Уже каждый четвертый житель Чехии живёт в съёмном жильё. Либо они не могут позволить себе ипотеку, либо живут сами

Уже каждый четвертый житель Чехии живёт в съёмном жильё. Либо они не могут позволить себе ипотеку, либо живут сами

Мария Валова живет в Праге со своим парнем и двухлетней дочерью в собственной квартире, но она стала для них слишком маленькой. Когда они стали искать новую, то обнаружили, что не могут получить ипотечный кредит на достаточно большую квартиру. "У нас довольно высокие требования. Мой парень работает дома, и ему нужна отдельная комната под кабинет", - говорит она. Поэтому они начали искать вариант аренды".

В последние годы все больше людей выбирают подобный путь, чем раньше. "Всё более высокие цены на жилую недвижимость в Праге и Брно привели к тому, что люди переходят от собственно жилья к аренде жилья", - говорит аналитик Камила Брин из консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

По данным Евростата, в прошлом году 24 процента жителей Чешской Республики жили в арендованных квартирах. Два года назад этот показатель составлял всего 22 процента. Но чехи все равно не дотягивают до среднего показателя по ЕС. В Германии и Австрии, например, половина населения живёт в арендованном жилье.

К росту спроса на съёмное жильё в последние 2 года привели не только долгосрочные высокие цены на недвижимость, но и дорогие ипотечные кредиты. Хотя процентные ставки сейчас немного снизились, они по-прежнему высоки - более 5 процентов. Поэтому людям со средним достатком трудно претендовать на получение кредита. Для примера, ежемесячное погашение среднего ипотечного кредита в размере 3,4 миллиона чешских крон обходится в 20 500 чешских крон в месяц.

Демографические факторы также играют свою роль в повышении интереса к аренде. Сильное первое десятилетие нынешнего века вступает во взрослую жизнь. Они ищут свое первое самостоятельное жильё или выбирают аренду в качестве альтернативы проживанию в студенческих общежитиях. "Растущее число одиноких семей, особенно среди людей старше 40 лет, также играет на руку этим тенденциям", - добавляет Мартин Понцер.

Десятки людей конкурируют за квартиру

Данные компании показывают, что на одно объявление теперь откликаются десятки людей. В Праге в первом квартале этого года в среднем откликнулось более 40 человек, а в Брно - около 20. Объявление привлекло их прежде всего своей ценой. За квартиру 3+1 площадью 75 квадратных метров владелец требовал 17 500 чешских крон в месяц плюс коммунальные платежи.

Стандартная арендная плата значительно выше. По данным консалтинговой компании Deloitte, средняя арендная плата в Праге в конце прошлого года составляла 395 чешских крон за квадратный метр в месяц. В пересчете на 75 метров арендатор заплатит около 30 000 чешских крон без учета других платежей.

Дорогая арендная плата осложняет поиски и для вышеупомянутой Марии Валовой. Её радует хотя бы то, что она может сдавать свою нынешнюю небольшую квартиру и тем самым помогать себе финансово. "Но без этой возможности мы бы точно не смогли сейчас переехать, пока у меня нет полноценного дохода", - говорит она.

В последние годы аренда жилья в Чехии дорожает именно из-за высокого спроса. В конце прошлого (2023) года наступило затишье, которое продлилось до начала этого (2024) года. "Но цены, скорее всего, снова пойдут вверх. По крайней мере, сегмент лучших квартир в центрах городов или новостройках может отличаться в ценах по сравнению с остальными", - говорит Понцер. По оценкам аналитиков, арендная плата может вырасти на единицы процентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Рассылка новостей
TOPlist