Осталось всего несколько недель до серьёзного изменения, которое затронет сотни тысяч чешских семей. С сентября 2024 года плата за перевод ипотеки в другой банк значительно возрастет. С нынешних сотен чешских крон она может вырасти до десятков тысяч крон. У клиентов финансовых домов есть последний шанс добиться сохранения более выгодных условий, по крайней мере, на некоторое время.
Новые правила не будут распространяться на договоры, заключенные до 1 сентября, и договоры с фиксацией процентной ставки. Это будет продолжаться до тех пор, пока срок действия фиксации не истечёт. "Таким образом, даже через год клиент все равно сможет досрочно погасить ипотеку на существующих условиях, - говорит Дэвид Эйм, вице-председатель брокерской компании Gepard Finance.
Однако если клиент перезаключит договор, изменит фиксацию или переведет кредит в другой банк после 31 августа, то погасить ипотеку до окончания фиксации будет стоить дороже.
Сейчас читают 🔥Новые экологические правила сделают квартиры в Чехии дороже |
Конкретная сумма будет зависеть от двух величин. Банк рассчитает сумму упущенных процентов, которые заемщик заплатил бы при первоначальных условиях. Кроме того, он рассчитает комиссию в размере 0,25 процента от оставшейся суммы основного долга за каждый год до окончания срока фиксации. Затем клиент выплачивает меньшую из двух сумм.
"В случае основного долга в 3,5 миллиона чешских крон это составит до 35 000 чешских крон. При нынешних условиях в случае досрочного погашения клиент заплатит максимум 1 000 чешских крон", - говорит Либор Войта Остатек, эксперт по ипотеке компании Broker Trust.
По словам Эйма, каждый должен подумать, действительно ли рефинансирование или переход в другой банк стоит того. Например, это может быть выгодно людям, которые платят по более высоким процентным ставкам, чем банки предлагают клиентам сейчас.
"Например, те, у кого сейчас кредит под 5,6 процента, а срок его фиксации заканчивается через год, могут посчитать, что менять ставку стоит. Сейчас он получит ставку, скажем, 5,19 процента, а в следующем году, когда процентные ставки снизятся, он сможет снова оформить рефинансирование за небольшую плату", - говорит Эйм.
Сейчас читают 🔥Цены на квартиры в Чехии растут уже третий квартал подряд |
Эксперты говорят, что быстрое принятие решений может оказаться выгодным и для тех, чей срок действия договора истекает в сентябре или октябре. Или тем, у кого еще нет ипотеки, но кто уже подыскивает недвижимость для покупки. Сейчас они получат чуть более высокую ставку, чем, например, в следующем году. Однако у них будет преимущество при общении с банком в будущем.
"Клиент находится в более выгодном положении на переговорах, когда просит снизить процентную ставку в существующем банке или может обратиться в конкурирующий банк вне периода фиксации за минимальную плату", - говорит Каролина Беданова, специалист по ипотечному кредитованию в Hypolife.
С другой стороны, тем, у кого процентная ставка лишь немного выше той, которую они реально могут получить сегодня, не стоит торопиться с её изменением. Теоретически они даже сэкономят деньги, но разница может оказаться настолько незначительной, что возникнет сомнение, стоит ли проходить через переговоры и административные процедуры в банке.
По словам Эйма, большинство людей, чья фиксация заканчивается менее чем через год, например через 6 месяцев, могут оставаться совершенно спокойными. Обычно это клиенты, у которых процентные ставки соответствуют обычным ценникам трех-пятилетней давности. Тогда ипотека была значительно дешевле, 5 лет назад можно было получить договор со ставкой около 2-х процентов. Эти люди, наоборот, проиграют от поспешного решения о рефинансировании.