ČNB массово скупает золото. Чехия в 2024 году занимает 5-e место в мире

ČNB массово скупает золото. Чехия в 2024 году занимает 5-e место в мире

В первом квартале 2024 года Чехия заняла 5-е место в мире по закупкам золота. Чешский национальный банк (ČNB) купил 5 тонн золота по сравнению с 6-м местом с двумя тоннами за тот же период прошлого (2023) года. Центральные банки традиционно являются крупнейшими покупателями золота. Об этом говорится в документе Всемирного золотого совета (WGC), подводящем итоги первого квартала этого года на мировом рынке золота.

Центральные банки установили новый рекорд, купив 290 тонн золота по сравнению с 228 тоннами за аналогичный период прошлого (2023) года. Лидерами стали Турция, Китай, Индия и Казахстан. По мнению совета, стабильно высокий спрос со стороны центральных банков и розничных инвесторов дает дополнительные возможности для роста цен на золото в этом году.

Более высокий рост цен на золото

"В 2024 году цены на золото могут вырасти больше, чем ожидалось. Спрос растёт благодаря центральным банкам и инвесторам, покупающим слитки и монеты", - говорится в документе.

"Центральные банки буквально набросились на золото за последние 2 года и массово скупают его. Мотивы понятны. Они хотят диверсифицировать свои валютные резервы и иметь в своем портфеле актив, который будет дорожать, когда возрастут геополитические риски, возникнут проблемы с долговой устойчивостью США и ослабнет роль доллара в мировой финансовой системе", - говорит Павел Рыба, аналитик золототорговой компании Golden Gate CZ. По его словам, центральные банки осознают, что повышенная инфляция, скорее всего, сохранится в течение длительного периода, и это очень хорошо для золота.

В начале апреля 2024 цена на золото поднялась до исторических максимумов, превысив отметку 2 430 долларов за тройскую унцию. Коррекция цен, последовавшая за этим, является признаком здорового развития и стимулом для дальнейших покупок, считают в WGC.

Глобальные инвестиции в золотые слитки и монеты, которые, как правило, являются прерогативой розничных инвесторов, достигли 312 тонн. Это на 3 процента больше, чем в прошлом году, и на 17 процентов выше среднего показателя за 5 лет.

Однако поведение инвесторов изменилось. Западных инвесторов исторически привлекал рост цен, и они, как правило, покупали во время "бычьих" рынков, в то время как восточные инвесторы, представленные в основном Индией и Китаем, традиционно ждали падения цен. В последнем квартале эти роли поменялись местами. Инвестиционный спрос в Азии и на Ближнем Востоке значительно вырос, в то время как инвесторы в США и Европе придерживались иного подхода. Многие люди там фиксировали прибыль и продавали свои слитки и монеты, отметили в совете.

По состоянию на конец марта в первом квартале в резервах ČNB находилось 1,144 млн тройских унций, что эквивалентно 35,58 тонны. Центральный банк начал покупать золото в больших масштабах в 2022 году. На конец 2022 года в его резервах находилось 385 000 тройских унций золота, или около 11,97 тонны.

Глава ČNB Алеш Михл неоднократно заявлял в прошлом, что золотой запас центрального банка должен постепенно увеличиться до 100 тонн золота. В этом случае золото будет составлять около 5 процентов от общего объема валютных резервов ČNB. По его словам, такой объем золота улучшит диверсификацию резервного портфеля и в то же время повысит его доходность. По словам Михла, ČNB также создаст золотую сокровищницу для будущих поколений.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Hofbauerova», Прага 6
Проект № 153
Стоимость квартир от:
Квартиры в престижном районе, Прага 3
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist