Тройные стеклопакеты, солнечные панели. Новые дома в Чехии уже по-другому не построить

Тройные стеклопакеты, солнечные панели. Новые дома в Чехии уже по-другому не построить

Строительную отрасль в Чехии ожидает фундаментальная трансформация. Через 6 лет в Чехии будет запрещено строить здания, которые не являются климатически нейтральными. Поэтому инвесторы и застройщики уже сейчас ищут способы адаптации к новым требованиям. Они делают ставку на фотогальванические установки в многоквартирных домах, и такие детали, как толщина стекла, также имеют решающее значение.

Экологические принципы, известные как ESG, уже несколько лет являются важнейшими для предпринимателей в сфере недвижимости. Их соблюдения все чаще требуют не только клиенты, но и банки. С так называемыми "зелеными" проектами им легче получить кредит и зачастую на более выгодных условиях, чем при стандартном строительстве.

Поэтому некоторые строители и инвесторы уже имеют четкое представление о том, как утвержденные Евросоюзом правила изменят облик зданий, причем не только в Чехии. Согласно им, новые здания, принадлежащие, эксплуатируемые или используемые государственными органами, должны иметь нулевой уровень выбросов с 2028 года. С 2030 года - все новые здания, а с 2050 года - все здания, кроме памятников архитектуры.

"Европейские правила окажутся крепким орешком, особенно для застройщиков", - рассказывает Эрик Яновский, инвестиционный менеджер компании Mint Investments, управляющей фондом недвижимости, ориентированным на аренду жилья в новостройках.

"Хорошо, что некоторые застройщики уже используют такие материалы, как переработанный щебень в Высочанской мельнице. Это то, что поможет достичь требуемой углеродной нейтральности", - отметил Яновский, говоря о проекте, который строит для Mint компания Metrostav.

Еще одна компания, использующая переработанные материалы, - Skanska Residential. Несколько лет назад шведская компания в сотрудничестве с технологической компанией ERC-Tech разработала так называемый Rebetong, или 100% переработанный бетон. По сравнению со стандартным вариантом он позволяет сэкономить около 8 процентов выбросов углекислого газа.

Компания Skanska использует его, например, при строительстве квартир в пражском районе Модржаны. "В Modřany Cukrovar мы применяем инновации, которые, как мы ожидаем, станут стандартом для жилищного строительства в будущем", - рассказал руководитель проекта Петр Душта. Ожидается, что благодаря технологиям в зданиях в Модржанах потребление воды сократится примерно вдвое по сравнению со средним показателем по Праге. Кроме того, на их крышах установлены фотоэлектрические панели.

Перестройка всех старых зданий обойдется в 1,5 триллиона чешских крон

Компания Mint также планирует работать с фотогальваникой. Кроме того, он уделяет внимание и другим деталям, связанным с энергией. "Например, мы работали с одним застройщиком, который предлагал отапливаться электричеством под полом. Но энергоемкость такого здания была бы слишком высокой, согласно маркировке, отслеживающей этот фактор. Поэтому мы сказали, что предпочли бы использовать центральный источник тепла, то есть теплоцентраль", - рассказывает Яновский.

По словам Яновского, тройное остекление для уменьшения утечки тепла или наружные жалюзи также станут важной частью современных домов. Они особенно полезны летом, когда солнце падает на застекленные части зданий. Яновский отмечает, что охлаждать внутренние помещения, чтобы сделать их пригодными для проживания, в такое время сложнее, чем обогревать их зимой.

Как именно новые правила повлияют на цены на недвижимость, пока неясно. Например, по словам Яновского, это будет зависеть от конкретной формы соответствующих чешских законов.

Нынешние экологичные проекты не сильно отличаются по цене от остального рынка. Например, вышеупомянутая Skanska продает квартиры в Модржанах по цене около 135 000 крон за квадратный метр. Средняя стоимость для всей Праги, включая более привлекательные центральные районы города, составляет около 150 000 чешских крон за квадратный метр.

Все здания в конечном итоге должны будут адаптироваться к тем же требованиям, что и новые постройки. С 2050 года даже старые здания должны стать климатически нейтральными. По оценкам министра окружающей среды, их переоборудование обойдется примерно в 1,5 триллиона чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Рассылка новостей
TOPlist