Кто получит более дешевую ипотеку в Чехии? Тем, кто привык к пятилетней фиксации, не повезло.

Кто получит более дешевую ипотеку в Чехии? Тем, кто привык к пятилетней фиксации, не повезло.

Чешский национальный банк (ČNB) может снизить процентную ставку до четырех процентов к концу этого (2024) года. Это может сделать кредиты дешевле на тысячи крон в месяц. Но банки не обязаны копировать ČNB.

Процентные ставки, которые Чешский национальный банк довел до 7 процентов в целях борьбы с инфляцией, по мнению многих экспертов финансового сектора, не вернутся к нулевому уровню, с которого они начались в середине 2021 года. Но возможности для снижения ставок определенно есть.

По словам Яна Фрайта, заместителя управляющего Чешского национального банка, базовая процентная ставка может снизиться с нынешнего уровня в 5,25 процента до 4-х процентов к концу этого года. Об этом он заявил в интервью ежедневной газете E15.

Если чешские банки учтут действия ČNB в своих ставках, ипотечные кредиты могут снова стать дешевле для чехов после двух лет дорогого финансирования. По расчетам Чешской банковской ассоциации, ежемесячный платеж по среднему кредиту в 3,6 миллиона чешских крон снизится более чем на 1 000 чешских крон, если ставка упадет с 5 до 4 процентов.

Однако, по мнению эксперта по ипотечному кредитованию компании Broker Trust Либора Остатека, в своей стратегии установления процентных ставок банки будут учитывать и другие факторы, помимо шагов ČNB. "В случае кредитов с более длительным сроком погашения, то есть ипотечных кредитов с фиксацией ставки на 3 и более лет, они будут принимать решение в основном в соответствии с текущей ценой на ресурсы", - отметил ипотечный эксперт.

Речь идёт о так называемых свопах. Это инструменты, с помощью которых банки хеджируют стоимость денег на определенный срок. Если банку нужны деньги на 5 лет, он покупает 5-летний своп и получает гарантию, что клиент сможет погасить кредит по определенной процентной ставке в течение всего срока.

"Апрель показал нам, что развитие цен на ресурсы очень сложно предсказать. Еще в начале года ожидалось, что цены на ресурсы будут падать, что и происходило в течение нескольких месяцев. Но внезапно в апреле произошел перелом, и тенденция снова изменилась", - сказал Остатек.

Далибор Мичка, менеджер по кредитным продуктам в UniCredit Bank, также подтверждает рост цен на ресурсы. "Приостановка снижения процентных ставок связана с ситуацией на финансовом рынке, где в последние месяцы мы наблюдаем рост цен на деньги для фиксации на 2-3 года. Но мы по-прежнему ожидаем небольшого снижения ставок по ипотеке к концу этого года", - сказал он.

Учитывая развитие событий в области процентных расходов банков, Либор Остатек считает, что разумно ожидать гораздо более постепенного снижения, чем планирует центральный банк страны. "Мы работаем с оценкой ипотечной ставки в 4,8 процента к концу года", - сказал Остатек.

По его словам, чешские банки будут больше учитывать политику ČNB в случае краткосрочных кредитов. "Другие решения ČNB повлияют на годовую фиксированную и, возможно, переменную процентную ставку по ипотечным кредитам. В этом случае можно будет наблюдать относительно быстрое снижение во второй половине года", - сказал он.

По мнению Якуба Зайдлера, главного аналитика Чешской банковской ассоциации, в ближайшие месяцы именно кредиты с короткой фиксацией будут играть важную роль в ценообразовании ипотечных кредитов.

"Доля кредитов с короткими сроками растёт. В прошлом все было с точностью до наоборот. Теперь эти кредиты будут играть более важную роль в ценообразовании на ипотечные кредиты", - говорит он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Ривьера Модржаны», Прага 4
Проект № 103
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist