Застройщик Sekyra Group начал строительство офисных зданий в Праге 5 - Смихов

Застройщик Sekyra Group начал строительство офисных зданий в Праге 5 - Смихов

Строительство нового района в Смихове продолжается. Девелопер Sekyra Group начнёт возводить офисную часть проекта Smíchov City после серии квартир.

Компания Sekyra Group, занимающаяся недвижимостью, начала строительство еще одной, южной части нового района на территории вокруг бывшей товарной станции Смихов в Праге 5.

"Вторая фаза будет самой большой в этом проекте. Она будет включать в себя новый кампус Česká spořitelna общей площадью 75 000 м2, другие офисные здания, гостиницу, парки и школу примерно на 600 детей", - сказал владелец группы недвижимости Людек Секыра в интервью агентству SZ Byznys, добавив, что общий объём частных и государственных инвестиций в эту фазу составит около 30 млрд чешских крон.

Государственные средства будут направлены на инфраструктурную часть строительства, например, на модернизацию железнодорожного вокзала и строительство транспортного терминала, включая здание парковки большой вместимости.

Если на первом этапе возводились преимущественно жилые здания, то вторая часть проекта будет посвящена в основном офисным зданиям. Однако, по словам Людека Секыры, несмотря на несколько лет планирования, их окончательная форма должна была претерпеть изменения, прежде чем они были запущены.

"Пандемия коронавируса существенно повлияла на структуру офисов. Сегодня в офисах необходимо создавать коворкинг-пространства, чтобы люди чувствовали себя как дома и чтобы у них была причина приходить на работу. Вся философия офисов изменилась, и мы стараемся реагировать на это", - сказал в интервью владелец Sekyra Group.

Значительная текучесть кадров, приучившая большую часть персонала к удаленной работе, и сложная экономическая ситуация на рынке, характеризующаяся высокими процентными ставками, значительно сократили строительство офисов по всей стране.

Однако замороженный рынок, как говорят, довольно благоприятен для предпринимателей. "У нас в разработке 8 офисных зданий. Мы чувствуем высокий спрос, и у нас нет проблем с вакансиями. Одна из причин этого - сокращение предложения и значительное снижение объёмов строительства", - пояснил он, добавив, что многие из офисных зданий, находящихся в стадии строительства, в итоге превратились в проекты по возведению апартаментов.

Так поступила и Sekyra Group, превратив проект в Опатове, изначально предназначавшийся под офисы, в 300 квартир для сдачи в аренду.

"Мы предполагаем, что в каждом из наших проектов будет сегмент арендного жилья. В ближайшие 5 лет, по моим оценкам, в 3-х наших крупнейших районах Смихов-Сити, Рохан-Сити и готовящемся к строительству Жижков-Сити - арендное жилье может составить четверть, а то и треть", - сказал он.

По словам девелопера, стоимость строительства, как жилого, так и коммерческого, в последние годы значительно выросла. С момента начала строительства всего проекта "Смихов Сити" в 2020 году они выросли на десятки процентов. Если говорить конкретно, то частные инвестиции в проект достигнут 35 миллиардов чешских крон. Пять лет назад группа оценивала их в 20 миллиардов крон.

"Некоторые статьи расходов снизились после огромного роста в последние годы. Однако они не вернулись на уровень, существовавший до ковида. С точки зрения затрат, мы примерно на 25 % превышаем уровень, когда проект был запущен. Это, конечно, должно отразиться на ценах", - сказал он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Prime Vršovice», Прага 10
Новинка
Проект № 222
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist