Для получения ипотечного кредита в Чехии необходимо знать реальную стоимость недвижимости. Как поступить, если она ниже, чем вам нужно?

Для получения ипотечного кредита в Чехии необходимо знать реальную стоимость недвижимости. Как поступить, если она ниже, чем вам нужно?

Интерес к новым ипотечным кредитам растёт, а вместе с ним стремительно оживает и спрос на недвижимость в Чехии. Застройщики стремятся повысить цены на новые дома, а люди, продающие старые, также постепенно просят больше денег. Может случиться так, что стоимость покупки не будет соответствовать реальному состоянию квартиры. В этом случае потенциальным покупателям будет сложнее получить ипотечный кредит.

Банку также необходима оценка реальной стоимости недвижимости для каждой заявки на кредит. Это поможет им определить, за какую сумму можно быстро продать квартиру, если клиент, например, перестанет вносить платежи. Оценка также необходима для определения максимальной суммы ипотечного кредита.

"Если вы планируете финансировать покупку старой недвижимости с помощью ипотеки, оценщик оценит её текущее состояние и определит справедливую рыночную стоимость", - говорит Мирослав Майер, генеральный директор компании, занимающейся выдачей ипотечных кредитов. "В случае реконструкции и строительства они работают с будущей ценой, которая учитывает рост стоимости недвижимости после завершения строительного проекта", - добавляет он.

Банки используют различные инструменты для определения цены недвижимости. Например, стандартно они работают с ценовыми картами. Они показывают, за сколько обычно продаются квартиры в определенном районе и вокруг него.

Банк может провести оценку самостоятельно, а может прибегнуть к услугам сторонней организации. Однако существуют определенные правила.

"В случае банковской оценки недвижимости нельзя обращаться к любому оценщику, а только к тому, с которым сотрудничает банк", - говорит Петр Ермарж, финансовый специалист портала banka.cz.

По данным, стоимость подготовки индивидуальной оценки составляет до 4 000 чешских крон для квартиры и до 8 000 чешских крон для семейного дома. Однако некоторые банки предоставляют её бесплатно.

Есть и другие решения

Если оценка ниже суммы кредита, запрашиваемой клиентом, есть 4 варианта выхода из ситуации.

Заинтересованная сторона может попробовать обратиться в другой банк. На самом деле не существует абсолютно единой методики составления сметы. Поэтому для каждого финансового дома она будет отличаться. Это может сыграть свою роль в пограничных случаях, а не при разнице между оценочной и покупной ценой, например, в один миллион крон.

Другой вариант - внести больше денег из собственных средств. Это позволит уменьшить сумму, которую заявитель займет у банка, и уложиться в лимит.

Также можно предложить банку в качестве залога вторую недвижимость, что сделает залог достаточным и позволит заявителю занять больше денег. Например, если у него есть дом большей площади и с более высокой стоимостью, он может предложить его вместо того, который покупает сейчас. "Согласится ли он на это, зависит от решения банка", - говорит Маджер.

Если заявитель не выбирает из предложенных вариантов, ему остается только снова обратиться к продавцу и попытаться договориться о более низкой стоимости покупки. Возможности для этого еще есть. Хотя рынок оживает, интерес к некоторым квартирам слаб даже сейчас. Если нынешнему владельцу нужно продать квартиру как можно быстрее, это также может открыть возможности для торга.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Vila Luka», Прага 5
Новинка
Проект № 193
Стоимость квартир от:
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist