и нарушает тишину и покой других жителей многоквартирных домов.

Кроме того, что касается субаренды через платформы краткосрочного размещения, государство и отдельные муниципалитеты не располагают информацией, без которой невозможно проконтролировать деятельность отдельных арендодателей. Более того, по словам Петра Местецкого, эксперта-консультанта по вопросам нежилых помещений, доход от предоставления услуг по размещению в квартире может быть в 3-5 раз выше, чем если бы квартира использовалась для проживания.

Чешская Республика готовит новое постановление

Чешская Республика готовит очередную попытку регулирования краткосрочного проживания. На этот раз европейский регламент, введенный Еврокомиссией в конце прошлого (2023) года, поможет усовершенствовать систему регистрации провайдеров.

"Адаптация не только станет частью чешской поправки к Закону о туризме, но и постепенно унифицирует регулирование краткосрочного проживания во всем ЕС", - говорит Вероника Хешикова, пресс-секретарь Министерства регионального развития (MMR).

Согласно постановлению, каждое опубликованное предложение будет содержать регистрационный номер для каждой единицы краткосрочного размещения. Он будет присваиваться МРР через новую электронную систему.

"В то же время онлайн-платформы будут регулярно предоставлять информацию. Это позволит государству получить данные о местонахождении и масштабах краткосрочной аренды", - сказал представитель MMR, добавив, что помимо устранения проблемы отсутствия данных, необходимо также снизить административную нагрузку на предпринимателей в этом секторе.

"Мы также ожидаем большей прозрачности рынка и выравнивания условий ведения бизнеса. Если значительная часть серой экономики в секторе размещения будет переведена в правовое поле, это улучшит собираемость налогов в этой сфере", - сказал он.

По мнению Петра Местецкого, эксперта-консультанта по вопросам размещения вне жилых помещений, самой большой проблемой в Чехии является законность деятельности поставщиков краткосрочного жилья.

"В соответствии с действующим законодательством вы можете оказывать услуги по размещению в квартире, только предлагая комнату в квартире, где вы живете. Доля таких предложений неуклонно снижается, и значительно преобладают предложения типа "целая квартира/имущество", - рассказывает Петр Местецкий в интервью изданию SZ Byznys.

Это связано с тем, что предоставление краткосрочного жилья во всей квартире в настоящее время регулируется строительным законодательством. Согласно его формулировке, владельцы квартир, желающие предоставлять в них услуги краткосрочного проживания, должны обратиться в строительное управление за согласием на изменение вида использования здания. Таким образом, объект недвижимости должен быть не так называемым "жилым домом", а "зданием для размещения".

Таким образом, если здание используется не по назначению, строительные власти имеют право наложить штраф в размере до полумиллиона евро.

Поставщики услуг по размещению согласны

Чешские усилия по регулированию рынка платформ краткосрочного размещения приветствует и сама компания Airbnb, которая занимает наибольшую долю бизнеса в Чехии по сравнению со своими конкурентами. "Airbnb приветствует тот факт, что Чехия стала одной из первых стран, которая перенесла постановление ЕС STR в национальное законодательство", - сказала Качпржикова.

По словам Матея Коутни, председателя Чешской ассоциации частных арендодателей и хозяев, обязательная регистрация хозяев может помочь решить такие проблемы, как недобросовестная конкуренция со стороны недобросовестных арендодателей, не платящих налоги, или низкое чувство ответственности за хорошее содержание жилья.

"Но предложение также дает городу право устанавливать свои собственные правила. Нас особенно беспокоит пражская мэрия", - сказал Коутный в интервью изданию SZ Byznys, добавив, что она может рассмотреть, например, возможность ограничения количества дней в году. Такие ограничения уже действуют, например, в Лондоне и Сан-Франциско.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Rezidence Vokovice II», Прага 5
Новинка
Проект № 133
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9 Новинка
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist