Ожидания большинства аналитиков, что после лета ипотечные кредиты значительно подешевеют в связи с введением комиссий за досрочное погашение и запуском акционных предложений, не оправдались. По данным Swiss Life Hypoindex, средняя ставка предложения в начале октября 2024 года вновь снизилась лишь незначительно - на 0,04 процентного пункта до 5,34 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
При такой средней ставке предложения ежемесячный платеж по типовому ипотечному кредиту на сумму 3,5 миллиона чешских крон, выданному на сумму до 80 процентов от стоимости недвижимости со сроком погашения 25 лет, в октябре составлял 21 155 чешских крон.
«Видно, что банки еще не приняли во внимание дальнейшее снижение базовой процентной ставки Чешским национальным банком на четверть процентного пункта на прошлой неделе. Но сомнительно, что они решат включить это снижение в свои ипотечные ставки», - сообщид Йиржи Сикора, аналитик Swiss Life Select.
Он ожидает, что дальнейшее снижение ипотечных ставок будет очень постепенным.
За полтора года средняя ставка по ипотеке снизилась на 1 процент. За тот же период Чешский национальный банк снизил ключевую ставку на 2,5 процентных пункта. За последние 5 месяцев средняя ставка по ипотеке снизилась всего на 0,18 процентного пункта.
По мнению Сикоры, одна из причин, по которой банки «закрепили» ставки выше пятипроцентного порога, - это неспособность оправдать ожидания более выгодных условий, то есть ужесточения штрафов за досрочное погашение ипотеки.
«Банки требовали 2 процента и заранее предупреждали, что меньший процент приведет к удорожанию ипотеки. Но гораздо более вероятно, что они не хотят терять большую прибыль от клиентов с ипотечными кредитами», - сказал Эвжен Корец, генеральный директор компании-застройщика „Экоспол“.
![]() |
Сейчас читают 🔥Безработица в Чехии в сентябре 2024 года составила 3,9 процента |
Банки в последние месяцы утверждали, что более длинные ставки имеют большее значение для цен на ипотечные кредиты, чем двухмесячные ставки, которые ČNB постоянно снижает.
«Цены на межбанковские кредиты были очень нестабильны, рост чередовался со снижением, а с августа они снова начали расти, поэтому мы не ожидаем, что к концу года ставки на ипотечном рынке опустятся ниже 4,5 процента», - сказал Филип Грубы, представитель банка Česká spořitelna.
Еще одной плохой новостью для тех, кто заинтересован в покупке собственного жилья в ипотеку, является ускорение роста цен на квартиры в Чехии. «Удешевление квартир в текущем цикле не было значительным и, кроме того, оно не было продолжительным. Те, кто долго ждал, возможно, даже не заметили его», - говорит Петр Дуфек, экономист Banka Creditas.
Тем, чей ипотечный кредит подходит к концу, стоит договориться с банком о новой процентной ставке. «Мой банк предложил мне ставку в 5,49 процента с фиксированным сроком на один год. Когда я написал им, что у меня есть более выгодное предложение, они позвонили мне на следующий день и сказали, что у них есть для меня ставка в 4,79 процента. Я сэкономлю около 750 чешских крон на ежемесячном платеже», - рассказал Марек из пражского района Винограды.
По словам аналитика XTB Йиржи Тылечека, банки сейчас также работают над психологическим эффектом возможного снижения ставок для своих существующих клиентов, которые в последние годы платят по высоким процентным ставкам.
«Быстро снижая ставки для новых клиентов, банки могут столкнуться с давлением со стороны существующих клиентов, которые также захотят их снизить, несмотря на свои ограничения, несмотря на недавно введенные правила. Это одна из причин, почему банки не спешат снижать ставки по ипотеке», - сказал он.
Чешские банки демонстрируют хорошие результаты в этом году
В первом полугодии этого года совокупная чистая прибыль отечественного банковского сектора выросла на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 60 миллиардов чешских крон.
Общий баланс банковского сектора Чешской Республики к концу августа достиг 10,7 трлн. чешских крон, увеличившись на 13 млрд. чешских крон по сравнению с предыдущим месяцем.
«Доминирующей статьей актива баланса являются кредиты резидентам. Их объем составил 7,25 триллиона чешских крон. Объем депозитов жителей, которые являются наиболее значительной статьей пассивов банковского сектора, составил 7,28 трлн. чешских крон», - говорится в очередном отчете ČNB.