Безработица в Чехии в июне 2024 года осталась на уровне 3,6 процента

Безработица в Чехии в июне 2024 года осталась на уровне 3,6 процента

Уровень безработицы в Чехии в июне 2024 года составил 3,6 процента, как и в мае. Более 272 000 человек искали работу в центрах занятости, что примерно на 1 600 меньше, чем в предыдущем месяце. При этом вакансий было на 263 552 меньше, что стало 7-м месяцем подряд, когда вакансий меньше, чем ищущих работу. Эти данные были опубликованы Бюро по трудоустройству (ÚP) в пресс-релизе во вторник 9 июля 2024 года.

В июне прошлого (2023) года уровень безработицы составлял 3,4 процента.

Бюро труда заявило, что в июне уровень безработицы уже исчерпал сезонные источники снижения и не стал падать дальше по сравнению с маем. "Мы не заметили никаких существенных изменений в уровне безработицы в июне. Уровень безработицы остается очень низким, даже самым низким во всем ЕС", - сказал министр труда и социальных дел Мариан Юречка.

Самый высокий уровень безработицы в июне был зафиксирован ÚP в регионе Усти-над-Лабем, где он составил 5,9 %. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы - в Праге и Высочине, где он составляет 2,7 %.

В среднем на одну вакансию в июне приходилось примерно один соискатель. Наибольшая переполненность рынка труда наблюдалась в Карвине - 10,3 соискателя на одну вакансию. Наименьшее количество безработных по сравнению с предложением рабочих мест было в Млада-Болеславском крае - 0,2 соискателя на одну вакансию.

Аналитик Citfin Томаш Вольф отметил, что количество соискателей превышает количество вакансий уже более полугода. По его словам, это связано с тем, что рынок труда негибкий. "Компании не только не могут найти подходящих сотрудников, но зачастую не находят их вообще. В период неопределенности люди просто не хотят рисковать, меняя работу, поэтому остаются на еще более худших позициях", - пояснил он.

В июне 86,5 % людей нашли работу через центр занятости, что является рекордным показателем. "Только 13,5 процента людей проявили активность и не прибегали к помощи бюро. Это, к сожалению, подтверждает, что люди, занимающие профессиональные и специализированные должности, остаются на своих местах", - добавил Вольф.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Danielova», Прага 9
Новинка
Проект № 204
Стоимость квартир от:
Резиденция «Wiesenthalova», Прага 5
Новинка
Проект № 145
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist