Если вы быстро продадите сотни квартир, даже по низким ценам, вы все равно получите прибыль, говорит чешский застройщик

Если вы быстро продадите сотни квартир, даже по низким ценам, вы все равно получите прибыль, говорит чешский застройщик

Спрос на частное жильё в Чехии растет, и чешский рынок квартир оживает. "Это побудило нас приступить к реализации более крупных проектов, которые мы планировали уже давно", - говорит застройщик Ekospol в интервью изданию SZ Byznys.

Чешский застройщик жилья Ekospol готовит штурм верхних позиций в рейтинге крупнейших пражских застройщиков. Компания Эвжена Кореца, пользуясь восстановлением рынка, запускает проекты с сотнями квартир. "Сигналы с рынка свидетельствуют о его восстановлении, поэтому мы запустили один из крупнейших проектов, строящихся в настоящее время в Чехии, - 800 квартир в пражском районе Гостиварж. Первую очередь, 120 квартир, мы начали строить в феврале", - говорит в интервью SZ Byznys владелец компании Эвжен Корец.

А чтобы убедиться, что квартиры действительно будут проданы и строительство можно будет профинансировать, застройщик придумал "гарантию самой низкой цены". Хотя средняя цена квадратного метра в Праге составляет около 150 000 чешских крон, его компания предложила 115 000 чешских крон. Тем не менее, он уверен, что это не помешает его прибыли. Он быстрее продаст больше квартир по более низкой цене. Кроме того, ему не придется вести долгие переговоры с покупателями, и деньги вернутся к нему быстрее.

Сотни квартир

"Мы не можем продавать 800 квартир медленно. Наша цель - не продать квартиры так, чтобы заработать как можно больше денег на каждой единице, а предложить относительно доступные цены, заработать меньше на каждой единице, но не получить меньше прибыли в целом. У нас низкая маржа с точки зрения рентабельности выручки, но даже если мы не зарабатываем больших денег на каждой единице, у нас не маленькая прибыль в целом. Они исчисляются сотнями миллионов. Это связано с тем, что мы продаем большое количество квартир", - объясняет Корец, добавляя, что на данный момент распродано 85 % площадей проекта. "Поэтому мы начнем следующую фазу раньше, чем ожидали, - в сентябре. Это будет еще 120 квартир", - добавляет Корец.

Всего в этом году компания построит 600 квартир - помимо Гостиваржа, еще в Баррандове и Страшнице в Праге. "Это примерно 1,5 миллиарда чешских крон", - добавляет Корец, добавляя, что компания финансирует все из собственных средств и не полагается на банковское финансирование. По словам Кореца, крупное строительство более рентабельно, чем небольшие проекты, к тому же цены, по которым работают строительные компании, сейчас ниже - на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, компания может стать одним из крупнейших игроков, строящих квартиры в Праге. По словам Корца, тот факт, что в прошлом он освобождал эти позиции, связан со сложной системой выдачи разрешений. "У нас есть большое количество готовых проектов, но некоторые из них тянутся невероятно долго. Так, были годы, когда мы строили и продавали 200 квартир, что не так уж мало, но, конечно, это не то, чем должна заниматься компания, занимающая лидирующие позиции на рынке", - говорит Корец.

Новый закон о строительстве и цифровизация

Дольше всего компания ждала разрешения на один из своих проектов - 10 лет. Тем не менее Эвжен Корец не слишком верит в то, что с 1 июля 2024, когда вступят в силу новый закон о строительстве и цифровизация, произойдут значительные положительные изменения.

"Нынешнее положение дел тривиально, и новый закон о строительстве - это необходимость", - говорит Корец, добавляя, что сами строительные власти заверили его в этом. "Когда я разговариваю с руководителями строительных ведомств, они не ожидают, что что-то ускорится, по крайней мере, на первом этапе. Пессимизм налицо", - добавляет он. Он отмечает, что, поскольку многое еще не готово, компании было рекомендовано разрешить проекты в соответствии со старым строительным законодательством.

"Теперь, цитируя нескольких высокопоставленных представителей строительного ведомства, можно сказать, что с новым законом мы точно не будем ничего ускорять на начальном этапе", - говорит девелопер. Его компания также поспешила представить подготовленные проекты так, чтобы они все еще соответствовали старой форме стандарта.

С другой стороны, оцифровка, другая система выдачи разрешений и, самое главное, соблюдение сроков - это необходимость для того, чтобы Чехия начала выдавать разрешения на строительство через разумные промежутки времени. "Может быть, через несколько лет, когда оцифровка войдет в силу, сроки будут сокращены", - надеется Корец, но он считает, что недостаточный потенциал людей в строительных органах будет главным препятствием в будущем. "Я думаю, что это очень слабые места", - добавляет он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «JATEČNÍ 35», Прага 7
Новинка
Проект № 245
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6 Новинка
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist