Национальный экономический совет при правительстве Чехии подготовил руководство по доступному жилью

Национальный экономический совет при правительстве Чехии подготовил руководство по доступному жилью

Дорогое жильё - одна из самых серьезных проблем, с которыми Чехия сталкивается в последние годы. Молодое поколение обеспокоено ею даже больше, чем изменением климата. Но политики до сих пор не смогли найти рецепт, как повысить доступность жилья. Теперь они получили исчерпывающее руководство от экспертов Национального экономического совета при правительстве (NERV).

Экономисты составили список из 3-х десятков рекомендаций, из которых выбрали 12 наиболее важных. Они предлагают, например, изменить систему выдачи разрешений на строительство или скорректировать налоги и льготы.

Авторы документа отмечают, что отдельные шаги взаимосвязаны и сами по себе не дадут такого эффекта. Это скорее «план Маршалла для доступности жилья», который имеет смысл в комплексе мер», - сообщил Даниэль Прокоп, директор PAQ Research, руководивший подготовкой документа.

Дорогое жильё затрагивает большую часть общества. Рост цен на жильё и арендной платы за последние годы был настолько велик, что его ощутили даже люди со средним достатком. Это ограничивает покупательную способность населения или влияет на решение молодых людей о том, когда и стоит ли заводить семью.

NERV критикует то, как Чешская Республика в настоящее время подходит к поддержке жилищного строительства. По мнению экономистов, она ориентирована в первую очередь на спрос и не учитывает предложение. Именно диспропорция между низким объёмом строительства квартир и высоким спросом на них в долгосрочной перспективе приводит к росту цен.

Меньше органов власти, более гибкие планы

Экономисты хотят изменить ситуацию, например, путем реформирования процедур строительства и планирования. Эксперты по недвижимости уже давно называют длительные процессы самым большим препятствием на рынке.

«Если на подготовку проекта уходит 10 лет, то эти 10 лет стоят больших денег, и это отражается не только на цене, но и на том, что застройщикам приходится хорошо планировать, что и где они вообще будут строить», - говорит Милан Рочек, управляющий директор компании Dataligence, которая занимается составлением карт цен на недвижимость.

Хотя в Чехии действует новый закон о строительстве, который полностью вступил в силу только в июле этого года, NERV указывает на его недостатки. Она предлагает унифицировать процедуру работы строительных органов и рассмотреть возможность их централизации. Вместо нынешних сотен офисов в каждом муниципалитете будет всего один офис с расширенной юрисдикцией.

По мнению Прокопа, сокращение числа строительных управлений могло бы способствовать внедрению инноваций, таких как цифровизация строительных процедур. Это также улучшит заменяемость чиновников в случае болезни или отпуска.

По мнению NERV, обеспечение достаточного предложения жилья должно рассматриваться в общественных интересах. Пространственные планы также не должны быть настолько конкретными, чтобы стимулировать развитие на участках «коричневого поля». В крупных городах на этих заброшенных промышленных площадках можно построить десятки тысяч жилых домов. Однако в настоящее время в планах это не учитывается, и в некоторых случаях на внесение изменений уходят годы.

Экономисты также рекомендуют увеличить государственную поддержку строительства и реконструкции доступного жилья. Первый проект, в рамках которого муниципалитеты и частные лица могут получить гранты или кредиты, уже реализуется. Всего на этот проект планируется выделить десять миллиардов крон.

NERV предлагает ежегодно выделять 8 миллиардов крон на субсидии и 16 миллиардов крон на кредиты. Вместе с частными ресурсами это может дать до 11 000 новых квартир в год.

Деньги, которые удастся сэкономить за счёт пересмотра налогов и льгот, должны быть направлены на поддержку строительства. «Государство должно инвестировать в реконструкцию тысяч неиспользуемых муниципальных квартир и в целом укреплять муниципальное доступное или социальное жильё для групп риска в качестве альтернативы выплате 17 миллиардов в виде жилищных льгот», - добавил Прокоп.

По мнению NERV, средства можно также сэкономить, сократив налоговые вычеты на проценты по ипотеке или ограничив поддержку строительных сбережений.

Приоритет министерства застопорился

Однако политическая готовность к реализации некоторых из предложенных мер в настоящее время невелика. Например, в то время как рекомендованное облегчение выселения арендаторов-неплательщиков сейчас рассматривается в Палате общин, правительство отложило ограничение на цепочку годичных договоров аренды, также упомянутое в документе.

Аналогичным образом, Министерство финансов неоднократно заявляло, что больше не планирует никаких серьезных налоговых изменений до конца парламентского срока.

По словам Войтеха Кубата, который разрабатывает стратегии поддержки доступного жилья в Министерстве регионального развития, сейчас крайне важно решить проблему нехватки таких квартир. «Именно поэтому я считаю приоритетной рекомендацией увеличение инвестиций в строительство доступного арендного жилья и принятие законодательных инструментов для решения проблемы нехватки жилья», - сказал он.

В этом контексте Кубат упомянул обсуждаемый законопроект о поддержке жилищного строительства. Он предусматривает создание контактных консультационных центров или гарантий для арендодателей. С их помощью государство хочет дать возможность людям, которые в настоящее время находятся в неблагоприятном положении на рынке аренды, получить жильё.

Однако это предложение встретило сопротивление в Палате депутатов, в том числе со стороны некоторых членов правящей партии ODS, которые опасаются дальнейшего роста бюрократии.

Эксперты говорят, что предложенные меры движутся в правильном направлении и могут помочь решить насущную проблему недоступного жилья в Чехии. «Я бы выделил увеличение поддержки муниципального строительства и поддержку некоммерческих кооперативов и объединений жильцов, которые до сих пор не закреплены в чешском законодательстве и никак не поддерживаются, а за рубежом это важный сегмент качественного и доступного жилья для среднего и низшего классов», - сказал архитектор Якуб Накладал.

Он также высоко оценил предложения по продвижению доступного жилья в территориальном планировании, поддержке студенческого жилья и ограничению цепочки краткосрочных договоров аренды.

«К сожалению, большинство мер в области жилья проявится только в долгосрочной перспективе, но их необходимо принять как можно скорее и как можно более комплексно», - добавил он.

Как NERV хочет поддержать доступное жильё

  1. Ускорить выдачу разрешений на строительство и завершить реформу строительной процедуры.
  2. Реформировать зонирование, чтобы его излишняя конкретность и жесткость не препятствовали развитию жилищного строительства.
  3. Реформировать муниципальное финансирование через RUD, чтобы дать муниципалитетам больше стимулов для разрешения строительства нового жилья.
  4. Ограничить ненужные расходы - выборочную и искажающую рынок поддержку спроса (вычеты по ипотечным процентам, поддержка стройсбережений и т. д.).
  5. Значительно увеличить расходы на поддержку строительства и реконструкции доступного жилья, особенно муниципального, за счёт сэкономленных средств.
  6. Усилить стимул для муниципалитетов использовать муниципальное и социальное жилье вместо того, чтобы перекладывать расходы на государство.
  7. Снизить риски торговли бедностью в системе пособий.
  8. Реформировать структуру налога на недвижимость, чтобы стимулировать землепользование и снизить налогообложение труда.
  9. Поощрение долгосрочной аренды в законодательстве и налогах.
  10. Расширить возможности альтернативных инвестиционных стратегий для старости, чтобы обществу большинства не приходилось использовать для этого только недвижимость.
  11. Усилить инструменты, доступные для повышения энергоэффективности жилых зданий.
  12. улучшить мониторинг данных о жилищном и земельном фонде.



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «У реки», Прага 5
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist