После нескольких лет затишья и ожидания спрос на новые квартиры в Чехии взлетел до небывалых темпов. Застройщики воспользовались изменением настроения на рынке и повысили цены. Стоимость новостроек в Праге и Брно уже превысила прежние максимумы. Более того, ожидается, что рост цен продолжится и в следующем (2025) году.
«Цены на квартиры должны вырасти еще на 7 процентов», - говорит Вит Градил, главный экономист компании Cyrrus.
В 2024 году цены на новостройки растут такими же темпами. Согласно последним статистическим данным застройщиков Central Group, Skanska Residential и Trigema, летом застройщики предлагали новые пражские квартиры в среднем по 160 720 чешских крон за квадратный метр. Таким образом, недвижимость площадью 70 м2 стоила более 11 млн чешских крон.
![]() |
Сейчас читают 🔥В европейском сравнении экономика Чехии улучшилась |
Текущие максимумы были побиты и в Брно. Согласно анализу компании-застройщика Trikaya, средняя стоимость предложения новых квартир в третьем квартале 2024 года превысила 131 000 чешских крон за квадратный метр. Таким образом, вышеупомянутая модельная квартира стоила 9,2 миллиона чешских крон.
Цена предложения отражает стоимость непроданных квартир, которые были выставлены на продажу в третьем квартале. Стоимость продажи, рассчитанная на основе уже выставленных на продажу квартир в Праге, составила в среднем более 152 000 чешских крон за квадратный метр, что примерно на 4 процента больше, чем годом ранее. В Брно проданные квартиры стоили 124 500 чешских крон за квадратный метр.
Очень высокие продажи позволяют застройщикам повышать цены. Тогда крайне низкие процентные ставки по ипотеке побуждали людей к лихорадочному поиску недвижимости. Теперь они пытаются воспользоваться небольшим удешевлением кредита, чтобы купить квартиру до того, как она значительно подорожает.
С июля по сентябрь застройщики продали в столице 1 850 квартир, что всего на 50 меньше, чем во втором квартале. Обычно третий квартал значительно слабее, например, из-за летних отпусков.
«Текущий спрос примерно на 1/3 выше, чем был до ковида, и значительно превышает уровень предложения. И это несмотря на то, что в последнее время на рынок вышло рекордное количество новых квартир из-за отложенного предложения предыдущего периода», - говорит Душан Куновски, глава девелоперской компании Central Group.
По словам Петра Михалека, председателя правления Skanska Residential, в этом году застройщики могут продать около 7 тысяч квартир. На 2021 год они наметили 7 450 квартир.
Наибольшее влияние на рост спроса оказывает упомянутое выше возвращение людей, финансирующих покупку квартиры с помощью ипотеки. Если в течение последних двух лет их было меньшинство, то сейчас их доля составляет около 60 процентов. «В некоторых наших проектах этот показатель достигает 80 процентов», - добавил Михалек.
Фонды недвижимости и другие крупные инвестиционные группы также проявляют повышенный интерес к недвижимости, видя в ней возможность повысить стоимость своих финансов.
Градил напомнил, что растущий спрос наталкивается на долгосрочную нехватку предложения. Это также способствовало текущему росту цен. Эксперты не ожидают изменений в ближайшем будущем.
«Аппетит девелоперов к строительству огромен, но ситуация, сложившаяся в последние месяцы вокруг законодательства о разрешительных процессах, не облегчает их работу. Поэтому в долгосрочной перспективе предложение недвижимости существенно расти не будет», - считает Михал Вацек, директор CEEC Research.