Процентные ставки по ипотечным кредитам по-прежнему близки к 5-процентной отметке, но, несмотря на это, интерес к жилищным кредитам не ослабевает. Согласно ноябрьским данным Hypomonitor Чешской банковской ассоциации (ČBA), люди взяли в долг примерно на 1/3 больше денег, чем в первой половине 2024 года. Финансовые дома ожидают высокого спроса и в следующем (2025) году.
В ноябре 2024 года чешские банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму более 26 миллиардов чешских крон, из которых 21,6 миллиарда чешских крон составили вновь заключенные договоры. Хотя по сравнению с октябрем этот показатель снизился на 1 процент, в годовом исчислении объем увеличился на 62 %.
Возобновившийся рост цен на жильё привел к тому, что объем выданных в последние месяцы ипотечных кредитов даже превысил средний уровень 2020 года, когда люди взяли примерно на 1/4 больше кредитов. Однако результаты рекордного 2021 года остаются далекими.
Сейчас читают 🔥Застройщик Penta Real Estate построит в Праге 300 микроквартир |
По мнению представителей финансовых домов, тенденция роста интереса сохранится и в ближайшие месяцы. Банкам поможет продление действующих контрактов, заключенных в те сильные годы.
«Мы готовимся к волне клиентов, которые будут рефинансировать ипотечные кредиты времен низких процентных ставок», - говорит Роман Витек, директор клиентского отдела Fio banka.
Новых клиентов, в свою очередь, может привлечь постепенное снижение процентных ставок, а также желание приобрести жильё до того, как цены достигнут значений, которые покупатели не смогут себе позволить оплатить».
Сохраняющийся высокий уровень заинтересованности клиентов означает, что банки не будут вынуждены снижать ставки быстрее, чем раньше. Средняя ставка по фактически закрытым новым кредитам на покупку жилья в ноябре снизилась лишь незначительно - с 4,9 процента в октябре до 4,85 процента в ноябре.
Сейчас читают 🔥Застройщик Penta Real Estate построит в Праге 300 микроквартир |
Ежемесячный платеж по среднему ипотечному кредиту на сумму 3,84 млн. чешских крон, заключенному на 30 лет, составил в прошлом месяце 20 241 чешскую крону. Это всего лишь на 100 чешских крон меньше, чем в октябре.
По сравнению с ноябрем прошлого (2023) года ставки в этом году снизились на 0,82 процентного пункта. Таким образом, банки выдают кредиты на покупку жилья значительно дешевле, чем при снижении базовой процентной ставки, установленной Чешским национальным банком. Она на 0,3 % ниже, чем в ноябре, и составляет 4 процента.
Удешевление ипотеки также отстает от скорости, с которой банки снижают процентные ставки по сберегательным счетам. В результате финансовые дома подвергаются критике за то, что они значительно увеличивают свою маржу по кредитам. ČBA защищает их, говоря, что ставки по ипотеке отражают ряд факторов, включая прогноз инфляции, экономику и динамику валютных курсов.
Учитывая вышесказанное, аналитики не ожидают, что в следующем (2025) году ипотечные кредиты начнут дешеветь быстрее. «Учитывая текущую ситуацию, мы не ожидаем значительных колебаний в ту или иную сторону», - говорит Михаэла Пудилова, ипотечный аналитик компании Broker Consulting.
В банках также сохраняется опасение, что клиенты перейдут к конкурентам. За счёт процентных ставок они создают подушку безопасности для покрытия возможных убытков.
«Поэтому мы можем рассчитывать на то, что банки не перейдут к значительному снижению ставок, если только конкуренты не выберут агрессивную ценовую политику», - говорит Том Кадержабек, руководитель отдела продуктов Swiss Life Select.