В 2023 году в Чехии было построено меньше новых квартир. Они были такими же большими, как и годом ранее, но стоили дороже

В 2023 году в Чехии было построено меньше новых квартир. Они были такими же большими, как и годом ранее, но стоили дороже

В 2023 году в Чехии было построено 38 067 новых домов, половина из которых - в семейных домах, а почти 38 % - в многоквартирных домах. Большинство из них было построено в Праге и Центральночешском крае. Размер квартир не изменился, но стоимость выросла.

2023 год был не самым удачным для жилищного строительства. Было построено 38 067 новых квартир, что на 3,4 % меньше, чем в прошлом (2022) году. "Уже ежемесячные данные указывали на то, что жилищное строительство не достигнет таких же результатов, как в 2022 году. Хотя количество квартир в многоквартирных домах было почти одинаковым по сравнению с предыдущим годом, снижение было вызвано квартирами в семейных домах, которых было построено на 5,9 процента меньше", - прокомментировала Сильви Лукавцова из отдела статистики строительства и жилья Чешского статистического управления.

С территориальной точки зрения традиционно доминировали Центральночешский край и Прага, несмотря на то, что в обоих этих регионах было зафиксировано снижение объемов строительства в годовом исчислении. С другой стороны, успешным было строительство в Южночешском крае, где строители сдали на 17,5 % больше квартир. С другой стороны, наибольший спад по сравнению с прошлым годом произошел в Оломоуцком крае, где по сравнению с прошлым годом не было построено даже 80 процентов квартир.

Строительство новых односемейных домов заняло в среднем 40 месяцев, что менее чем на месяц больше, чем в 2022 году. Для квартир в многоквартирных домах после значительного увеличения в предыдущем году средний срок строительства составил 33 месяца. Площадь нового жилья увеличилась незначительно, однако инвестиционные затраты возросли примерно на 10 процентов. Среднее количество комнат также мало изменилось по сравнению с прошлым годом, при этом снова преобладали квартиры с четырьмя спальнями в отдельно стоящих домах и квартиры с двумя спальнями в многоквартирных домах.

Доля кирпичного и деревянного строительства не отклонилась от среднего многолетнего уровня: 74 процента новых семейных домов были кирпичными, а 14,6 процента - деревянными. Однако в случае с подключением к газу разрыв между долей домов, подключенных к газовой сети, и домов, не подключенных к ней, явно увеличился и в 2023 году достиг соотношения 1 к 3. В то время как количество домов класса А несколько увеличилось, увеличилось и количество домов класса С. В 2023 году их будет 31 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Lhotka Living», Прага 4
Проект № 110
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist