Прага 15, расположенная на юго-востоке мегаполиса, должна получить свой собственный центр, которого ей до сих пор не хватает. В нем будут квартиры, ратуша, поликлиника, магазины, услуги, 3 площади и парки. Он будет создан путем преобразования незастроенной территории возле железнодорожной станции Nádraží Hostivař в районе улицы Прумысловой. Пятнадцатая часть Праги состоит из районов Hostivař, Horní Měcholupy, Košík.
Но это произойдет не сразу. Строительству, которое будет идти поэтапно, должно предшествовать изменение плана зонирования, что обычно занимает несколько лет. Консорциум в составе студий Unit, A69, DUA, Land05, ONplan выиграл конкурс на разработку оптимального проекта для участка площадью 15,2 гектара с трамвайной петлей, где заканчиваются линии 22 и 26.
По мнению архитектора Давида Тихи из студии Unit, территория, расположенная на границе крупной промышленной зоны и жилого массива, имеет все шансы стать важным городским пространством. "Это похоже на конец света, но не с точки зрения Праги 15. Он расположен в центре её притяжения, рядом с важной железнодорожной станцией", - сказал он об участке, напоминающем небольшую долину с Мехолупским ручьем и водохранилищем.
По словам председателя жюри Ленки Бунгеровой, особое впечатление на жюри произвели облегченный доступ к железной дороге, новое расположение улицы Plk. Mráze работа с водой во внутреннем дворе ратуши и сохранение значительной части взрослых деревьев. Улица Plk. Mráze будет проходить в южной части района, что создаст больше пространства для людей. В будущем трамвайная петля также будет перенесена, так что новое место позволит продолжить пути, например, до Прумысловой.
Михал Фишер (ODS), мэр Праги 15, заявил, что в районе не хватает природного центра. Вопрос о нем решается уже несколько лет. Он может представить, что он будет построен в соответствии с победившим проектом. "Я был бы благодарен за это, это здорово", - сказал он.
"Мы создали команду, которая выглядела грозной, нас было много, но при этом мы открыли междисциплинарную дискуссию, в конце которой мы надеемся предложить проект городского центра, который станет неотъемлемой частью великой Праги", - считает архитектор Борис Редченков из Studio A69, которого во время первого посещения поразили красивые городские джунгли и странная, сложная дорожная ситуация.
Кристина Лхоцка из Института планирования и развития Праги (IPR) считает, что район обладает огромным потенциалом благодаря отличному железнодорожному и трамвайному сообщению. "Мы очень довольны результатом конкурса", - сказала она. Бургерова также считает, что архитекторам удалось создать видение района, в котором сбалансированы интересы города, района и застройщика, желающего построить квартиры.
![]() |
Сейчас читают 🔥Ипотеки в Чехии могут подешеветь весной 2025 года |
Радек Белас из Horní Měcholupy напомнил аудитории на дебатах, последовавших за представлением проекта-победителя на IPR, что одним из критериев конкурса была инновация. "Где же она?" задался он вопросом. Бургер видит инновации в транспортном решении. "Вы не увидите там автомобилей, за исключением интегрированной системы спасения", - отметила она. Она приветствует прояснение запутанных транспортных связей.
Давид Мара из "Праги 15" напомнил, что раньше эта часть города была деревней, куда люди бежали из центра. "То, что мы видим сейчас, - полная противоположность. Мы превращаем его в Anděl, BB centrum, и мне ужасно жаль, что так получилось". Он возмущен тем, что конкурсу не предшествовало обсуждение с жителями того, чего они хотят. "Вы планируете чудовищный монстр, который уничтожит жилое пространство и увеличит трафик", - не шутит он.
Лхоцка отметил, что проект не попадает в зону, которая не подлежит застройке. "Мы пытаемся максимально сохранить район и заполнить пустующие пространства. Проект приносит пользу нынешним жителям, повышает проницаемость и значительно улучшает транспортное сообщение", - сказала она. По её словам, сначала нужно иметь видение, а потом уже говорить о нем. Она заверила, что горожане будут приглашены. "Прага должна куда-то развиваться", - заявила она. Мэр напомнил Маре о долгих дебатах, которые они вместе вели в городском совете, когда были утверждены концептуальные исследования.
"Это была очень хорошая презентация. Я согласна, что с этим пространством нужно что-то делать. Я бы только предпочел, чтобы оно не было таким большим. Так много зданий и так много людей? Разве это не излишне? Я бы сократила весь проект вдвое", - заметила Люция Сикорова, живущая на одной из соседних улиц.
"А какова пропускная способность района? Будут ли здесь школьные учреждения? Сохранится ли хоккейная арена над водохранилищем?" спрашивает другой житель. По оценкам Тихи, в центре "Новый Хостиварж" найдут новый дом около 4 000 человек. Будут построены 2 детских сада, но не будет начальной школы. Фишер добавил, что есть возможность построить школу чуть дальше, на университетской территории.