Банки в Чехии находятся в таком положении, когда у них есть возможность удешевить ипотечные кредиты. Но в 2024 году они, скорее всего, не станут этого делать по нескольким причинам. Полная загрузка мощностей, ипотечный туризм и заинтересованность в более высокой марже - все это заставило их принять решение.
После периода высокой инфляции и достижения процентными ставками самого высокого уровня за последние 2 года чешский рынок недвижимости уже несколько месяцев ожидает их снижения. В сентябре 2024 года Чешский национальный банк снова снизил процентные ставки на 0,25 % до 4,25 %, и они стали самыми низкими с февраля 2022 года. Это позволит банкам также снизить процентные ставки по ипотечным кредитам.
Это происходит, но очень медленно. В октябре 2024 года средняя ставка по ипотечным кредитам составила 5,34 процента. По сравнению с октябрем прошлого года это снижение составило менее одного процентного пункта.
Сейчас читают 🔥Как долго жителям Чехии необходимо копить на собственное жильё? |
По мнению экспертов ипотечного рынка, можно было бы добиться и более заметного снижения, но новая стратегия банков сдерживает удешевление долевого финансирования.
«Ипотека могла бы даже подешеветь. Процентные ставки могли бы снижаться быстрее и больше, но банки не хотят этого делать по ряду причин. Вероятно, они подсчитали, что это не принесет им большей прибыли», - говорит аналитик XTB Иржи Тылечек (Jiří Tyleček).
Об этом свидетельствует динамика двух ключевых показателей рынка. Первый - базовая ставка ČNB, которая является одним из ориентиров для рыночных ставок в экономике. В этом году она падает гораздо быстрее.
С декабря 2023 года она снизилась на 2,75 процентного пункта - с 7 процентов до 4,25 процента. Это почти втрое превышает темпы снижения среднерыночной ставки.
«Цена денег на межбанковском рынке также важна, и она остается на относительно высоком уровне. Однако возможности для снижения еще есть», - добавил аналитик XTB.
Это так называемые свопы, которые банки используют для хеджирования цены денег на определенный период. Если банку нужны деньги на 3 года, он покупает трехлетний своп и получает гарантию, что клиент сможет вернуть деньги по определенной процентной ставке в течение всего срока.
В последние недели ставка такого типа составляла около 3,5 процента. И разрыв между рыночным предложением ставки увеличивается.
В интервью изданию SZ Byznys глава Чешского национального банка (ČNB) Алеш Михл также обратил внимание на такое развитие событий. «Я думаю, что ставка все еще высока, и банки имеют возможность её снизить», - сказал он. По словам губернатора, они держат разницу на своей марже. «У них отличная маржа, и они хотят сохранить свою рентабельность», - сказал губернатор.
По словам Иржи Тылечека, маржа банков также значительно выросла. По его оценке, «они могут вдвое превышать те, что были до ковида». В то время кривые рыночных и межбанковских ставок сближались.
По словам пресс-секретаря Česká spořitelna Филипа Грубы, аналогичная ситуация сложилась в прошлом году.
«В 2023 году, например, цена межбанковских кредитов находилась в диапазоне от 5 до 6 процентов, а реальные ставки по ипотеке - в диапазоне от 5,6 до 5,9 процента. Таким образом, для многих банков реальная маржа могла быть ниже одного процента, а с учетом стоимости риска и распределения эти банки де-факто субсидировали цены на ипотеку для клиентов», - сказал он.
По мнению финансового эксперта Якуба Ротрекеля, застой цен на ипотеку объясняется двумя причинами.
«Нежелание снижать процентные ставки отчасти объясняется стремлением сохранить выгодную маржу для банков. Однако не менее важной причиной является то, что с каждым снижением ставок банки, по сути, «грабят» свои существующие портфели, поскольку не могут удержать клиентов на более высоких ставках, о которых они изначально договаривались», - говорит он.
Либор Остатек, эксперт по ипотеке компании Broker Trust, также согласен с ним, утверждая, что именно риск оттока клиентов банки впервые начали отражать в своих ценах на ипотеку в прошлом году.
«Банки, после почти 4-х лет попыток ввести в законодательство адекватные правила возмещения разумных затрат, поняли, что не достигнут цели в достаточной степени, и начали взимать премию за риск, которую они закладывают во все ипотечные кредиты. Это также является причиной того, что визуально маржа выглядит больше», - говорит эксперт по ипотеке Либор Остатек.
Третья причина, которая сдерживает более быстрое снижение ставок по ипотеке, - это новые условия на ипотечном рынке, считает Остатек.
По его оценкам, банки оценивают риск на 0,3-0,5 процента выше по отдельным ипотечным кредитам. Это связано с тем, что правила досрочного выхода из ипотеки, согласно которым с сентября этого года банки могут взимать не более одного процента от этих целесообразных расходов, просто недостаточны.
«Если банк действительно взыщет убытки, то для клиента это могут быть сотни тысяч крон», - добавил эксперт Broker Trust.
С финансовой точки зрения досрочный выход клиента из ипотеки оправдывает себя уже тогда, когда процентная ставка снижается на десятые доли процента. Это видно из примера, приведенного в таблице ниже, где изменение ставки примерно на три десятых процента означает для клиента экономию в несколько тысяч крон.
С другой стороны, даже данные Hypomonitor Чешской банковской ассоциации, которые показывают, сколько ипотечных кредитов выдают банки, не дают банкам особых оснований для удешевления ипотеки. Цифры растут. Только в сентябре банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму более 24 миллиардов чешских крон. В августе эта сумма составила даже 32 миллиарда чешских крон. Так что интерес есть даже при нынешних ставках. С точки зрения банков, нет никаких причин для удешевления.
«Августовский беспрецедентный рост интереса к ипотечным кредитам, вероятно, был связан с законодательными изменениями в правилах досрочного погашения, которые вступили в силу в сентябре. Таким образом, сентябрьское развитие возвращается на круги своя, и ипотечный рынок продолжает свой уверенный рост, обусловленный как позитивными потребительскими настроениями, так и постепенным снижением процентных ставок», - говорит Петр Гапко, главный экономист Moneta Money Bank.
Учитывая растущий интерес к ипотеке, несмотря на повышение ставок, вице-председатель Gepard Finance Дэвид Эйм говорит, что иного развития событий, кроме стагнации, ожидать не приходится.
«На мой взгляд, этот год лучше, чем ожидали банки. Вероятно, теперь они выполнили свои планы, и у них нет причин снижать цены», - говорит эксперт по ипотечному кредитованию Gepard Finance.
Это подтверждает и Якуб Ротрекл, который говорит, что некоторые банки даже столкнулись с проблемой нехватки мощностей из-за возросшего спроса на ипотечные кредиты.
«По моей информации, в ряде банков мощности снова растут, и это, наряду с увеличением годовых планов, может повысить аппетит банков к выдаче ипотечных кредитов и создать более конкурентную среду», - сказал эксперт, добавив, что такое развитие событий может привести к тому, что в следующем году ипотека начнет дешеветь.