Строительство квартир в Чехии может быть ускорено быстрее, чем предусмотрено законом о строительстве

Строительство квартир в Чехии может быть ускорено быстрее, чем предусмотрено законом о строительстве

В некоторых случаях строительство многоквартирного дома в Чехии занимает более 10 лет. Само строительство обычно занимает всего 2 года. Новый закон о строительстве должен помочь справиться с затянувшимся получением разрешений на крупные проекты, начиная с июля 2024 года. Однако еще одна готовящаяся поправка обещает еще большие улучшения. Она должна позволить городам более свободно создавать планы зонирования.

Подготовку поправки, над которой сейчас работает группа экспертов Министерства регионального развития, подтвердил в интервью министр Иван Бартош. Среди приоритетов, которые он хотел бы видеть в новых правилах, - возможность составлять пространственные планы в рамках конкретного муниципалитета. Сегодня эти документы утверждаются муниципальными советами, но до этого они должны быть одобрены государственными органами.

"Это был запрос от крупных городов, которые убеждены, что если составитель плана зонирования не находится в системе строительных органов, то это приведет к ускорению процесса", - сказал Бартош.

По словам министра, нынешнее правительство могло бы довести подготовку до уровня содержательного плана. Он представляется министерствами до создания самого закона. Окончательное решение о судьбе грядущих изменений, скорее всего, примут политики, избранные на парламентских выборах в следующем году.

Ключевой документ стал камнем преткновения

Градостроительные планы территорий - важнейший документ для тех, кто планирует что-то построить. Они определяют, какое здание может появиться в том или ином районе. Например, там, где планом предусмотрена промышленная зона, нельзя строить жилые дома.

Именно это сегодня сдерживает подготовку крупных проектов по строительству жилья для десятков тысяч жителей. Города часто работают с устаревшими планами, которые не предусматривают преобразования заброшенных промышленных зон в новые жилые кварталы. Так, например, обстоит дело в Праге, где до сих пор действует план зонирования 1999 года. Каждое изменение в нем приходится заново решать политикам.

С подобными проблемами сталкиваются и другие города. Брно готовит новый документ, который должен заменить 30-летний план зонирования, с 2002 года. По словам Яна Тесарека, директора городского архитектурного бюро, он должен быть готов к концу этого и к концу следующего (2025) года.

Переговоры - дело сложное и затягивается на годы, особенно если речь идет о крупных зданиях. Примером может служить подготовка крупнейшей стройки столицы - района "Smíchov City". Застройщик Sekyra Group договорился с ČD о покупке необходимой земли в 2006 году. Потребовалось еще 8 лет, чтобы пражские политики изменили план зонирования района. Только после этого компания смогла подать заявку на получение разрешения на строительство.

Odien Group ждала решения еще дольше. Группа хотела построить квартиры на месте бывшего промышленного комплекса Avia в Летнянах. Переговоры об изменении зонирования затянулись безрезультатно с 2007 года.

Девелопер Central Group, напротив, рассчитывает начать строительство на купленном в прошлом месяце участке в пражском районе Карлин в течение 4-х лет. Там уже внесены изменения в план зонирования. За это время компания сможет получить разрешение на строительство, объявить архитектурный конкурс и выбрать победителя.

Облегчение развития поселка

Новый план Праги, который должен прийти на смену существующему, может существенно разблокировать новое строительство. Город готовит его уже 17 лет, а он все еще не готов. Отчасти из-за сложных переговоров между Прагой и государством.

"Мы должны дать местным органам власти компетенцию и мотивацию для развития своих сообществ. А это включает в себя строительство. Ставить чёткие цели, уметь их выполнять и измерять их достижение", - говорит Марек Ваха, пресс-секретарь Пражского института планирования и развития (IPR), который участвует в подготовке Столичного плана.

По мнению IPR, полномочия должны быть уточнены, чтобы "государство делало то, что должно, муниципалитеты могли более свободно принимать решения относительно своей территории, предприниматели могли инвестировать в развитие своих зданий и сооружений, граждане могли легко решать свои планы и так далее".

Крупные города уже несколько лет добиваются возможности самостоятельно создавать планы землепользования. Они аргументируют это, в частности, тем, что являются локомотивами экономики, а государство не всегда понимает их текущие потребности.

Самые большие споры происходили во время предыдущего правительства, когда Министерство регионального развития возглавляло движение ANO. В какой-то момент кабинет министров собирался их принять. Однако в итоге он этого не сделал, сославшись на то, что в то время у небольших муниципалитетов были сомнения по поводу этого предложения.

У них часто не хватает собственных средств, чтобы оплачивать услуги чиновников, которые могли бы самостоятельно создавать планы зонирования. По существующим правилам они получают от правительства пособие на эту работу, которая имеет для них решающее значение. Поэтому муниципалитеты боятся потерять эти деньги. Таким образом, преодоление этого противоречия - одна из задач, которую предстоит решить министерству при подготовке изменений.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Vysočanská Vyhlídka», Прага 9
Новинка
Проект № 160
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Happi Milánská», Прага 10
Новинка
Проект № 156
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist